ПСМ-110. Штрихи к биографии М.В. Головинского

Feb 10, 2014 11:32


I. М.В. Головинский и парижская газета Фигаро.

В литературе, посвященной ПСМ, в частности, в книгах доктора Дудакова [1] и профессора Скуратовского [2], который взял эту идею у Дудакова, можно встретить мнение, что М.В. Головинский (далее МВГ) был сотрудником газеты Фигаро. Поскольку Дудаков не приводит свой источник, можно попробовать предположить, что он узнал об этом из воспоминаний А.Н. Наумова, который, описывая встречу со своими друзьями в Самаре 12 января 1894 г., так характеризует МВГ [3]:
   Должен оговориться относительного Головинского, что, будучи землевладельцем Бугульминского уезда, он получил блестящее образование, окончил Дерптский университет и отличался исключительным даром слова и изумительной памятью. Прежде чем появиться в дебрях Бугульминского захолустья в качестве земского начальника, Головинский проделал невероятные скачки в своей жизненной карьере, начиная со службы в Государственном Коннозаводстве, и кончая сотрудничеством в Парижской газете "Фигаро".

Для разъяснения неточностей в приведенном свидетельстве читатели могут обратиться к упоминавшимся в посте Из глубины времен работам биографов МВГ, И.И. Ивановой и проф. М.П. Лепехина. Во всяком случае, этими авторами факт сотрудничества МВГ в Фигаро, будь то до 1894 г. (как следует из воспоминаний А.Н. Наумова) или в другое время, установлен не был. Поэтому мне кажется уместным считать необоснованной идею сотрудничества МВГ в Фигаро.

II. "Открытие" проф. Скуратовского.

   По моему мнению дилетанта, проф. Скуратовский занимается откровенным словоблудием, когда пытается, разбирая опусы МВГ, навязать своим читателям вывод о якобы установлении им, на основании познаний в филологии, причастности МВГ к составлению ПСМ. Между прочим, желающие ознакомиться с творчеством МВГ могут это сделать, благо часть №№ Вестника Всемирной Истории оцифрована, см. Головинский М. Психограммы. I. Почему она меня не любит? II. Безпокойный сосед. III. Ненавижу! // Вестник Всемирной Истории. СПб, 1901. №10, с. 191-195, Головинский М. Психограммы. I. Пять шагов в длину -два с половиной в ширину... II. Ау-ау! // Вестник Всемирной Истории. СПб, 1901. №12, с. 234-237).
   Я не считаю это ошибкой: если профессору угодно строить на песке, его право; уже есть ослы, которых его теория устроила.
   Говоря об "открытии" проф. Скуратовского, я имею в виду его мнение о Шарле Жоли как потомке Мориса Жоли.
   Итак, проф. Скуратовский, доверившийся д-ру Дудакову, полагает, что МВГ был сотрудником газеты Фигаро. Поэтому, обнаружив в "Новом Времени" (№ от 15/28 января 1902 г.) заметку с упоминанием визита корреспондента Фигаро Шарля Жоли в С.-Петербург, он счел уместным поставить перед читателями несколько вопросов, пытаясь как-то связать Шарля Жоли ("по-видимому, сын парижского журналиста же Мориса Жоли" [2, с. 182]) с историей создания ПСМ.
   Для выяснения деталей биографии Мориса Жоли следует обратиться к его автобиографии [4]; кроме того, Анри Роллен посвятил жизни Мориса Жоли главу своей книги [5]. См. также некролог Мориса Жоли, содержащий краткую биобиблиографическую справку о нем [6].
   Что известно о Шарле Жоли (Charles Joly, 1860-1905)? В его некрологе [7], напечатанном в сентябре 1905 г. сообщается, что Шарль Жоли, родившийся в г. Нёманиль (Neufmanil, департамент Арденны), начавший свою карьеру журналиста, сотрудничая в ряде парижской изданий, и ставший влиятельным музыкальным критиком, в конце июля 1905 г. скончался в Париже в возрасте 45 лет. О его якобы родстве с Морисом Жоли ни словом не упоминает и газета Фигаро, поместившая некролог [8] и заметку о прощании с телом покойного на парижском вокзале (тело Шарля Жоли было захоронено на его родине) [9].
   Что касается его поездки в С.-Петербург, то, вероятно, в декабре 1901 г., он действительно там побывал; статья о его впечатлениях от визита была напечатана Фигаро [10].
   Таким образом, идею о том, что Шарль Жоли якобы был сыном Мориса Жоли, следует считать необоснованной.

III. Бурцев и Еврейская трибуна.

   Надо сказать, что статья В.Л. Бурцева в парижской газете Общее дело (№273 от 14 апреля 1921 г.), о которой многие авторы упоминают, цитируется крайне скупо, за двумя исключениями [11], [12, с. 19]. Статья Бурцева посвящена свидетельству княгини Радзивилл и миссис Херлбат (Henriette Hurlbut, точнее, думаю, Harriet Hurlbut, ее девичья фамилия, как и детали биографии, мной не установлены; у разных авторов: Греблет, Хреблет, Хреблетт, Юрблю, вероятно, с подачи Еврейской трибуны, где Henriette Hurblut), напечатанному в ряде газет, в том числе в Нью-Йорк Таймс [13] (интервью было дано редактору American Hebrew and Jewish Messenger, и напечатано впервые было в его издании 25 февраля 1921 г., см. The Protocols of Zion: Bibliography (Part 2): “Protocols Forged in Paris” Says Princess Radziwill In an Exclusive Interview With ISAAC LANDMAN, published in the American Hebrew, February 25, 1921, Volume 108 Number 15, page 422, однако публикация в Нью-Йорк Таймс вышла в тот же день и, вдобавок, оцифрована; вторая публикация в том же издании от 4 марта 1921 г., Evidence of Protocol Forgery Substantiated, published in the American Hebrew, March 4, 1921. Volume 108 Number 16, page 452. Includes a small inset Protocols Offered For Sale States [14th] A.J.C. Report) и в Еврейской трибуне [14]; перевод см. у О.А. Платонова [15], крайне полезна также недавняя публикация варианта свидетельства княгини Радзивилл [16]. Стоит отметить и статью Радзивилл в журнале La Revue Mondiale от 15 марта 1921 г. [17]; статья, кажется, написана ей специально для этого издания
   Главное утверждение Бурцева заключалось в том, что П.И. Рачковского в 1904-1905 гг. в Париже не было.
   Не имея возможности подробно разбирать это свидетельство (миссис Херлбат, по ее словам, готова была подтвердить каждое слово Радзивилл), хочу обратить внимание на два важных момента.
   Во-первых, Радзивилл говорит о событиях 1904-1905 гг. [13], осени 1904 г. [16] или зимы 1904-1905 гг. (буквально durant tout cet hiver 1905, [17, p. 153-154]). Она не говорит о каком-то другом промежутке времени!
   Напомню, что 16/29 августа 1903 г. министром финансов России стал Э.Д. Плеске, а 28 августа/10 сентября - 7/20 сентября 1903 г. в петербургской газете Знамя П.А. Крушеван впервые опубликовал ПСМ [18].
   Во-вторых, Радзивилл говорит, что по крайней мере один раз видела МВГ у В.И. Ковалевского; у нее дома МВГ бывал неоднократно и показывал рукопись на разных этапах ее подготовки.
   Разумеется, чтобы ее свидетельство имело хоть какую-то ценность, необходимо удостовериться в том, что Радзивилл, Херлбат, МВГ и В.И. Ковалевский действительно находились в Париже осенью 1904 г. К сожалению, работы биографов княгини Радзивилл [19], [20] написаны так, что разъяснить вопрос о ее местопребывании в 1904 г. не представляется возможным. По сообщению авторов статьи [19], 13 августа 1903 г. Радзивилл была освобождена из южноафриканской тюрьмы и вернулась в Европу; осенью 1904 г. (в конце октября - начале ноября, см. The Publisher's Weekly. The American Book Trade Journal. New York, 1904. №1710, Nov. 5, p. 1067) выходит книга ее воспоминаний (Princess Catherine Radziwill. My Recollections. New York : J. Pott & Co, 1904), предисловие датировано 17 августа 1904 г. в Лондоне. Другое мнение высказывается в статье [20], где говорится, что она в 1903 г. приехала в С.-Петербург.
   Возвращаясь к статье Бурцева, следует отметить, что в ответ на его статью в Еврейской трибуне была помещена редакционная статья [21], в которой отмечалось, что внимание Бурцева сосредоточилось на несущественных деталях и что он играет на руку антисемитам; кроме того, газета приводит собранные ею любопытные данные о МВГ. По словам газеты, перед русско-японской войной МВГ сотрудничал в марксистском периодическом издании Жизнь (La Vie, Jiszn), затем после темной истории с деньгами его оттуда выгнали и он поселился в Париже, где вращался в кругах эмигрантов, затем в кругах французских анархистов.
   Очевидно, речь идет о журнале Жизнь (La Vie) [22], [23], выходившем в апреле-декабре 1902 г. (№1-6); выходило также приложение Листки жизни (2/15 мая-4/17 декабря 1902 г., №1-12); журнал был ликвидирован на заседании одноименной группы 22 декабря 1902 г. Редакция Жизни находилась в Париже, с осени 1902 г. в Женеве; до переезда в Женеву журнал печатался в Лондоне; ответственным редактором был Ф.А. Розин (Розиньш), известен также под псевдонимом Азис, фактическим редактором В.А. Поссе, секретарем В.Д. Бонч-Бруевич. Однако, В.А. Поссе, упоминающий МВГ в своей книге (как конкурента, редактора петербургского журнала Вестник Всемирной Истории, в который перешла часть сотрудников закрытого самодержавием петербургского журнала Жизнь), не пишет о том, что тот сотрудничал в Жизни.
   Таким образом, утверждение Еврейской трибуны нельзя считать обоснованным в той части, где говорится о сотрудничестве МВГ в Жизни.

IV. О дате отъезда МВГ из России.

Проф. Лепехин и И.И. Иванова дают разные даты отъезда: 1902 г. и 1904 г., соответственно.
Помещаю в этой связи маленькую заметку [24]:
От Московской духовной консистории сим объявляется, что в оную 26 ноября 1908 г. вступило прошение жены дворянина Елисаветы Николаевой Головинской, жительствующей в гор. Москве, Пречистенской части, д. Савельевых, о расторжении брака ее с мужем Матвеем Васильевым Головинским, венчаннаго причтом Московской Спиридоньевской церкви, что за Никитскими воротами, 25 апреля 1890 года. По заявлению просительницы Елисаветы Николаевой Головинской, безвестное отсутствие ее супруга Матвея Васильева Головинского началось из города Кашина, тверской губернии, более пяти лет тому назад. Силою сего объявления все места и лица, могущие иметь сведения о пребывании безвестно отсутствующего Матвея Васильева Головинского, обязываются немедленно доставлять оные в Московскую духовную консисторию.
   Представляет интерес также упоминание о конфликте между МБГ и С.С. Сухониным в обзоре Из русских журналов ("Вестник Всемирной Истории" - январь, февраль 1902 г. и др. журналы) в №4 (апрель) за 1902 г. петербургского журнала Мир Божий [25]: Читатели не позабыли, вероятно, обнаружившихся из газет «деяний» одного из бывших до последнего времени столпов «Вестника» г. Головинского по части рекламирования журнала г. Сухонина, затем письма г. Головинского о том, что он временно прекращает свои отношения к «Вестнику» и уезжает за границу, письма г. Сухонина, извещающего публику, что г. Головинский прекратил отношения к журналу вовсе не временно, а получил, что называется, чистую отставку и т.д.

Таким образом, утверждение проф. Лепехина, который считает, что МВГ покинул Россию в начале 1902 г., кажется мне вполне разумным. Однако, не ясно, сколько времени находился МВГ за границей; мне неизвестно ничего о его жизни в 1902-1904 гг.

V. Сообщение Сватикова о М.В. Головинском.

   Бывший комиссар Российского Временного Правительства за границей С.Г. Сватиков впервые сообщил о сотрудничестве МВГ с Охранкой в своей статье, напечатанной в Еврейской трибуне 26 августа 1921 г. [26], [27]. По его словам, после проведенного им в качестве комиссара разследования деятельности Заграничной агентуры Департамента полиции МВД России, на основании изученных им документов и показаний бывших агентов Охраны, он может утверждать, что МВГ был агентом Охраны за границей начиная с 1892 г., что МВГ проживал в Париже в 1890-1900 гг., и что данные, сообщенные княгини Радзивилл и миссис Херлбат о МВГ, точны, и что ПСМ были составлены в Париже.
   Позднее Сватиков утверждал, что сведения о ПСМ он получил в 1917 г. при допросе бывшего заграничного агента Охраны с 1891 г. Анри Бинта (Henri Bint) [28, с. 166-167]. Со слов Бинта он сообщил, что составление ПСМ было личной инициативой П.И. Рачковского, не поставившее в известность свое начальство в С.-Петербурге об этом предприятии, и что работу по составлению ПСМ выполнил МВГ, заграничный агент Охраны с 1892 г.
   Следует обратить внимание, что Сватиков не пишет, в течение какого периода времени МВГ находился в Париже.
   Затем он сообщает [28, с. 203-205], что вновь к теме ПСМ братился в 1921 г. (не ранее августа, т.к. он упоминает о публикации статей Грейвса), и что по совету В.Л. Бурцева решил выяснить в Национальной библиотеке Франции, с какими книгами работал там МВГ, и не оставил ли МВГ каких-то пометок на книге Мориса Жоли. По словам Сватикова, ему не удалось установить, с какими книгами работал МВГ около 1900-го. Повторно Сватиков занимался этим делом в 1934 г. По его словам, он просмотрел все экземпляры книги Жоли, и не нашел каких-либо пометок; однако один экземпляр книги Жоли, находящийся в библиотечном резерве, он так и не смог получить на руки, поэтому наличие или отсутствие пометок в этом экземпляре ему установить не удалось.
   Публикация Сватикова в 1921 г. имела довольно ограниченный успех. Зато спустя 17 лет, в 1938 г. в своей книге о ПСМ Бурцев упомянул о деятельности Сватикова и дополнил его свидетельство.
   Несколько важных моментов:
   - книга Бурцева была издана после второго Бернского процесса 1937 г.
   - МВГ Бурцев "знавал лично в Париже в 1900-04 гг."; МВГ ему постоянно "говорил о существовании мирового заговора евреев и об их связи с крайними революционными партиями в Европе, которыми они пользовались для своих целей"; МВГ "хорошо был знаком с французскими журналистами"; Бурцев подозревал МВГ в сотрудничестве с Охраной. [29, с. 77]
   - в начале 1934 г. Бурцев через посредника К. связался с Г., быв. начальником Петроградского охранного отделения в 1915-1917 гг., и поместил переписку с ним в своей книге [29, с. 104-107]. По утверждению Г., ПСМ были составлены МВГ в 1890-1900 гг. (или в 1896-1900 гг.), и т.д.
   - в 1918 г. Бурцев лично узнал от Бинта, что ПСМ были составлены до 1902 г., в бытность П.И. Рачковского в Париже, и что работу выполнил МВГ, которого Бинт хорошо знал лично [29, с. 171].
   - по мнению Бурцева, Радзивилл ошиблась, когда говорила о 1904 г., т.к. МВГ она видела в 1900 г. [29, с. 172]
   - интересно, что Бурцев не упоминает о свидетельстве Сватикова о том, что МВГ был сотрудником Охраны с 1892 г.
   Удивительные откровения, противоречащие одно другому, и к тому же противоречащие упомянутой выше статье Бурцева 1921 г. - тогда Бурцев отчего-то ничего не писал ни о своем знакомстве с МВГ, ни о других деталях.
   В изд. 1991 г. книги Бурцева комментатор Л.Г. Аронов раскрыл псевдонимы К. и Г. [30, с. 413-414]. К. - это Колтыпин-Любский Павел Сергеевич, Г. - это генерал Глобачев Константин Иванович; к сожалению, справка о МВГ, составленная Л.Г. Ароновым [30, с. 394], не слишком удачна, на что обратил внимание проф. Лепехин. Любопытно, что Л.Г. Аронов упомянул о сотрудничестве МВГ с Охраной с 1892 г., а проф. Лепехин считает, что это утверждение не может быть принято за истину, т.к. не имеет других подтверждений.
   Добавлю, что О.А. Платонов в своей книге [15] резко критикует и Бурцева, и Сватикова.
   Тем не менее, важно обратить внимание на то обстоятельство, что показания Бинта в том виде, как они приведены у Сватикова [27], явно относятся к периоду конца XIX в. Так, упоминаемая Сватиковым [27, с. 179] деятельность Е.П. Семенова (С.М. Когана) по изданию на деньги Охраны журнала Свобода относится к 1888-маю 1889 гг. [21, p. 694]. Надо думать, что в том числе и поэтому Сватиков решил датировать пребывание МВГ в Париже 1890-1900 гг.
   На мой взгляд, сообщения Сватикова и Бурцева вызывают ряд сомнений и, во всяком случае, утверждение о том, что МВГ был заграничным агентом Охраны с 1892 г. не может быть воспринято всерьез без каких-то дополнительных доказательств.
   Что касается истории с Национальной библиотекой Франции, то утверждение Сватикова верно в том смысле, что один экземпляр книги Жоли находится в резерве; об этом сообщает Анри Роллен [31].
   По его словам (он издал свою книгу в 1939 г.), в библиотеке хранится книга Мориса Жоли изд. 1864 г. (шифр Lb 56, 1469 [в настоящее время 8-LB56-1469]), изд. 1865 г. (в резерве; la couverture de l'ex. de la réserve porte la date de 1865), изд. 1865 г. в немецком переводе (Lb 56, 1470 [8-LB56-1470]), изд. 1868 г. (Lb 56, 1469 A [8-LB56-1469 (A)]), экз. изд. 1864 г. и 1868 г. оцифрованы; кроме того, Google Books из фондов других библиотек оцифрован экз. изд. 1865 г. и изд.1865 г. на немецком.
   К сожалению, мне не удалось найти упоминания о том, чтобы кто-то из авторов, пишущих о ПСМ, пытался получить доступ к экз. 1865 г. из резерва библиотеки.
   Замечу, что книгу Жоли можно было купить или работать с ней в библиотеке в Москве (если не в С.-Петербурге).

VI. М.В. Головинский в Париже.

О пребывании МВГ во Франции мне удалось обнаружить лишь несколько случайных заметок в газетах за декабрь 1905 г., когда в Париже проходил судебный процесс над членами французской секции Международной Антимилитаристической Ассоциации (). Среди свидетелей защиты упоминается русский адвокат Головинский [32]; в газетных статьях за 28 декабря 1905 г. сообщается также о выступлении на процессе: русского адвоката Головинского [33], русского врача доктора Головинского [34], доктора Головинского [35], что позволяет сделать вывод о том, что свидетель Головинский, по его словам, в разные периоды своей жизни был адвокатом и врачом.
   Надеюсь, что читатели, знакомые с биографией МВГ из работ И.И. Ивановой и проф. Лепехина, согласятся с моим мнением о том, что Головинский, о котором упоминают эти газеты,- это МВГ.

UPDATE.
   Письмо МВГ в Новое Время, напечатанное 2 (15) февраля 1902 г. [36]:
   М.г. Покорнейше прошу вас не отказать в сообщении в вашей уважаемой газете, что, по разстроенному здоровью, уезжая на некоторое время за границу я не могу продолжать в настоящее время дальнейшего сотрудничества в журнале «Вестник Всемирной Истории». Примите и проч.   М. Головинский.

Разъяснение С.С. Сухонина там же, напечатанное 5 (18) февраля 1902 г. [37]:
   М.г. В вашей газете было помещено письмо бывшего присяжного поверенного М.В. Головинского о том, что он не может «продолжать в настоящее время дальнейшее сотрудничество» в издаваемом и редактируемом мной журнале «Вестник Всемирной Истории». С удовольствием спешу дополнить, что г. Головинский не на время прекратил свое сотрудничество в «Вестнике», а навсегда. Выданная ему мной доверенность уничтожена. Вызванный из-за границы, куда я ездил по делам издания моего журнала, я немедленно по возвращении разослал подписчикам первую (январскую) книжку, крайне сожалея о запоздании выхода нумера.   Сергей Сухонин.

Таким образом, отстранение от дел в журнале «Вестник Всемирной Истории» и отъезд МВГ за границу произошли явно не позднее конца января 1902 г., т.к. письма его и Сухонина были опубликованы 2 и 5 февраля ст. ст. соответственно.

UPDATE2.
   Еще одно письмо С.С. Сухонина в Новое Время [38]:
   М.г. Имею честь покорнейше просить не отказать напечатать в вашей уважаемой газете, в виду поступающих ко мне запросов о редакционно-издательских отношениях моих по журналу «Вестник Всемирной Истории» к М.В. Головинскому, что никаких претензий к г. Головинскому по указанному выше изданию по окончательном выяснении наших отношений я ныне не имею.

1. Дудаков С.Ю. История одного мифа: Очерки русской литературы XIX-XX вв. М., 1993. с. 199.
2. Скуратовский В.Л. Проблема авторства «Протоколов сионских мудрецов». К., 2001. с. 82, 182.
3. Наумов А.Н. Из уцелевших воспоминаний. Нью-Йорк : Издание А.К. Наумовой и О.А. Кусевицкой, 1954. Том 1. с. 246.
4. Maurice Joly, son passé, son programme, par lui-même. Paris : Lacroix, Verboeckhoven, 1870.
5. Глава VIII. Un méconnu: Maurice Joly в Henri Rollin. L'Apocalypse de notre temps, les dessous de la propagande allemande d'après des documents inédits. Paris : Gallimard, 1939, также в изд. 1991 г., а также в Henri Rollin. Une mystification mondiale. Paris : Allia, 2000. p. 143-193 (эта книга содержит биографическую справку об Анри Роллене и главы VI-VIII, извлеченные из L'Apocalypse de notre temps).
6. Maurice Joly. // Polybiblion. Revue bibliographique universelle. Paris, 1878. T. 23, juillet, p. 174-175.
7. J.-G. Prod'homme. Charles Joly. // Zeitschrift der Internationalen Musikgesellschaft. Leipzig, 1905. VI. Jahrgang 1904-1905. p. 523.
8 Gabriel Fauré. Charles Joly. // Le Figaro. Paris, 1905. №206, 25 juillet, p. 1.
9. Ferrari. Le Monde et la Ville. Deuil. // Le Figaro. Paris, 1905. №207, 26 juillet, p. 2.
10. Charles Joly. Impressions de Saint-Pétersbourg. // Le Figaro. Paris, 1901. №360, 26 décembre, p. 1-2.
11. Бостунич Г. Правда о Сионских протоколах. Сремская Митровица (Югославия), 1921. с. 33-34.
12. Спиридович А.И. Охрана и антисемитизм в дореволюционной России. Публ. Дж. Дейли. // Вопросы истории. М., 2003. №8, с. 3-36.
13. Protocols Forged, Princess Says. American Hebrew Quotes Radziwill Account of How It Was Done. // The New York Times. Feb 25, 1921. p. 11; Princess Radziwill Quizzed At Lecture. Stranger Questions Her Title After She Had Told of Forgery of "Jewish Protocols". // The New York Times. Mar 4, 1921. p. 12.
14. Le vérité sur les « Protocols de Sion ». Interviews de la princess Radziwill et de Madame Henriette Hurblut. // La Tribune Juive. Paris, 1921. №66, 1 avril, p. 1-2.
15. Платонов О.А. Загадка Сионских протоколов. М., 2004. с. 341-344.
16. Е.А. Ржевуская (Радзивилл, Кольб-Данвин) - избранные документы из российских и американских архивов. // Новое литературное обозрение. М., 2009. № 2(96), с. 108-133.
17. Catherine Radziwill. Les Protocols des Sages de Sion. // La Revue Mondiale. Paris, 1921. Vol. CXLI. №6, 15 mars, p. 151-155.
18. Cesare G. De Michelis. The Non-Existent Manuscript: A Study of the Protocols of the Sages of Zion. Lincoln : University of Nebraska Press, 2004. p. 408.
19. Аронов Л.Г., Баран Х., Зубарев Д.И. Княгиня Екатерина Радзивилл и «Протоколы сионских мудрецов»: мистификация как образ жизни. // Новое литературное обозрение. М., 2009. № 2 (96), с. 76-107; Баран Х., Парнис А.Е. Княгиня Екатерина Радзивилл: мистификация как образ жизни (часть 1, 2).
20. Dobrosława Świerczyńska. Hrabia Paul Vasili i księżna Katarzyna Radziwiłłowa. // Teksty. Wrocław, 1980. No. 5 (53), s. 147-157.
21. T.J. Un point de vue étrange. // La Tribune Juive. Paris, 1921. № , p. 1.
22. Chaix Paul, Lange Eugénie, Ossorguine Tatiana. Périodiques en langue russe publiés en Europe de 1855 à 1917. // Cahiers du monde russe et soviétique. Paris, 1970. Vol. 11, №4 (octobre-décembre), p. 629-709.
23. Поссе В.А. Мой жизненный путь. Дореволюционный период (1864-1917 гг.). М.-Л., 1929. с. 248-324.
24. Объявления. // Прибавления к Церковным Ведомостям. СПб, 1908. №51-52, 20 декабря, с. 2542.
25. Мир Божий. СПб, 1902. №4, Отдел 2-й, с. 41.
26. Serge Svatikoff. Les faux de Ratchkovsky. A propos des Protocols de Sion. // La Tribune Juive. Paris, 1921. №87, 26 août, p. 2-3.
27. Нечволодов А.Д. Император Николай II и евреи. М., 2013. с. 297-298.
28. Сватиков С.Г. Создание "Сионских проколов" по данным официального следствия. // Будницкий О.В. Евреи и русская революция. Материалы и исследования. М., 1999. с. 163-212.
29. Бурцев В.Л. "Протоколы сионских мудрецов" - доказанный подлог. Paris : Orest Zeluk, 1938.
30. Бурцев В.Л. В погоне за провокаторами. "Протоколы сионских мудрецов" - доказанный подлог. М., 1991.
31. Henri Rollin. Une mystification mondiale. Paris : Allia, 2000. p. 21-22.
32. Le procés des antimilitaristes. // L'Aurore. Paris, 1905. №2984, 20 décembre, p.3: "Voici la liste des témoins cite par la défense dans le procés des antimilitaristes: (...) Golovinsky, avocat russe (...)".
33. Le procés des antimilitaristes. // La Justice. Paris, 1905. 20 décembre, p.3: "C'est un avocat russe, M. Golovinsky, qui s'attache à nous démontrer que le gouvernement antimilitariste est le même en Russie qu'en France".
34. Tribunaux. Les antimilitaristes. // Journal des débats. Paris, 1905. №360, 28 décembre, p. 4: "A la reprise, le docteur Golovinski, médecin russe, parle de la guerre de Mandchourie et du mouvement antimilitariste : « Jamais on n'a voulu lever le glaive contre ceux qui le représentent »".
35. Un procés d'opinion. L'affaire de l'affiche antimilitariste. Déposition du citoyen Jaurès. // L'Humanité. Paris, 1905. №620, 28 décembre, p. 1: " A la reprise, le docteur Golovinski parle de l'antimilitarisme en Russie. Il a pris dans dans ce pays à peu près la même forme qu'en France".
36. Письма в редакцию. I. // Новое Время. СПб., 1902. №9309, 2 (15).02, с. 4.
37. Письма в редакцию. II. // Новое Время. СПб., 1902. №9312, 5 (18).02, с. 4.
38. Письма в редакцию. III. // Новое Время. СПб., 1902. №9492, 08 (21).08, с. 3.

1900-e, Россия

Previous post Next post
Up