Китаеведение - устная история. 10-я передача.

Sep 16, 2011 16:18

17 августа в передаче "Китаеведение - устная история" профессор В.В. Малявин рассказывает о своём опыте исследований и о своей нынешней деятельности.

"Как отлично выразился Розанов: «Сам-то я бездарен, а вот тема моя очень талантлива». Он, конечно, кокетничал немного, это был гениальный писатель. Тема моя невероятно талантливая, я бы сказал. Я бы назвал её совсем просто: «Китайская мудрость». Вот и всё. Что таится в самой глубине китайской души, каким образом китайцы отвечают на эти фундаментальные вопросы жизни - смысл жизни, зачем человек живёт, как он должен жить - вот так. Ни больше, ни меньше. Как говорил Ницше (если уж я тут начал цитировать, уже не остановлюсь!): «Писатель - это человек, который даёт невыполнимые обещания». Вот это невыполнимое обещание позволяет нам, в общем, жить в полном смысле этого ёмкого слова. Человек должен иметь что-то недостижимое в себе, должен ставить перед собой недостижимые цели, и только тогда он будет подлинно человечен. И третья цитата - они мне уже приходят в голову сами по себе, - это очень сильно изменённая, но очень правильно сказанная фраза из Конфуция: «Человек станет подлинно человечен лишь тогда, когда он совершит самое трудное в своей жизни». Вот что есть самое трудное в нашей жизни? Я ищу самое трудное, я не ищу лёгкого. Мой девиз, который я часто говорю студентам и, думаю, они его теперь крепко запомнили - "чем труднее, тем интереснее".

Потом разговор зашёл о том, как Владимир Вячеславович оказался на Тайване и о преподавании в Тамканском университете.

"В тайваньских студентах много хорошего: они уважают учителя, они любят учиться, серьёзно относятся к учению. К сожалению, компьютерная культура убивает и это понемногу. Она делает людей равнодушными к истине, к академическому исследованию. Зачем его исследовать, когда и так всё ясно? - согласитесь. Если вам говорят, что история - миф, и она только даётся нам в изложенном виде в каких-то книгах, зачем её изучать? Сочинил - и привет! Что и происходит. Возьмите нашу историю, что происходит в России: Сталин - хороший или плохой? Разве это имеет отношение к истории? - Нет, конечно. Это относится к каким-то идеологическим разборкам, в которые затягивают Сталина. Хотя я понимаю, что хотят сказать и те, и другие люди. Но это говорится не аутентичным языком, на мой взгляд. На Тайване тоже есть такие же вещи. Но всё же отношение более серьёзно, потому что тут нет такого нигилизма, как на Западе. Вернее, есть, но уже так встроен в быт, что он уже как бы и не нигилизм. А вот китаец, думая, что мир - иллюзия, будет спокойно тачать поддельные кроссовки. И ведь, как ни странно, именно понимая, что мир - иллюзия, можно обрести душевный покой. Интересно, мы это поймём когда-нибудь или нет? Русский человек, как и я, в том числе, одержим поиском правды. Но и тут есть своя [сложность] - правда в том, что нет правды. Правда - иллюзия. Китаец это нормально воспринимает, а европеец не может это воспринять. Я думаю, он сойдёт с ума, как Ницше, или сопьётся сразу. По моим наблюдениям. Это тоже интересная вещь".

Послушать можно по этой ссылке:

Владимир Малявин

Previous post Next post
Up