А поговорите со мной об "Азбуке вязания" М.Максимовой, пожалуйста.
Вяжу я давно, с детства, последние лет десять - постоянно. Естественно, что-то бабушка показала, что-то на уроках труда, старые советские книги по домоводству, журналы, потом интернет - наше все. Прочла Циммерман, Барбару Уокер. И вот на Максимовой споткнулась. Я ее не поняла.
Почему
(
Read more... )
Мне от мамы досталась в наследство, но я по ней никогда не вязала. Начитавшись здесь про "основу основ" тоже решила изучить и в том же самом недоумении: почему она советует вязать как шить? Будет сидеть как влитое, вполне возможно, но этого ли мы хотим добиться? Может быть это издержки моды того времени? Но у меня несколько книг по вязанию того времени, очень узнаваемых, кажется, переводных. Там все совсем не так: реглан, цельновязаный рукав...как-то более человечно по отношению к вязальщицам )))
И еще одно удивление: во всех этих книгах все вяжется из шерсти! И кофточки ажурные без рукавов, и детские песочники, и купальники... Никаких намеков на пряжу другого состава. Не было в продаже, ни у нас, ни за границей? Но почему?
Reply
вот там все непросто, все через преодоление.
например, образец. ну как его связать, чтобы был информативен. сейчас мы считаем, что он должен быть не менее 10х10 см, надо этот образец постирать в тех же условиях, в которых будем стирать вещь, желательно потискать, помять, потереть - с вещью мы же не будем церемониться.
а у Максимовой - не стирать, наколоть, отпарить. и посчитать количество петель ДВУМЯ способами.
первый - измерить размер образца в высоту и ширину, посчитать высоту ряда и ширину петли. а потом взять образец целиком и приложить к нижней кромке выкройки. посчитать, сколько раз уложится образец в ширину низа изделия, пересчитать в петли. и если первое измерение со вторым сойдется - тогда уж точно.
зачем такие сложности? О_о
и лучше б уж нормально постирать это все)
Reply
Reply
Вы собирались в США переезжать. Переехали или нет ?
Мы с вами из одного города, поэтому я это запомнила.
Reply
Я попала в комбо, это был год резкого ухудшения отношений между США и РФ, когда в мск закрыли посольство (а до этого был ковид, когда посольства и консульства перешли на онлайн, а собеседования на визы онлайн не проводятся, на Грин карту уж точно). В общем, номер дела у меня есть, а дальше требовались уж слишком радикальные телодвижения . Все, кто выиграл в один год со мной и уехали, изобретали сложные схемы и ездили кто в Польшу, кто в Казахстан, кто в Турцию. А, ну и семейство сказало дескать мама, мы понимаем, что это твоя мечта и все такое, но не наша, так что ты езжай, а мы останемся. Ну, меня поломало какое-то время, потом смирилась
Reply
У меня в близком кругу есть плохой случай с эмиграцией.
У подруги родственник - Саша, в 90-е был инженером завода ЛОМО в Питере, очень любил рок-музыку, уехал в США, оставив тут жену и ребенка, жил там нелегалом. Работал грузчиком, развозчиком молока и т.п. Завел там девушку - тоже нелегалку из СНГ, она заболела-онкология, лечения не получала, скончалась у него на руках, а потом и от него не стало известий. Родственники не знают, где он умер.
Есть и хороший пример с эмиграцией в Германию подруги детства. Она работает, снимает квартиру, должна скоро получить гражданство, но я практически перестала с ней общаться в этом году, чтобы ее не подставлять. А то мало ли, еще потеряет работу из-за связей с русскими. Мама ее категорически отказалась переезжать к ней.
Reply
Так что я остаюсь (с)
Reply
Reply
Да, так было принято, даже промышленные купальники вязали из шерсти. Шерсть эластичнее хлопка.
Reply
Leave a comment