Две ротонды Брешии

Oct 07, 2014 15:19

В поездке по Северу Италии на меня произвели большое впечатление две ротонды в Брешии. Не знаю почему.



На русском языке про Брешию и ее архитектуру написано очень мало и довольно поверхностно (во всяком случае, я не нашла полноценной информации). Нет истории древних сооружений и поэтому читать архитектуру здания очень сложно.
А тут две постройки романского периода, да и еще и в редкой для романики круглой форме.

Общая политическая ситуация в городе, во время постройки была такая:

В это время Брешия пережила владение  франков  и  стала центром одного из герцогств королевства лангобардов. Брешианская городская община сформировала собственные управленческие органы - по крайней мере, к 1127 году в Брешии уже были свои выборные консулы. Постепенно комунна отстранила своих феодальных правителей от власти, чтобы стать коллективным феодалом.
Любопытно себе представить, что люди пережили нашествие варваров-франков. А после того как их влияние ослабло - стали вспоминать и строить римскую архитектуру. Трудно восстановить, где смотрели образец.

Расположу их в тексте в порядке "старшинства".

1. Старый кафедральный собор или Ротонда (Duomo Vecchio, на Piazza Paolo VI), построенный в конце XI веке.
Известно, что собор построен на руинах древней базилики 6 в..  И ее части сохранились до сих пор в нижнем склепе. ИНтересно, что колонны этой базилики привезены из разных римских  заброшенных зданий, что видно по их отличающимся капителям.

1.1. (Фото крипты отсюда: http://itineraribrescia.it/cultura/il-duomo-vecchio/)



1.2.


На фотографии 1.2 Старый собор показан в ряду древних сооружений площади Павла VI (старое название Пьяцца Дуомо).

1.3.


Снаружи читается структура романской базилики: Каменная плоская стена; полуциркульные окна и входной портал (правда, поздний); повышенный центральный неф и пониженный боковой (в данном случае - обходной); снаружи видна скатная крыша, на фото1.4 видно, что внутри - свод). ПОлусферический купол покоится на 8-ми крупных арках, опирающихся на столбы, расположенные вокруг центрального пространства.
Фото с другой стороны.
1.4.


Пыталась понять в итальянской Википедии, какие именно окна растесаны, но этого сделать не удалось.
Центральный цилиндр украшен тонкими пилястрами, расположенными через равные промежутки. А также - антаблементом с кирпичными арочками по верху цилиндра. Сначала у Ротонды было 2 входа: северный и южный. А тот, что на фото (восточный) растесали в 1571 году (это видно по плану реконструкции старого вида собора), чтобы дать доступ в собор с современного уровня площади.



План Duomo Vecchio

Если я правильно поняла, рядом с собором изначально была 4-х-угольная башня-колокольня, которая разрушилась в 1708г. Внутри до сих пор сохранились две лестницы, ведущие на уже несуществующую башню.  Современный вход оформлен уже в барочное время.

Внутрь попасть не удалось, поэтому показываю фото из сети http://en.wikipedia.org/wiki/Old_Cathedral,_Brescia:
1.5.
 

Вот, что находится внутри: Саркофаг епископа Брешии Берардо Маджи, изготовленный из красного веронского мрамора. В крипте, которая составляла часть древнего собора, сохранились остатки мозаики.
В Старом соборе находится несколько знаменитых произведений брешианского художника Моретто, среди которых «Евангелисты Лука и Марк», «Илия и Ангел» и проч. Также следует обратить внимание на грандиозный орган 1536 г. работы Антеньяти.

Используемые источники:
1. http://it.wikipedia.org/wiki/Duomo_vecchio#cite_note-allegri-1
2. http://www.bresciainvetrina.it/bresciaarte/duomovecchio.htm
3. http://it.wikipedia.org/wiki/Brescia#I_Santi_Faustino_e_Giovita_difensori_di_Brescia
4. http://it.wikipedia.org/wiki/Rotonda_(architettura)
5. http://itineraribrescia.it/cultura/il-duomo-vecchio/

2. Ротонда маленькая.      Сан Фаустино ин Рипозо ((Chiesa di S. Faustino in Riposo)



Если я все правильно поняла, то этот храмик до пожара 1184 года бы часовней и этим объясняется  маленький размер (на глаз диаметр ротонды около 2,5- метров). В 1184 г  произошла перестройка, хотя там не возможно предположить, где находится алтарь. Внутрь попасть не удалось. Очень зантересовала крыша, состоящая как бы из двух конусов: нижнего урезанного и вернего полноценного, покрытых черепицей. С ними церковь похожа на гномика. Не потому ли ее трудно найти)

Здание необычной конусовидной внешности , было построено в двенадцатом веке, по обету, на месте, где, по традиции, останавливались, "отдыхали" останки святых покровителей Faustino и Jovita во время их удаления из кладбище церкви Сан Фаустино. По преданию, здесь из тела двух святых бы сочилась кровь, убеждая неверующих изменить свои взгляды. Интерьер святилища был полностью перестроен в восемнадцатом и девятнадцатом веках. В  8-9 веках, здесь была оригинальная часовня. В двенадцатом веке, здание было уничтожено пожаром, а затем приступил к строительству существующего на сегодгяшний день святилища . Внешне оно состоит из цилиндрического корпуса,



который увенчан крышей усеченного конуса с приготовленной "клетью" для колоколов (что-то типа барабана)



и сверху завершает сооружение полноценный конус, похожий на колпачек гномика). В "барабане" есть четыре сдвоенных полуциркульных окна с полукруглыми арками. Все здание крайне зажаты средневековыми жилыми зданиями на востоке и севере.



Интерьер из Вики:



Правда, мне совсем не понятно, что за окно видно на фото.... Разве что с одной из сторон, к которой снаружи не подойти.

Источник:
http://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_San_Faustino_in_Riposo

Обобщу предположения о происхождении общего у обоих храмов центричного круглого плана основной части.



гробница теодориха в равенне, VI
Примеры более ранних романских и близких географически ротонд  - гробница Теодориха в Равенне (526-530), церковные здания поздней эпохи Каролингов - придворная капелла Карла Великого в Аахене (795-805). И все источники по центричным сооружениям, в итоге, всегда  отправляют к центричному Храму Воскресения Христова (храм Гроба Господня) в Иерусалиме, основанного в 325/326 годы.


План ротонды храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Ну вот, разложила все по полочкам и стало легче)

романика, Брешия

Previous post Next post
Up