Марсоход «Кьюриосити» произвел успешную посадку

Aug 06, 2012 17:13

Робот-марсоход «Кьюриосити» успешно совершил посадку на поверхность Марса в районе кратера Гейла. Цель экспедиции стоимостью в 2,5 миллиарда долларов - найти свидетельства того, что Красная планета когда-то была способна поддерживать жизнь.

image Click to view


После посадки марсоход «Кьюриосити» отправил на Землю телеметрический сигнал и черно-белые изображения с поверхности Марса.

Несмотря на то, что на первых картинках, отправленных «Кьюриосити», изображение мутное из-за пыли, поднявшейся во время посадки, на них ясно видно, что марсоход отбрасывает тень, а его колеса твердо стоят на поверхности планеты.



NASA image
«Мы снова на Марсе, - заявил глава НАСА Чарльз Болден на пресс-конференции после посадки. - Это просто невероятно. Ничего лучше и быть не может».

По словам Болдена, эта миссия поможет собрать данные, крайне важные для потенциального пилотируемого полета на Марс. Цель миссии «Кьюриосити» - выяснить, была ли когда-нибудь эта планета способна поддерживать жизнь и возможно ли это в будущем.

В последнем этапе автоматической посадки «Кьюриосити» был задействован парящий «небесный подъемный кран», он опустил марсоход размером с автомобиль на планету, а затем деактивировался, разбившись о поверхность Марса. Такая техника не использовалась в предыдущих миссиях по исследованию других планет.

Посадка, которую в НАСА назвали «семь минут ужаса», прошла благополучно и в соответствии с запланированными сроками. По словам ученого из НАСА Адама Стелзнера, отклонения от запланированной траектории посадки оказались меньше ожидвшихся инженерами. Во время полета с работающим двигателем было израсходовано всего чуть более четверти из 400 кг топлива корабля.

Прежде чем миссия продолжится, команда, отвечающая за работу «Кьюриосити», в ближайшие дни проверит его приборы и системы.

Марсианская исследовательская лаборатория стоимостью в 2,5 миллиарда долларов «вполне может стать важнейшим событием в истории планетарных исследований», - заявил Даг МакКюишн, директор программы НАСА по исследованию Марса.

«Кьюриосити» будет эксплуатироваться по крайней мере один марсианский год, то есть 687 земных дней, за это время он преодолеет дистанцию в 20 километров. Его находки потенциально могут затмить предыдущие экспедиции «Спирит» и «Оппортьюнити».

«Его возможности на порядок выше всего, что мы когда-либо запускали на любую планету Солнечной системы. Экспедиция продлится дольше и обнаружит больше, чем мы можем вообразить», заявил перед запуском старший менеджер НАСА Колин Хартман.



AFP Photo / Robyn Beck
Марсоход «Кьюриосити» размером с небольшой автомобиль и примерно вдвое длиннее своих предшественников. На нем находится 80 килограммов научного оборудования, в отличие от 5 килограммов на «Спирит» и «Оппортьюнити». «Кьюриосити» также оснащен плутониевым генератором и не зависит от солнечной энергии.

Миссия «Кьюриосити» уделит особое внимание геологическому изучению кратера Гейла, который, как полагают ученые, когда-то был озером. Марсоход поднимется на гору высотой в 5,5 километра рядом с центром кратера, которая предположительно содержит осадочные породы - это даст возможность взглянуть на историю Марса длиной в 2 миллиарда лет.

На ровере установлены рука-робот, камеры с высоким разрешением и 10 научных инструментов для проведения геологических исследований в этой местности. Главная цель миссии - выяснить, был ли когда-то Марс способен поддерживать жизнь. Марсоход будет искать биологические свидетельства - углеродные элементы живых организмов.

Для поиска точек с высоким содержанием воды и льда под поверхностью будет использована российская разработка - «Динамическое альбедо нейтронов». «Такие места представляют большой интерес, когда ищешь признаки жизни», - рассказали создатели прибора из российского Института космических исследований.



AFP Photo / NASA
Эта экспедиция проходит в крайне важное время, когда НАСА столкнулось с бюджетными ограничениями. В 2013 финансовом году бюджет программ по изучению планет сократился на 300 миллионов долларов, большинство из них связано с миссиями на Марс. НАСА пришлось отказаться от договора с Европейским космическим агентством по программе Экзомарс, предусматривающей запуск орбитального аппарата в 2016 и двух роверов в 2018 году.

Марсианская исследовательская лаборатория остается единственной флагманской миссией по изучению этой планеты. Изначально запуск был запланирован на 2009 год, но его отложили на 2 года для проверки системы передвижения и руки-манипулятора.

Оригинал статьи







планета, посадка, полет, лаборатория, марсоход

Previous post Next post
Up