Идея

Sep 17, 2023 00:56

Многие не подают нищим на улице, потому что «деньги пойдут не на то» (пропьют, крышующим бандитам отдадут…). В некоторых странах для «уличной благотворительности» выпускают специальные талоны, которые нищие смогут отоварить только в некоторых магазинах с «социальными товарами» типа крупы и молока. Но получить такие талоны надо заранее, это неудобно, не все будут так делать, ведь помочь нищему - это импульсивный поступок. И не все магазины принимают такие купоны…

А что если изменить дизайн банкнот достоинством 10, 50 и 100 рублей таким образом, чтобы они печатались прямо на Гознаке с отрывным корешком? Пока корешок на месте, это полноценная купюра, на которую можно всё что угодно купить. Но если владелец купюры, подавая её нищему, легким движением руки оторвет и оставит себе корешок, то на купюру без корешка по закону можно будет приобрести только те самые «социально значимые» товары, без алкоголя и прочих излишеств. Если корешок у вас случайно оторвется, это не беда - ведь все мы иногда покупаем «социальные» товары и для себя тоже, а купюра мелкая, поэтому можно её потратить на хлеб или молоко для своей семьи (а крупные купюры номиналом 200 и более останутся, как и сейчас, обычными, без отрывных корешков).

А еще по оторванным корешкам можно давать налоговые льготы (вычеты) на благотворительные пожертвования! Сейчас такой вычет налоговые органы дают только если ты в благотворительный фонд или иную НКО деньги перечислил. А если реализовать идею с корешками на мелких купюрах, то люди станут охотнее подавать на улице нищим по двум веским причинам: во-первых, такую купюру не пропьешь, и во-вторых, «уличная благотворительность» будет снижать налог на доходы жертвователя.

благотворительность

Previous post Next post
Up