Штука для бедных

Apr 28, 2012 18:43

300 Krh/42 - финский 300-мм миномет модели 1942 г. Так же известен под названием "Köyhän kansan Stuka" ("Штука для бедных"*).



Идея его создания принадлежала трем сотрудникам компании Тампелла - Аарне Туомола, директору производства вооружения в Тампелла, и инженерам Хансу Отто Доннеру и Лео Йювакорпи.
В 1940 году они поделились ей с генералом Вильхо Неноненом ("отцом финской артиллерии") и получили его поддержку. Идея состояла в разработке сверхтяжелого миномета для разрушения фортификационных сооружений. Тампелла в том же году начала разработку и первые чертежи были закончены в сентябре 1940.

Финское Министерство Обороны заказало опорную плиту и ствол для прототипа в июне 1941, но без опоры для ствола (интересная комплектация, возможно, денег не хватило?) и боеприпасов. Тампелла, в свою очередь, заказала ствол шведской компании Бофорс, но из-за проблем с производственным оборудованием, он был поставлен только в апреле 1942. Опорную плиту сделали на Тампелла самостоятельно.



Прототип был испытан в Ниинисало летом 1942 года. Так как опоры для ствола все еще не было, ствол прототипа при стрельбах поддерживался А-образной рамой из бревен (жаль, фото нет). В начале 1943 разработка опоры для ствола началась также на VTT (Государственной Артиллерийской Фабрике), но на Тампелла, считая миномет своей разработкой, запротестовали и работы VTT были приостановлены. В марте 1943 Тампелла получила заказ на серию из шести 300-мм минометов.
К весне 1943 на VTT, однако, закончили изготовление своей ствольной опоры и были проведены еще одни испытания. Опора от VTT, по-видимому, не дожила до наших дней, хотя годов до 90-х хранилась в Артиллерийском Музее в Хямеенлинна (увы, фото не нашел).



Ствольная опора Тампелла была готова к зиме 1943 (именно она на всех фото). Угол горизонтальной наводки миномета с ее использованием составляет 360 градусов. Для поворота на больших углах миномет перекатывается в нужную сторону (по фото, в принципе, понятно как). Колеса, кстати, от трофейных советских 76-мм полковых пушек обр. 1927 года.
Для заряжания ствол опускался в горизонтальное положение, так, что дуло оказывалось на высоте примерно один метр. Мина загружалась в ствол, вероятно, с использованием небольшого крана, весила она все-таки 170 кг (на опоре VTT был специально предусмотрен подъемник для мины).



Для транспортировки миномета, расчета, боеприпасов и прочей аммуниции требовалось 7 грузовиков (с опорой VTT миномет буксировался за грузовиком, а с опорой Тампелла транспортировался в самом грузовике). Расчет составлял 8-10 человек (по другим данным до 18 человек). Вес использовавшихся на испытаниях мин составлял 170-175 кг. При взрыве они оставляли в грунте воронки до 2 метров глубиной и 7 метров в диаметре. Дальность стрельбы при углах ВН от 40 до 60 градусов и различных зарядах была от 2 до 7,5 км.



По каким-то причинам (в первую очередь, видимо, финансовым**) дальнейшие работы над прототипом и производство заказанных шести минометов были остановлены весной 1944, а в сентябре, с выходом Финляндии из войны, и вовсе отменены. Производственная лицензия на миномет была продана шведской компании Бофорс. Единственный же существующий прототип 300 Krh/42 сейчас находится в финском Артиллерийском Музее в Хямеенлинна.

Некоторые ТТХ:
длина ствола - 5,12 м
угол ВН - до 70 градусов
угол ГН - до 360 градусов (с опорой VTT +/- 35 градусов)
дальность стрельбы - от 2 до 7,5 км

И вот тут есть еще несколько фото

* Stuka - имеется в виду пикировщик Юнкерс Ju-87 Stuka, сам не сразу понял, пытался сперва перевести с финского :-)
** если я правильно разобрался с гуглопереводом с финского, то там в военные годы вообще творился бардак с заказами, иногда заказы носили чисто устный характер, иногда были неполностью оформлены документально и т.п., соответственно, минфин отказывался оплачивать выполнение работ в таких случаях.

Источники:
Основная часть текста переведена с английского отсюда.
А еще есть здесь (страницы 59-64), но на финском.

Финляндия, миномёты/мортиры

Previous post Next post
Up