Прислуги, которая жила в квартире, убирала/стирала/готовила/следила за детьми, получала какие-то деньги за это, которую можно было уволить/рассчитать за воровство или, скажем, бой посуды
( Read more... )
Исчезла, за исключением немногим особо...sanitareugenFebruary 10 2009, 06:25:17 UTC
...обеспеченных семей.
Причины три:
1. Относительное снижение уровня жизни высших слоёв (так, если в 1940 году средняя зарплата ИТР составляла 215% от зарплаты рабочего, то в 1965 146%) 2. Повышение уровня жизни на селе, откуда рекрутировалась основная масса домработниц, а также увеличение их образовательного уровня до хотя бы 8 классов, так что оплата их труда должа была быть повышена, по крайней мере до зарплаты заводских рабочих. 3. Появление стиральных машин, холодильников, электроутюгов и т.п., снизивших нагрузку по дому.
Меня другое интересует ...mohanesFebruary 10 2009, 07:02:03 UTC
...- как это ругулировалось? Распространялся ли на домработниц КЗоТ? Были ли у них отпуска? Платили ли они налоги с зарплаты? Или они числились официально тунеядками?
Я б добавил и 4-ю:arbook_9February 10 2009, 07:04:54 UTC
к этому времени состарились те, которые воспринимали эту работу как вполне нормальную. И еще уточнения: в 1970-е и далее относительный уровень жизни ИТР и служащих (учителей, врачей, пр.) продолжил снижение, что и решило проблему. Фирмы типа "Заря" оказывали разовые услуги. Кроме оч. обеспеченных обслуга сохранялась у высшей номенклатуры.
И 5-я, относящаяся к дольше всего сохранившейся...sanitareugenFebruary 10 2009, 07:26:37 UTC
...форме прислуги - няньки. Был принят закон о годичном оплачиваемом отпуске после рождения ребёнка. Кроме тогоЮ была расширена сеть детских садов городского подчинения. Соответственно, потребность в няньках уменьшилась.
Re: Все тезисы неверны. См. выше.haleviFebruary 10 2009, 08:52:53 UTC
Процитированный Вами текст закона в отношении домашних хозяек был реально мертвой буквой. Именно: при попытке воспользоваться этими положениями выяснялось, что домашней хозяйке это сделать невозможно. Самой распространенной формулировкой для отказа было: "Обращайтесь в профильный профсоюз". Которого уже не существовало.
Это было вообще характерной для СССР формой ограничения прав граждан: при наличии закрепленного в законе права полностью отсутствовал механизм его реализации. Так что все эти тезисы верны полностью.
Судя по тому, что Вы путаете домашних хозяек с...sanitareugenFebruary 10 2009, 10:17:21 UTC
...домашними работницами, Ваше представление далеко от реальности.
Профсоюз существовал, это был профсоюз работников бытового обслуживания. Те из домработниц, кто нанимался через "Бюро добрых услуг", автоматически в нём числились, остальные могли вступать сами. То, что большинство работавших по найму этого не делали, связано не с какими-то "ограничениями прав граждан", а с банальным нежеланием платить подоходный и профвзносы. Зарплата домработницы к этому времени, как правило, превышала сто рублей, и платить десятку (8р.20 коп. подоходный со 100 рублей+13% за превышение суммы и 1% профсоюзных) за официальный статус обыкновенно не желали.
Comments 33
Причины три:
1. Относительное снижение уровня жизни высших слоёв (так, если в 1940 году средняя зарплата ИТР составляла 215% от зарплаты рабочего, то в 1965 146%)
2. Повышение уровня жизни на селе, откуда рекрутировалась основная масса домработниц, а также увеличение их образовательного уровня до хотя бы 8 классов, так что оплата их труда должа была быть повышена, по крайней мере до зарплаты заводских рабочих.
3. Появление стиральных машин, холодильников, электроутюгов и т.п., снизивших нагрузку по дому.
Reply
Reply
Reply
основная масса рабочих получала минимум в два раза выше инженеров...
на шахте, где я работал в 4-5 раз!
Reply
Reply
ПОЛОЖЕНИЕ ( ... )
Reply
И еще уточнения: в 1970-е и далее относительный уровень жизни ИТР и служащих (учителей, врачей, пр.) продолжил снижение, что и решило проблему. Фирмы типа "Заря" оказывали разовые услуги.
Кроме оч. обеспеченных обслуга сохранялась у высшей номенклатуры.
Reply
Был принят закон о годичном оплачиваемом отпуске после рождения ребёнка. Кроме тогоЮ была расширена сеть детских садов городского подчинения. Соответственно, потребность в няньках уменьшилась.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
2. Больничные, отпуска и пр. - были.
3. Тунеядством - не считалось.
Reply
Это было вообще характерной для СССР формой ограничения прав граждан: при наличии закрепленного в законе права полностью отсутствовал механизм его реализации. Так что все эти тезисы верны полностью.
Reply
Профсоюз существовал, это был профсоюз работников бытового обслуживания. Те из домработниц, кто нанимался через "Бюро добрых услуг", автоматически в нём числились, остальные могли вступать сами.
То, что большинство работавших по найму этого не делали, связано не с какими-то "ограничениями прав граждан", а с банальным нежеланием платить подоходный и профвзносы. Зарплата домработницы к этому времени, как правило, превышала сто рублей, и платить десятку (8р.20 коп. подоходный со 100 рублей+13% за превышение суммы и 1% профсоюзных) за официальный статус обыкновенно не желали.
Reply
Leave a comment