Городища. Осень 2011. Шерна. (Щелковский р-он)

Oct 18, 2011 22:05

Во Фряново, в музее усадьбы Лазаревых, привлекла внимание такая экспозиция:



Макет крепости в музее Лазаревых.

Наш организатор и экскурсовод, Ракитин Александр,  распросил у сотрудников музея детали и, после нескольких пунктов, мы поехали "сюрпризом" делать свои личные археологические открытия.



Проехав Могутово до тупика и спросив у селян про место работы археологов, мы нашли городище.
Часто, места древних городищ не отличимы, по внешнему виду, от обычных холмов. Но здесь рельеф был вполне читаем, и очень удачно подчеркнут осенним состояние растительности. Цвета просто фееричные (фотографии получились не очень, к сожалению).
* Валы, окружающие высокое место площадью 150-200 м кв. (высокий берег р. Ширенки?);
* проходные "ворота" с двух противоположных сторон (юго-запад и северо-восток);
* возможно - бывший ров, который мы пересекли, идя от села;
* сложные изгибы реки Ширенки;
* открывающиеся с городища просторы;
* отсутствие дождя
все эти факторы позволили разыграться воображению, удивиться гармоничности и красоте городища.

Посмотрим фотографии.

Юго-западный проход в валах:


Ровенский Г.В. Топонимический справочник Щелковского района. Названия селений, рек и озер, болот, лесов, дорог и примечательных местностей и гипотезы их происхождения. 2-е изд. Щелково-Фрязино. 2006.):
"Могутово. Городище Шерна (Шерна городок); XI-XIII, XIV-XVII вв.
100 м к ЗСЗ от зап. окраины д., мыс прав. берега Ширенки. Размеры 75x120 м. С южн. и юго-зап. сторон - вал выс. 1,0-3,5 м и ров перед ним.
Вост. часть нарушена ямами. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, в т. ч. серо- и белоглиняная.
60. Могутово. Селище 1; XI-XIII, XIV-XVII вв.
0,3 км к ЗЮЗ от зап. окраины д., прав. берега Ширенки. Размеры 30x100 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, в т. ч. красно- и белоглиняная.
61. Могутово. Селище 2; XI-XIII, XIV-XVII вв.
Юго-зап. окраина д., прав. берег Ширенки. Размеры 80x120 м. Распахивается. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, в том числе красно-, серо- и белоглиняная и чернолощеная.
62. Могутово. Грунтовый могильник.
По данным 2-й пол. XIX в., расположен близ д., на прав. берегу Ширенки, в пустоши Воскресенская. Возможно, является кладбищем Шерна городка."

Википедия говорит, что название Шерна (понятно, что городище названо по реке Шерна, в которую спадает наша Ширенка)- происходит от слова "тальник" из языка племени Меря. Или, что как-то странновато, от марийского слова "шере" - сладковатый, вкусный.
Объект оказался "вкусный" - это точно.

Южная сторона:



Ровесник Москвы, впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича Донского под 1389 г.
Исследования, проеденные Институтом археологии РАН под руководством С.З Чернова, позволили предположить, что в этом месте проходила древняя Переяславская дорога. В ходе проведенных раскопок были обнаружены княжеские пломбы и печати  и двор богатого человека, предположительно княжеского наместника (тиуна) XII века.

Вид с южного вала:







Вид с восточной части вала:



Половина печатей и пломб атрибутируются новгородским князьям Мстиславу Владимировичу и Всеволоду Мстиславовичу.. В статье Чернова "Сфрагистический комплекс из Могутова и его значение для предыстории Московской земли в первой половине XII века. Первые опыты интерпретации. Шерна-городок: историко-географический контекст", он приходит к предположению о новгородском присутствии на землях, позднее вошедших в Московское княжество, в том числе - и в Шерне.

Вид с северной части вала:



Вид на северный вал:





Северо-восточный "вход":





Еще "пейзажи" северной стороны:







Шерна-городок, приблизительно в 15 веке постепенно  исчез, потому что дорога теряла свое значение.

Несколько лет подряд, начиная с 2002-го года в раскопках помогали ученики московской школы "Интеллектуал" под руководством Е. В. Маркелова.
Случайно нашла интернет-журнал девушки, участвующей в раскопках Шерны.
"Обида на ту липу.
Буду краткой, без эмоций:) В Могутово однажды на палатки упала липа. Палатки детей были пустые, потому что дети ночевали не там, но липа задела палатки А. Д. и С.. Если Дубрик просто не мог выйти, то на С. непосредственно упало дерево.
Поскольку вписаться за друга против дерева трудно, мы, оставшись на эвакуационной деятельности, все же увезли с собой обиду. Дело даже не только в том, что липа придавила С., хотя и в этом, но она нарушила привычный и прекрасный ход лагерной жизни, после того случая экспедиция не ставится на городище, а стоит в деревне, и это ужасно. К тому же я очень люблю Могутово, и место, и экспедицию, и вовсе не хочу, чтобы липы падали на моей земле, да ещё и на моих друзей! так меня подводили и вели себя таким неподобающим образом.
Прошлым летом, приехав туда, я высказала все это остаткам упавшего дерева. Пни молча выслушали, но не были тронуты, мне так показалось."
(источник мне не хочется приводить, хоть эта запись и находится в открытом доступе).

История городища переплетается с историями не только археологов, но и их молодых помощников, оставляя след на всю жизнь и влияя на решения. Сейчас, автор  текста про липу является  студенткой филологического ф-та МГУ.

Впечатления от Шерна-городка остались яркие, оно заинтриговало и этой энергии хватило на "раскопки" материалов о нем.
А яркие, осенние образы до сих пор стоят перед глазами и радуют.

Источники:
http://www.myschelkovo.ru/sketches_3833_20878
http://www.anpnews.ru/shelkovo/show.shtml@d_id=59534.html,
http://www.archi.ru/events/news/news_current_press.html?nid=16570
http://int-sch.ru/cgi-bin/zs.cgi?p=content/trips/mogutovo
http://noginsk9.ru/forum/index.php?showtopic=1321&mode=threaded&pid=3713:

Могутово, Шерна, Городище

Previous post Next post
Up