Сумо - это по-нашему

Sep 02, 2014 21:20

Рёв трибун и грохот опрокинутых великанов с 29 по 31 августа сотрясали стадион Фэншань в городе Гаосюн, куда съехались борцы сумо из более чем 20 стран. В 2009 году соревнования мирового уровня по сумо уже проходили в Гаосюне на Всемирных Играх, но чемпионат мира местной публике был в новинку.



Если говорить об Азии, то Япония и Тайвань вполне укладываются в наше понимание как страны, для которых один из самых древних видов единоборств считается своим, традиционным. Тайваньские спортсмены, судя по собранным на последних чемпионатах мира наградам, входят в восьмёрку сильнейших. Это почти наверняка можно считать плодом полувекового правления Японии на Тайване, длившегося с 1895 по 1945 годы.

Но для непосвящённых в тайны сумо европейцев, включая автора этих строк, яркие успехи борцов сумо из России, Польши или Грузии явно потянут на открытие. «Золото», «серебро», «бронза» оказались по силам и юниорам из этих стран, что означает долгосрочную тенденцию, а не исключение из правил.

Юная Светлана Петрова из города Осташков Тверской области знает, что к чему, но смущённо улыбается, пока за неё говорит тренер:

- Мы будем бороться в мировом первенстве в весе 75 кг и в личном зачёте, и за команду, - рассказывает президент Тверской областной федерации сумо Андрей Годько. - С нашего региона на этот раз приехала одна спортсменка по этому возрасту, так что настрой серьёзный, ответственный, потому что сегодня решающий день.



Светлане 15 лет и она выступает на соревнованиях в Азии впервые. Поэтому тренера больше всего волнует её адаптация к местным тайваньским условиям:

- С учётом акклиматизации, перелёты большие, - конечно, всё это накладывает свой отпечаток. Самая главная задача любого тренера - подвести спортсмена на пик своей формы именно в момент соревнования. Это самый важный момент, чтобы убрать психологическую нагрузку и настроить нормально спортсмена, чтобы он показал свой результат. Зачастую, когда на такие большие мероприятия попадает спортсмен, особенно молодой, то кто-то психологически теряется. Физически же здесь прекрасно готовы все.

Светлана не без гордости сообщает, что занимается сумо третий год. По словам её тренера, семья Светланы уникальна: единственная семья в мире, где и отец, и две дочери входят в сборную команду страны. В прошлом году на чемпионате Европы в Польше в личном первенстве Светлана стала обладательницей «золота». Так что ничего удивительного, что победа на чемпионате мира не заставила себя ждать. 30 августа в средней весовой категории Светлана завоевала золотую медаль в соревнованиях юниоров.



(На фотографии - поединок  Элизы Идрисовой из Москвы и тайской спортсменки, победу в котором одержала россиянка)

В мужском разряде среди юниоров японцы собрали 3 «золота», Россия - 1 «золото» и 2 «серебра», серебряными и бронзовыми призёрами также стали спортсмены из Польши, Украины и Венгрии.

Вместе с более чем 200 спортсменами и тренерами в Гаосюн приехали международные судьи, ведь в сумо за каждым поединком наблюдает главный судья-гёдзи, которому помогают 5 коллег с разных сторон ринга. Судьи международной категории Максим Аршинов и Оксана Дерябина из города Дзержинск Нижегородской области честно признались, что на Тайване им работается хорошо, мешает одно - на улицах Гаосюна слишком жарко.

- Предыдущий чемпионат мира проходил в Гонконге. Российская команда всегда представлена довольно-таки большим количеством участников. Наши спортсмены - одни из ведущих в мире сумотори и довольно хорошо выступают. Многие из наших спортсменов официально признаны лучшими спортсменами планеты по сумо, в том числе и наша нижегородская спортсменка Светлана Пантилеева, - рассказывает Максим Аршинов.



Благодаря японцам этот вид единоборств продолжает уверенно развиваться, они, как никто, содействуют в организации чемпионатов мира в Азии. Генеральный секретарь Международной федерации сумо Такахиро Оно на этот раз также поблагодарил правительство города Гаосюн и Федерацию сумо Китайской республики за активную поддержку в проведении этого спортивного мероприятия.

В ходе поединков 19-ого Чемпионата мира 31 августа в мужском разряде в различных весовых категориях золотые медали завоевали спортсмены из Японии, России и Монголии. В тяжёлой весовой категории россиянин Алан Караев, неоднократный чемпион мира и Европы, второй год подряд завоевал титул чемпиона мира по сумо.



(На фотографии - Алан Караев на пьедестале почёта, второй слева и самый высокий)

Вот что рассказал заслуженный тренер России, вице-президент Федерации сумо России Михаил Аршинов:

- Статус сборной команды России - лучшая команда в мире, которая конкурирует на чемпионатах мира в командном зачёте с командой Японии, с переменным успехом.

2013 год принёс российским спортсменкам золотую медаль в командном зачёте. В этом году ситуация повторилась: в командном зачёте женская сборная России также завоевала «золото».



Пока сумо входит в программу Всемирных Игр, оставаясь вне олимпийской программы. Но что будет через 6 лет, когда Олимпиада пройдёт в Токио?

- Конечно, у нас, как у специалистов, есть огромное желание, чтобы это произошло. Для этого есть хорошие предпосылки. Мы надеемся, что в 2020 году сумо войдёт в программу Олимпийских игр, - считает Михаил Аршинов.

Его украинский коллега, президент Европейской федерации сумо Сергей Коробко, в свою очередь, говорит о том, что решение это практически принято. Правда, чтобы узнать это наверняка, всем придётся подождать ещё пару лет.



Автор репортажа Виталий Самойлов.

спорт

Previous post Next post
Up