Сопоставление стоимости рубля в 1913 и 2009. Продовольственная корзина.

Jul 15, 2010 22:51

Краткие тезисы. Проведено сравнение покупательной способности рубля 1913 года и рубля 2009 года. Сравнение проводилось только по корзине продовольственных товаров, т.е. полученный результат не следует использовать для сопоставления цен на промтовары и услуги, недвижимость. Как базис для сравнения была принята стандартная продовольственная корзина, установленная Законом "О прожиточной корзине в целом РФ". Средние цены за 1913 год приняты по статистическим и справочным данным того времени, а также по закупочным ценах для нужд земств, с усреднением результатов. Средние цены и стоимость корзины за 2009 год приняты по данным Росстата.
Результат. Соотношение стоимости стандартной продовольственной корзины в 1913 и 2009 годах - 1:282. Стоимость минимальной продовольственной корзины для мужчин трудоспособного возраста в 2009 году составила 26280 руб. (72 руб. в день). Стоимость корзины для мужчин в 1913 составляла для мужчин 93 руб. 14 коп. (23.4 коп. в день), для женщин, 77 руб. 90 коп., для взрослых в целом - 85руб.52 коп., для детей до 15 лет - 75 руб.07 коп., для пенсионеров - 86 руб. 35 коп.
Макроэкономические выводы. Если бы все население Российской империи в 1913 году питалось бы точно по стандартной корзине 2009 года, стоимость потребленного продовольствия составила бы 11.9 млрд. руб. На самом деле, продовольствия было съедено на 6.73 млрд. руб.(57%). Экономика 1913 года еще не обеспечивала населению средний уровень питания, равный тому, что сегодня считается чертой бедности. Среднестатистическая семья из 2х взрослых и 3.2 детей должна была бы тратить на продовольствие 390-400 руб. в год. Очевидно, что это мог себе позволить далеко не каждый. На заметку для тех, кто верит в кисельные берега в 1913 году.
Подробные объяснения.

Как можно сопоставить стоимость рубля в 1913 и 2009 годах.
Базовые методы сопоставления.
      Методы сопоставления покупательной способности на первый взгляд следующие:
      - по золотому содержанию рубля;
      - по курсу рубля 1913 года к мировым валютам и рассчитанным показателям изменения покупательной способности для этих валют;
      - по сопоставлению цен на товары и услуги.
      Первый метод нельзя признать годным. В настоящий момент валюты не привязаны к золоту, превратившемуся в биржевой товар, цены на который существенно колеблются. Колебание цен на золото не коррелируется непосредственно с ростом экономик и движением курсов валют. Грубо говоря, с тем же успехом можно проводить сопоставление 1913 и 2009 года по международной биржевой цене любого другого случайного товара.
      Второй метод выглядит более разумным. Курс валют, свободно размениваемых на золото, был в 1913 году практически фиксированным и не подвергался колебаниям. Расчеты инфляции доллара и фунта носят корректный и научный характер. Однако, в методе кроется ошибка. Курс рубля к доллару в 1913 году определялся золотым содержанием данных двух валют и ничем более. Современное отношение определяется преимущественно балансом внешней торговли, при этом и экспорт, и импорт России нельзя назвать сбалансированным по спектру товаров - экспорт преимущественно состоит из сырья, а импорт - из промышленных товаров. Эти озадачивающие особенности снижают точность результатов расчета. В 2009 году колебание падение покупательной способности доллара, обмениваемого на российский рубль (с учетом инфляции обеих валют), составляло более 25%, и в то же время в США покупательная способность доллара изменилась только на малую величину его инфляции. Очевидно, что ошибка метода не может быть меньше этих же 25%.
      Третий метод, сопоставление цен на товары и услуги,  представляется самым точным. В отличие от первых двух, он требует использования четких и детализированных процедур. Как только этот метод упрощается, результаты становятся нелепыми. Достаточно набрать в поисковике «сколько стоил рубль в 1913 году» и тут же появится множество выкладок, сравнивающих цены на мясо, молоко, или же идущих дальше - выясняющих, сколько рабочего времени тратил слесарь тогда и теперь, чтобы заработать на ботинки (или на десяток яиц). Почему слесарь? Почему ботинки? Фрагментарные данные, вырванные из контекста, только запутывают. Никакие цены на одну товарную позицию (или на десять) ничего не могут значить. В то же время, сопоставление по слишком большому количеству позиций вызовет непреодолимые трудности в поиске данных за 1913 год. Качество данных должно быть таким, чтобы можно было либо найти средние значения, профессионально подсчитанные в 1913 году, либо какой-то массив данных, чтобы самостоятельно принять средние значения.
      Автор использует третий метод, при этом выбрав самый простой и сильный ход - приняв за выборку сопоставимых цен официальный прожиточный минимум Российской Федерации в определении, действующем на 2009 год. Данный материал - сравнение по одной из частей минимума, продовольсвенной корзине.

Почему выбрана стандартная продовольственная корзина.
При использовании метода корзины можно суммировать стоимости набора продуктов с учетом их удельного веса в рационе. Если говорить проще - единственный способ суммировать апельсины и яйца - это представить условного человека, который съел столько-то апельсинов и столько-то яиц, а потом сложить стоимости данного количества этих продуктов. У стандартной корзины по действующему закону два достоинства: а) Росстат уже подсчитал ее стоимость за 2009 год, нет нужды повторять рассчет; б) эта корзина - рацион очень бедного человека, что делает ее достаточно похожим на рацион среднего жителя Российской империи в 1913 году.

Замечания по методологии (данные 2009 года). 
В современной России определение прожиточного минимума устанавливается Федеральным законом 2006 года «О прожиточной корзине в целом в Российской Федерации». Данный Закон имеет чрезвычайно обобщенный характер (29 групп товаров и услуг), и для практических расчетов не годен (например, как узнать, что представляет собой и сколько стоит «верхняя пальтовая группа»). Поэтому продолжает применяться куда более толковое Постановление Минтруда 2000 года (около 95 позиций товаров и услуг), с пропорциональной коррекцией.
      Закон устанавливает (а Постановление детализует) следующую схему определения прожиточного минимума:
- потребление разделяется на три компонента (часто называемых «корзинами») - минимальный набор продуктов питания (ее мы и используем в нашем сопоставлении), минимальный набор непродовольственных товаров, минимальный набор услуг;
- население разделяется на группы - трудоспособное население (раздельно мужчины и женщины), пенсионеры (раздельно мужчины и женщины) и дети;
- минимальный набор продуктов питания различен для разных групп; минимальные наборы непродовольственных товаров в части одежды различаются для разных групп, в части прочих товаров, а также услуг- являются общесемейными, т.е. усредненными для всего населения с учетом долей людей различного возраста;
- к стоимости трех компонентов добавляются расходы на обязательные платежи и сборы (только те, которые взимаются с начисленного дохода, а не уплачиваются работодателем).
      Полные таблицы расчетов Госкомстатом не публикуются, а стоимость минимальной продуктовой корзины публикуется только для трудоспособных мужчин. Чтобы проводить самостоятельные расчеты по данным показателям, необходимо провести разного рода арифметические преобразования, что и будет сделано далее.
 Для определения цен 2009 года использованы данные, опубликованные на сайте Росстата.

Замечания по методологии (данные 1913 года). 
Цены на продукты питания в 1913 году приняты по следующим источникам:
1) Закупки для Верхнеднепровского среднего сельскохозяйственного училища Екатеринославского губернского земства;
2) Закупки для психиатрической и соматической больниц того же земства;
3) Закупки для больницы Ростовского уездного земства;
4) Закупки для больницы Самарского губернского земства;
5) Справочные цены на продукты в Москве, по Статистическому ежегоднику Москвы, 1913.
6) Среднегодовые цены на продукты по справочнику «Народное хозяйство в 1913 году».
Закупочные цены земств приводятся по более широкому диапазону продуктов, чем цены справочников. Достоверность земских цен не вызывает сомнений - отчеты и сметы земств были публичными, процедура управления земств - демократической; представить, что такого рода документах завышены известные всем цены на продовольствие, невозможно.

Расчетная таблица стоимости корзины в 1913 году.


Проверка результата косвенными данными.
Правильность расчета подтверждается сравнением со стоимостью того питания, которое в России 1913 года получали больные в земских больницах, богадельнях, школах-интернатах разного рода; в земской статистике стоимость продуктов учитывалась отдельно от расходов на приготовление, что делает данные сопоставимыми.
      Например, Екатеринославское губернское земство в 1913 году расходовало в день на питание: ученика сельскохозяйственной школы 25.6 коп., обитателя богадельни 30.8 коп., прислуги приюта для покинутых детей 23.0 коп, пациента соматической больницы 30.5 коп , пациента психиатрической больницы 23.5 коп., служителя больницы 19.6 коп. (но это только питание на работе, ужинали эти люди у себя дома). В то же время, питание надзирателей, фельдшеров и сестер соматической больницы (также без ужина) обходилось уже в 41 коп. в день, а вот питание врачей и эконома обходилось уже в 1 руб. 50 коп. в день.
      Самарское губернское земство в 1913 году тратило в день на содержание: обитателя богадельни 16.5 коп,  больного в земской больнице 34.6 коп., пациента психиатрической больницы 19.3 коп. И тут были привилегированные едоки - расходы на ученицу в пансионе школы земских учительниц составили 58.6 коп, на фельдшера больницы 55.5 коп.
      Борисоглебская уездная земская управа в 1913 году расходовала в день на питание больного в больнице 13.7 коп.
      Вятское земство в 1914 году тратило на содержание больного в больнице 18 коп.; на содержание заключенных в арестном доме - 14.1 коп.
      Калужское земство в 1913 году тратило на больных соматической больницы 22.2 коп., умалишенных 17.6 коп.
      Средняя стоимость питания солдата составляла 25 коп.
      Таким образом, вырисовывается следующая картина:
- питание несчастных, попавших на обочину жизни, обходилось в 14-18 коп. в день (предположительно, если бы им выдавали меньше еды, они бы постепенно умерли);
- простейшее питание, обеспечивающее нормальное существование, обходилось в 22-28 коп. в день;
- вкусное, изобильное и качественное питание обходилось в 40-55 коп. в день.
      В целом, представление о современной продовольственной корзине  как минимуме питания, при котором здоровье человека находится вне опасности, но питается он скудно и невкусно, полностью соответствует ее стоимости в 1913 году - 23.4 коп.

Изменение цен на продукты питания относительно среднего уровня цен.
В приведенной выше таблице бросается в глаза, насколько неравномерно изменились цены на различные продукты питания. Проведем более детальный анализ, чтобы выявить изменение цен на отдельные продукты относительно общего уровня цен.


Неравномерность изменения цен за 100 лет отчасти вызваны очевидными причинами:
      - изменения в таможенной и акцизной политике государства объясняют резкое подешевение чая, а также подорожание спиртных напитков;
      - развитие технологий объясняет подешевение сахара, мяса птицы и яиц (появились птицефабрики), сливочного масла и сыра (появились молокозаводы).
      Подорожание мяса и мясопродуктов - часть более сложного явления. Основное назначение животноводства в хозяйстве царской России - получение навоза, единственного и необходимейшего удобрения. Получение прибыли от продажи молока и мясо представляло собой побочный доход, и большинство помещиков удовлетворялось слегка убыточным или самоокупаемым животноводческим хозяйством, только бы оно давало навоз, без которого не будет урожая злаков. Молоко и мясо продавались близко к себестоимости, но все равно еле встречали спрос - эти товары были еще слишком дорогими для бедного населения. Таким образом, не столько высоки сегодняшние цены на мясо, сколько были низки цены 1913 года.
      Труднообъяснимой кажется низкая цена всех овощей в 1913 году. Видимо, причина в совершенно нетоварном характере тогдашнего производства овощей.

РФ, 21 век, СССР, 1910-e, Россия

Previous post Next post
Up