Ахметов, Тимошенко, и все-все-все...

Mar 29, 2014 10:00

Для начала:
На данный момент страной фактически управляет Тимошенко.
"Триединый" Турчинов (спикер Рады, и. о. Президента и Верховный Главнокомандующий) - не более, чем "аватар" Юлии Владимировны.

Яценюк, делающий сейчас всё то же, за что не так давно гневно клеймил "Азирова" и Януковича, только в более "циничной и извращённой" форме, - так же не более, чем "шестерёнка", пытающаяся выглядеть двигателем. (Кстати, дополнительное сходство нынешнему правительству с предыдущим придаёт всё то же вечное нытьё про плохих "папередников").

Пост президента в связи с изменением конституции уже не представляется таким вожделенным политическим призом, как раньше.
И, в принципе, теперь всё равно, кто его займёт. Хоть Симоненко, хоть Тягныбок.
Реальная власть будет (и есть сейчас) у того, кто контролирует парламент. Опять-таки, на данный момент это Тимошенко.

Пока что это не абсолютная власть. ЮВТ приходится исполнять роль, для которой олигархами первоначально предназначался Янукович: своеобразного "арбитра" между контролирующими страну олигархами.
Но долго ли продлится такое положение?
У Фирташа, на которого у Юлии Владимировны большой-большой зуб, и которого, кстати, называют одним из главных спонсоров Майдана, вытащившего леди Ю из темницы харьковской больницы, и Кличка, являющегося одним из её конкурентов на выборах, уже внезапно начались проблемы с американским правосудием.
Основная версия украинских масс-медиа, конечно, что Юлия Владимировна к этим проблемам никаким боком - это Штаты так борются с Путиным, но всё же...
Какие-то нехорошие мысли возникают.

Коломойскому и Таруте Юлия Владимировна выделила "на прокорм и разграбление" по неплохому жирному региону Украины. Правда, предварительно олигархи должны эти регионы "привести к покорности" центральной власти, то есть - Юлии Владимировне, но - задаром в этом мире ничего не делается.

Интересна позиция Ахметова. Он тоже (как и все остальные украинские олигархи) должен быть благодарен майдану за свержение слишком уж резво подгребавшего всё под себя Януковича, и за то, что Украина из собственности украинских олигархов (в первую очередь - самого Ахметова) не перешла в собственность Путина. Но вновь выскочившая на украинский политический олимп, как чёртик из табакерки, госпожа Тимошенко должна несколько омрачать эту радость. Она от Януковича в плане подгребания всё под себя и своих людей отличается не сильно. Плюс непонятны намерения Путина. Если бы Ахметов по предложению ЮВТ возглавил Донецкую область не де-факто, а де-юре, и начал давить там "сепаратистов" (которых там, кстати, положа руку на сердце, не особо меньше в процентном отношении, чем в Крыму), господин Путин, в случае вполне вероятного захвата им всей Юго-Восточной Украины, ему бы это припомнил.
Потому Ахметов пока остается в тени.
Однако это не значит, что он бездействует.
Весьма показательно в этом плане его решение поддержать на президентских выборах опального у нынешней власти Добкина, вместо нейтрального и более перспективного Тигипко (Кстати, Добкин, скорее всего, кроме Ахметова, сможет через Кернеса опереться на обласканного властями друга ЮВТ Коломойского).
На первый взгляд по этому решению можно сделать вывод, что Ахметов не сделал выводов из результатов назначения предыдущего «своего человека» - Януковича.
На второй (что утверждают многие украинские политобозреватели) - тут вопрос не столько в выборе кандидата в президенты (как я писал уже выше, и само президентство уже не такой лакомый кусок, и вероятности стать президентом у Тигипко нет так же, как и у Добкина).
Ахметов просто ставит во главе Партии Регионов полностью подконтрольного себе человека.

Есть и третий взгляд (о нем обозреватели молчат).
Власть в стране, как я уже писал выше, на ближайшие несколько лет будет контролировать тот, кто контролирует Раду. А по активно циркулирующим слухам, Запад настойчиво требует в ближайшее время Раду переизбрать. Значит - выборы. В их свете Ахметову жизненно важно иметь в Раде подконтрольных депутатов. Не обязательно из одной фракции.
И выбор тут у него невелик.
На «БЮТ-Батькивщину-Фронт Змин» - рассчитывать нечего. Это собственность Тимошенко. Можно, конечно, снова выдернуть оттуда «Фронт Змин» во главе с кроликом Сеней, но особого смысла в этом нет. У Яценюка после его хождения в премьер-министры, и, соответственно, у возглавляемой им партии будет такой антирейтинг, что на выборах мало что светит.

«Удар» теоретически можно перевести полностью под свой контроль, но только если Фирташа постигнет судьба Лазаренко или Березовского.

«Свобода» тоже не то. Во-первых - её придётся перекупать у Коломойского, и сомнительно, что он согласится эту партию продать, во-вторых - скорее всего, Тягныбоковцы на следующих выборах уже не наберут столько голосов, как на предыдущих.
Значительную ( но недостаточно значительную, чтобы играть сколь-нибудь заметную роль в политике) часть электората у «Свободы» отгрызёт «Правый Сектор».

Остаются две политсилы, на которых можно сделать ставку - коммунисты (которые после майдана, скорее всего, на Юго-Востоке наберут дополнительную популярность), и всё та же «раненая, но живая» ПР.
В этом смысле назначение главой партии Добкина вполне логично. Что бы не говорили во власти, а «сепаратистские» и «федералистские» настроения на Юго-Восточной Украине весьма популярны. Как говориться - «не можешь победить движение - возглавь его».
Назначением Добкина Ахметов убивает трёх зайцев. Во-первых - сохраняет достаточно боеспособную ПР. Во-вторых - получает возможность «увести» ЮВУ от невыгодных для себя лично идей «сепаратизма» к выгодным для него идеям «федерализма». В третьих - не ссорится с Путиным даже в случае если тот-таки захватит территорию, на которой расположены основные активы Ахметова.

В общем - вот такие расклады пока...
А что будет дальше - будущее покажет.

Путин, Украина, Тимошенко, Коломойский, аналитика, Добкин, Ахметов

Previous post Next post
Up