Мы вновь отправляемся в Музей искусств народов Востока в Москве, где до 17 апреля открыта уникальная выставка «
Экскурсия на Формозу. Незабытые герои. По следам путешествия в 1875 году на остров российского морского офицера П.И. Ибиса».
В январе-феврале 1875 года прапорщик корпуса флотских штурманов Павел Иванович (Пауль Иоганн) Ибис (1852-1877), участник кругосветного плавания на парусно-винтовом корвете «Аскольд», совершил в одиночку беспримерное пешее путешествие по Тайваню, по итогам которого подготовил подробные отчёты и рисунки, изданные в журналах на русском («Морской сборник», 1876) и немецком языке («Globus», 1877). После безвременной смерти П.И. Ибиса его имя было незаслуженно забыто в России на целый век, вплоть до конца 1970-х гг. В марте 2014 года двое путешественников из Челябинска - Фёдор Лабутин и Сергей Малков - прошли по следам П.И. Ибиса, собрав интересные фото-, видео-, аудио-, письменные и прочие материалы об острове и его жителях, составившие современную основу «диахронной» выставки. Экспозиция, оформленная С. Малковым в виде 43 «свитков» с фотографиями, рисунками и текстами, призвана напомнить широкой публике про подвиг отважного путешественника и про уникальный «российский след» в пионерском освоении и изучении стран Дальнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона.
О церемонии открытия выставки Русской службе МРТ рассказал автор идеи и вдохновитель проекта Валентин Лю.
- Открытие выставки происходило вечером 16 марта, в стенах этого музея, этого великолепного Зала учёных советов, в здании 19 века. Это зал с колоннами, с красивым камином, паркетным полом и замечательной люстрой. Мы украсили экспозицию надписью на китайском языке и прекрасными орхидеями, символизирующими остров Тайвань. К нам пришло множество гостей, включая сотрундников Тайваньского представительства, учёных, журналистов, дипломатов, даже военных моряков. Были многие друзья и коллеги, которые жили и работали на Тайване. Поэтому атмосфера была самая тёплая, было много встреч, разговоров. Очень внимательно гости отнеслись к самой экспозиции, разглядывали её, высказывали свои отзывы, пожелания, мнения, выражали свои чувства. На церемонии открытия выступил глава тайваньского представительства в Москве господин Ван Цзянь-е, выступило руководство музея и Института Востоковедния РАН, в котором я работаю; выступили сами участники экспедиции - Фёдор Лабутин и Сергей Малков, которые специально приехали на выставку из Челябинской области. А апофеозом нашей встречи было исполнение китайских и тайваньских аборигенных песен под гитару: в исполнении участвовали не только артисты, но и все присутствующие. Ну и, конечно же, у нас был хороший фуршет и презентация тайваньского чая от компании «Бирюзовый чай». Открытие прошло очень тепло, очень успешно, это подтверждают все наши гости. А на следующий день была очень хорошая реакция в средствах массовой информации. Информация о выставке прошла как на российских новостных сайтах, так и в тайваньских СМИ: поскольку эта новость освещалась
Центральным агентством новостей, все ведущие СМИ Тайваня, включая газеты и
Международное радио Тайваня, сделали сообщения об этой выставке. Поэтому мы достигли своей цели, задача-максимум выполнена, ещё какое-то время сюда будет ходить народ, и я думаю, что где-то там на небесах Павел Иванович Ибис сейчас видит и радуется тому, что его экспедиция была не напрасна. Кстати говоря, в последнем абзаце своих записок «Экскурсия на Формозу» он так и пишет: «Я буду считать, что труд мой с лихвою окупился, если эти небольшие заметки послужат кому-либо для справок в будущем путешествии на Формозу или чем-нибудь дополнят написанное о ней». Я могу сказать, что задача Ибиса не только выполнена, но и перевыполнена, и его вклад в изучение Тайваня, в освоение дальних морей россиянами, в научное изучение, уникален и совершенно бесценен.
Вот видеорепортаж с открытия выставки информационного агентства
РИА Иван-Чай:
Click to view
Валентин рассказывает нам о представленных на выставке свитках.
- На одном из свитков мы видим две пушки с надписями на русском языке. И это - в горах Тайваня?!
- Да, на пушке написано: «Общество Путиловский завод, № 1592» - это номер пушки; тут же тиснёный двуглавый орёл и 1903 год. Это трёхдюймовая пушка, ниже написано: «Санкт-Петербург». Это русская пушка, которую Фёдор Лабутин, Сергей Малков и Виталий Самойлов нашли в горах Тайваня во время своего путешествия. Сама по себе эта находка поразительна, потому что никто не ожидал её там увидеть. Как могли русские пушки оказаться высоко в горах Тайваня, над деревней аборигенов? На самом деле, у этого факта есть простое объяснение. Эти пушки были боевым трофеем, захваченным японцами во время Русско-японской войны. В качестве трофея пушки были перевезены на Тайвань и использовались для покорения и запугивания непокорных тайваньских аборигенов из народности бунун. Площадка, на которой до сих пор стоят эти две пушки, находится прямо над деревней, где и сейчас проживают представители этой народности.
- Один из центральных свитков называется «Поиски русского следа». На нём мы видим сразу несколько рисунков Ибиса, который зарисовывал типичные лица коренных народов Тайваня.
![](http://ic.pics.livejournal.com/rti_ru/20848099/422084/422084_600.jpg)
- В 1877 году, буквально в год своей смерти, Павел Ибис успел опубликовать в немецком журнале «Глобус» расширенную статью «Экскурсия на Формозу». Напомню, что оригинал этой статьи был опубликован годом ранее в «Морском сборнике», и этот текст зачитывался в передачах «Международного радио Тайваня». Но это был необработанный оригинал. В журнале «Глобус» не только был дан более полный систематизированный немецкий текст, он также сопровождался картой с маршрутом путешествия Ибиса и десятью рисунками, сделанными рукой самого Ибиса. Вот эти рисунки как раз и представлены на этом свитке. Мы можем видеть на этих рисунках изображение обитателей Формозы, аборигенов, как равнинных, так и высокогорных, представителей народности хакка, мужчин, женщин, юношей, девушек, стариков. Мы также видим картинку с деревней аборигенов, дома из бамбука, которые подробно описывает Ибис, видим аборигенную невесту, которая стала одним из символов этой выставки. Здесь же - изображение святилища аборигенов, такая небольшая хижина, скорее даже навес, где стоит пара ритуальных сосудов, копья, на которые нанизаны оленьи рога, черепа оленей и кабанов. А вот рисунок, на котором изображены инструменты - охотничье оружие, луки, стрела, ружья, фляги, ножи, керамика - самые необходимые предметы, которыми пользовались в жизни тайваньские аборигены.
А на соседнем свитке мы тоже видим интересные кадры, где показано, как руководитель экспедиции Фёдор Лабутин, находясь на юге Тайваня, в деревне Мудань, беседует в местной библиотеке с местными жителями - сотрудниками библиотеки и учительницей английского языка.
Общались они по-английски, потому что Виталий Самойлов ещё не успел присоединиться к экспедиции. Они вместе разглядывают рисунки Ибиса, обсуждают их. Оказалось, - и это очень интересно! - что местные жители прекрасно знают Ибиса, знают его рисунки. В подтверждение они вытащили книгу, которая называется «Формоза 19 века глазами иностранцев». Открыв книгу, они продемонстрировали, что в ней тоже напечатаны рисунки Ибиса. Так что встреча была очень тёплая, и это тоже в какой-то мере «незабытые герои», ведь героями Ибиса были жители Формозы 19 века, а героями экспедиции Сергея Малкова и Фёдора Лабутина стали современные тайваньцы. Тут мы видим замечательный момент, когда наши герои экспедиции, российские путешественники, встречаются с местными жителями, и у них возникает замечательная связь через прошлое, через историю, через историю Павла Ибиса, историю его путешествия; связь между прошлым и настоящим, между жителями Тайваня и россиянами. Это очень интересный свиток. Сверху мы тоже видим похожую картинку, где Фёдор Лабутин показывает рисунки Павла Ибиса уже непосредственно самим аборигенам в деревне. Эти жители - уже не работники библиотеки, они видят эти рисунки впервые, и, что самое интересное, в нескольких деревнях, когда ребята показывали эти рисунки местным жителям-аборигенам, они узнавали в этих рисунках, в костюмах, деталях одежды, в лицах представителей именно своей народности. То есть, они могли идентифицировать этих людей, эти народности, по рисункам, что лишний раз доказывает достоверность и точность рисунков Павла Ибиса.
Послушать вторую часть репортажа с выставки можно в «
Воскресном шоу», начиная с 33 мин. 55 сек.
Первая часть -
здесь.
Организаторы выставки и участники экспедиции по следам Павла Ибиса благодарят за поддержку активных спонсоров проекта: тайваньское представительство в Москве и Министерство культуры КР, Тайваньско-Российскую ассоциацию делового сотрудничества, московский "Центр развития Победа" и компанию "Бирюзовый чай", а также информационных спонсоров в лице "Фонда Русский мир" и Международного радио Тайваня.
ВНИМАНИЕ! Выставка
«Экскурсия на Формозу. Незабытые герои. По следам путешествия в 1875 г. на остров российского морского офицера П.И. Ибиса» работает до 17 апреля в Музее искусств народов Востока, по адресу: Москва, Никитский бульвар, д.12А