"Красный дом" в городке Даньшуй

May 28, 2015 18:37

В последних рубриках "Рай для гурмана" в наших Воскресных шоу Мария Ли и Арсений рассказывали вам о ресторане "Хунлоу" в городке Даньшуй (да-да, мы помним, что он теперь - район Нового Тайбэя, просто "городок" звучит романтичнее).

Хунлоу в переводе с китайского означает «Красное здание», «Красный дом». А вот к любимому мной "Красному терему" отношения он как раз и не имеет. Красным он назван банально в честь цвета собственного кирпича. А ведёт к нему живописная лесенка, тоже красная и кирпичная.



А вообще, это не просто ресторан, но и знаменитая местная достопримечательность. Элегантное кирпичное здание было построено в 1899 году богатым некогда купцом по имени Ли И-хэ. В 1913 году купец потерял две лодки, разорился и был вынужден продать своё поместье чиновнику тогдашнего городского правительства Хун И-наню. Хун назвал своё новое владение «Башней прекрасных зрелищ», так как из здания открывается великолепный вид на океан и горы. Хун, кстати, был большим ценителем живописи и поэзии, и в красивом викторианском особняке частенько собирались поэты, писатели и художники.

После смерти Хун И-наня все его родные перебрались в Тайбэй, и Красный дом опустел. Его отреставрировали лишь в 2000 году, и теперь это - очень красивый, атмосферный и романтический ресторан, где можно уютно посидеть за ужином, полюбоваться прекрасными видами, ну, а чем там угощают,сами увидите!

Здесь посетителям предлагается только комплексное меню - ужин на двоих из то ли восьми, то ли девяти блюд - я в какой-то момент сбилась со счёту - обойдётся примерно в 700 НТД с человека. Кухню ресторана владелец описал как "творческий фьюжн" - "восток" тут соседствует с "западом". Но не это главное, а то, что каждое блюдо, по задумке создателей, является метафорой и представляет собой какую-то достопримечательность городка Даньшуй.

Если есть не хочется, то можно просто чаю попить. Тайваньские улуны - лучшие в мире!



Но поесть интереснее! Тем более что мы с Арсением так долго любовались закатом над Даньшуем, что зверски проголодались! Вот некоторые из блюд, которые мы попробовали. Начнём с салата. Он называется "Весна на горе Датунь" и включает в себя утиную грудку, ямс, разную салатную зелень, помидоры. Очень вкусная оказалась заправка у салата - горчичная.



За салатом приплыла рыба вот в таком корабле. Блюдо называется "Одинокий кораблик под дождём". Груз кораблика - сашими на льду:



А вот блюдо "Ослепительное солнце в гавани" - жареный рис с ярко-оранжевой тыквой:



Блюдо "Закат над рыбачьей гаванью" - жареная рыбка, выловленная в Даньшуй. Я спросила, что это за рыба, а она, оказывается, так и называется - рыба из рыбачьей гавани. Вкусная жареная рыбка.



"На берегу реки Даньшуй". Наверно, там креветки гуляют :-) Ну, мы не против - они очень вкусные! Креветки зажариваются в раскалённом чугунке и подаются на подушке из соевых ростков.



А вот "Мемориал павшим героям" - супчик хого. Павших героев жалко!



Самое креативное блюдо - это "Гора Гуаньинь в туманной дымке". Тут не видно, но туманную дымку источала стопочка с гвоздичкой в углу блюда - в ней был сухой лёд, "дымился" он очень живописно. Гуаньинь изобразили с помощью соуса, а гору - с помощью куриных рулетов, фаршированных пастой из морепродуктов на подушке из местной зелени. Отличное оказалось блюдо!



На десерт нам подали фрукты:



Опять-таки, мы с Арсением были так заняты жеванием и записью впечатлений в микрофон, что фотографировать периодически забывали. Еды оказалось очень много, мы не доели и ещё с собой унесли.



Наш вердикт - неплохой ресторан для романтического ужина в обстановке старинного китайского дома. Вид с террасы открывается красивый, блюда вкусные, цены немного высокие по местным меркам, но зато место какое знаменитое.

Послушать, как нас угощали в ресторане "Хунлоу" можно в наших "Воскресных шоу" от 17 мая и 24 мая. Заодно присоединяйтесь к нашим воскресным дискуссиям!

Мария Ли
(все фото - Арсения)

"Рай для гурмана", еда и рестораны, Воскресное шоу

Previous post Next post
Up