Предлагаю Вам сравнить две последовательности мирового кода))
А) Фрагмент сатсанга [*] Юрия М. (адепт адвайты, испытал просветление в особом полугодичном ретрите в монастыре)
Описание уровней осознания; - весьма доходчивая и прикольная образность
https://youtu.be/qhAvZQmHYKo?t=2754
( Read more... )
В качестве обзора очень живая статья есть - Ш.Янг - мастер медитации, буддийский монах, хотя ни капли не гурует. Что крайне важно, очень толковый педагог, передает знания по сути в техническом формате
Вот тут "научно-популярно" о шаматхе с випашьяной
https://victorshiryaev.org/stray/
https://victorshiryaev.org/liberating/
https://victorshiryaev.org/vipassana-mode/
https://victorshiryaev.org/tantric_shinzen/
У него книга есть, жаль не переведена, но и в оригинале довольно легко читается
https://www.amazon.com/Science-Enlightenment-How-Meditation-Works/dp/1591794609
Там вообще запросто о самом важном
Зачем и как просветляться )
Еще у Янга вот эта книга очень полезна (вне зависимости даже от духовности)
https://www.litres.ru/book/shinzen-yang/estestvennoe-izbavlenie-ot-boli-kak-oblegchit-i-rastvorit-fiz-6997080/
А вот, имхо, лучшая книга по дзадзен - если решитесь чистый дзадзен делать
Сэкида Кацуки: "Практика дзэн"
Только нужно самое последнее издание, без косяков; и даже в нем нет двух важнейших диаграмм:
Еще есть текст Гоенки, ответы на частые вопросы, кажется.
Это что навскидку, но там уже много
Reply
Reply
Не за что)
Reply
Еще один всего нюанс. Или два)
Утренняя медитация самая легкая и продуктивная. Можно час хорошо посидеть. Т.к. тело расслаблено, отдохнуло. И мысли еще не налезли в ум, он со сна чистый. Хотя, и не проснулся до конца. А вот чтобы проснулся, очень хорош кофе! Раньше думал, что он будоражит и отвлекает, а в книге Янга "Наука просветления" прочел, что наоборот. Так и получилось. С вечера можно в термосе 2-3 чайных ложки молотого кофе просто кипятком залить (0.3-0.5л), а утром перед медитацией выпить. Превосходно получается
Reply
Reply
До этой книжки пил зеленый чай и изредка сублимированный кофе, который только вкус давал.
А прочитав, стал настаивать (не варить, а вот именно так, в термосе кипятком заливать). Не сказать, что стал кофеманом, употребляю строго утилитарно. Но, похоже, оно того стоит
Reply
Leave a comment