Веду в коммах в одном ЖЖ полемику.
Суть позиции оппонента: Как только Украина примет (и начнёт соблюдать) законы, противодействующие рейдерским захватам, и подпишет "ассоциацию с ЕС", в страну хлынет поток европейских инвестиций. И будет нам счастье.
Вот, нашёл интересную статью на тему, а как, собственно, обстоят дела с иностранными инвестициями в странах, которые не то что подписали ассоциацию, а уже даже приняты в ЕС пять лет назад. По логике оппонента (и его единомышленников, насколько я могу наблюдать, довольно многочисленных), эти страны уже должны просто купаться в европейских инвестициях.
Как же обстоят дела на самом деле? (простите за каламбур)
Читаем:
(Примечание: в статье много букв, поэтому для тех, кому лень их все читать, я ниже основные моменты собрал в кучу и выделил жирным шрифтом. Можете переходить прямо к ним).
Станет ли Румыния китайским "тигром" в Европе?
Прошедший в румынской столице Третий экономический форум «Китай - Центральная и Восточная Европа» вызвал если и не переполох, то заметное брожение умов в румынском экономическом и политическом сообществе, и даже за пределами страны. Шутка ли - в Бухарест прибыли более 1,5 тысяч руководителей крупнейших частных и государственных компаний Китая и 16-ти европейских государств. Общий объем инвестиций, которые Китай пообещал вложить в румынскую экономику, по предварительным оценкам, к 2018 году может достичь астрономической для Румынии цифры в почти 9 миллиардов долларов. К тому же китайский премьер Ли Кэцянь во время выступления на форуме пообещал превратить Румынию в «экономического тигра Европы» и в связующий мост между Китаем и Европейским Союзом.
Такие заверения прозвучали более чем заманчиво для Румынии, поскольку, по данным румынских же экономических экспертов, объем поступающих в страну иностранных инвестиций в текущем году «скатился» до уровня 1995 года.
Между тем, глава правительства КНР назвал предстоящий 2014 год годом инвестиций в Центральную и Восточную Европу. Судя по всему, Китай вынашивает грандиозные планы для этого региона, поскольку только в Бухаресте было подписано 13 двусторонних документов.
К примеру, китайские инвесторы (их на форуме было около 300 человек, не считая руководителей госоргановКНР), согласно подписанному между главами правительств Румынии и Китая Меморандуму о стратегическом партнерстве, намерены вкладывать свои средства в крупные энергетические проекты, которые включают и строительство станций возобновляемой энергии. Помимо этого, запланировано завершение строительства двух энергоблоков румынской Атомной электростанции «Чернаводэ» и еще двух блоков крупнейшей в стране теплоэлектроцентрали в городе Дева. Инвестиции распространятся и на создание технологических парков и строительство автодорог.
Между тем, небывалая щедрость и масштабность китайских обещаний были встречены в Румынии со сдержанным оптимизмом. Например, весьма скептически отнесся к китайским перспективам румынский президент. Траян Бэсеску предостерег соотечественников от преждевременной эйфории и заявил, что в 2008 году он уже ездил в Пекин с аналогичным пакетом инвестиционных документов, однако «лед не тронулся до сих пор».
«На все инвестиционные проекты необходимо взглянуть трезво и профессионально, а за спиной каждого из министров, подписавшихся под румыно-китайскими соглашениями, под письмами о намерениях и меморандумами, должна стоять команда профессионалов. Иначе все эти меморандумы рискуют так и остаться «мертвыми буквами» на белой бумаге, красочным и радующим взгляд перечислением объектов», заявил глава Румынии в эфире румынского новостного радиоканала.
По мнению председателя румынской Ассоциации деловых людей Кристиана Пырвана, «непросто будет румынскому бизнесу работать с представителями второй по величине экономики мира, учитывая то, что ежегодные инвестиции Китая в ЕС составляют свыше 3,5 миллиардов евро».
«Мне очень хотелось бы ошибиться, но, на мой взгляд, сегодня у Румынии нет ни своего видения, ни готовых экономических проектов, не говоря уже о долгосрочной стратегии. Нет и политической воли работать с таким крупным инвестором, каким является Китай», - подчеркнул Пырван.
Аналитические умы в Румынии занимает своеобразный парадокс: в то время как западные инвесторы «бегут из страны», на их место приходят российские и китайские. Почему это происходит, остается загадкой. Поскольку основной причиной низкой инвестиционной привлекательности Румынии остаются несовершенство национальной налоговой системы и бесчисленное множество бюрократических проволочек. Согласно официальной статистике, даже румынские инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в объекты соседней Болгарии, так как за Дунаем действует более гибкая и привлекательная налоговая система.
Китайский феномен, впрочем, вполне понятен брюссельским чиновникам. Как сообщили румынские СМИ, Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт в своем письме на имя министра торговли высказал явное недоумение по поводу Бухарестского форума. Раздраженную реакцию Брюсселя вызвал даже не сам форум, а время его проведения сразу после экономического форума «Китай-ЕС». На фоне достаточно осторожного диалога между Китаем и ЕС, которые остаются друг для друга важнейшими торговыми партнерами и при этом в полном объеме используют инструменты для защиты рынков и собственных производителей, прозвучавший в Бухаресте пафос выглядел явно неуместно.
С учетом этих обстоятельств достаточно сложно на сегодня предугадать, сколько времени и усилий понадобится китайским инвесторам, чтобы превратить Румынию в настоящего «экономического тигра» Европы с китайской спецификой. Хотя в решимости и способности китайской стороны реализовывать поставленные планы ни у кого ни в Румынии, ни в Европе сомнений не возникает.
В этой связи уместно вспомнить высказывание советника президента Румынии по вопросам национальной безопасности Юлиана Фота, который отметил очевидную истину: в свете растущей глобализации настолько мощное присутствие представителей Поднебесной в этом регионе свидетельствует, что Китай примеряет на себя роль важного игрока в Центральной и Восточной Европе.
____________________________________________________________________________________________
По данным румынских экономических экспертов, объем поступающих в страну иностранных инвестиций в текущем году «скатился» до уровня 1995 года.
(моё примечание: в соседней Болгарии за пять лет пребывания в ЕС иностранные инвестиции упали на 79%)
Глава правительства КНР назвал предстоящий 2014 год годом инвестиций в Центральную и Восточную Европу. Судя по всему, Китай вынашивает грандиозные планы для этого региона.
Аналитические умы в Румынии занимает своеобразный парадокс: в то время как западные инвесторы «бегут из страны», на их место приходят российские и китайские.
Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт в своем письме на имя министра торговли высказал явное недоумение (и раздражение) по поводу Бухарестского форума.
Китай примеряет на себя роль важного игрока в Центральной и Восточной Европе.
И из другой статьи:
Китайская логика инвестирования приводит к «завоеванию» территории не только в экономическом, но и в демографическом смысле, потому что Китай часто требует, чтобы персонал, задействованный в их проектах, завозился именно из КНР.
Материалы осюда:
http://www.ukrinform.ua/rus/news/stanet_li_ruminiya_kitayskim_tigrom_v_evrope_1581691http://www.blackseanews.net/read/61391/http://www.ukragroleasing.com.ua/index.php?/investitsii-kitaya-v-ukrainskiy-apk-mogut-privesti-k-neprostyim-posledstviyam-%E2%80%93-ekspert.html Картинка отсюда:
http://www.kommersant.md/node/4930