Хуета Стругацкие Резонанс

Feb 12, 2014 14:39

 Мой текст «Каста благородных донов», посвящённый непреходящей актуальности повести А. и Б. Стругацких «Трудно быть богом», по мнению ряда авторитетных отечественных фантастов, - совершенно не удался.
Как отмечает автор замечательной повести «Симбионты», авторитетный отечественный фантаст О.Дивов, текст - великолепная иллюстрация журналистского ( Read more... )

Leave a comment

ami_mercredire February 12 2014, 20:04:35 UTC
Я посмотрела в журнале у Дивова, и комментарии Еськова. Так-то они оба не не властители моих дум, Еськова я уважаю как палеонтолога, он хорошо пишет, Дивова читала эпизодически. Буду признательна, если вы укажете ещё на пару аргументированных разборов упомянутой статьи.
Что касается меня, я особенных натяжек не заметила. Возможно, из-за того, что знаю творчество Стругацких гораздо хуже, чем они. Но сейчас перечитала роман, и я вижу только то, что вижу, и воспринимаю его согласно своим возможностям. Подробные разборы мы оставим специалистам, а общее впечатление от мыслей, ощущений Руматы, пересказанных автором, у меня точно такое же, как при чтении пространных постов "в этой стране ничего не будет по-человечески", "пора валить, чтоб генофонд моих детей не пострадал от окружающего быдла", "анчоусы, гыгыкающие над петросянщиной - полно, да моя ли это страна?". Озлобление и нечто вроде самонакручивающейся слепоты. Если б я лично отправлялась в глубокое средневековье, верно бы не ждала найти там людей с современной психологией, даже в образе жемчужин в навозе. Книгочеи у Стругацких безупречны, как одноногая собачка - слабы, одиноки, беззащитны, тоже не скрещиваются с окружающим быдлом (по-моему, ни одного описания семьи с горластыми ребятишками там не даётся). Я б ожидала встретить вора-книгочея, убийцу-книгочея, книгочея, не гнушающегося бить слугу, книгочея-медика, вивисектирующего животное, кого-нть вроде той же княгини Дашковой - знатного книгочея с кучей крепостных. Мда. Быдло и серость вокруг тоже образцовые. Они вызывают ненависть на счёт ноль, даже мозг не успевает мигнуть, записываются цитаты на подкорку, и в нужное время всплывают сами.
Что ещё хочу сказать - чем мне нравится пресловутый большевистский эксперимент 17 года. Тем, что страну взяли скопом, имея в виду не столько белую кость, сколько низовое, черное, паршивое звено, низведённое до состояния скотины, включили в этот эксперимент поднятия всех. Аналогия со средневековьем практически полная - голод, орудия, как в Киевской Руси, безграмотность. Я читала материалы какого-то церковного собора начала XX века, посвящённые в том числе и проблеме разводов, и распространённость зверского, жестокого отношения к женщинам, и аргументация, что "если разрешить разводы в случае жестокого обращения, то рухнет вся деревня российская, потому как подсекаема будет основа ея". (Цитирую по памяти). Очень сильно верю, именно такая основа и была. И вот из этого материала было создано общество нового типа. С огрехами, на коленке, несовершенное, как ржавая ракета. Мне кажется, что мысль о том, что спасать следует всех, насколько бы это не была грязная, неблагодарная работа - прошла проверку временем, и новые изводы деления на "книгочеев" и "быдло" а-ля ТББ мне сильно не нравятся, как бы их хорошо не упаковывали в иронию, словесные кружавчики и авторитетные мнения.

Reply

rjadovoj_rus February 17 2014, 10:07:56 UTC
Очень здравый текст, аплодирую. Коммунизму альтернативы нет, поэтому все силы надо сосредоточить на том, чтобы он был как можно более совершенен и наступил наиболее безболезненно.

Reply


Leave a comment

Up