Средняя продолжительность жизни на планете выросла с 1970 года на 11-12 лет, инвесторы помогли сократить детскую смертность, а люди всё чаще умирают от болезней «богатых стран» - рака и сердечной недостаточности. Таковы результаты глобального исследования, опубликованного в четверг журналом Lanset и стоившего более $20 млн.
AFP
Весь мир идет по пути США, где избыток еды - более серьезная проблема, чем ее недостаток, а жизнь длинна, но часто омрачена недееспособностью и инвалидностью, - говорят нам 486 ученых из 50 стран, совместно работавшие над исследованием. Подсчеты проводили трижды: в 1970, 1990 и 2010 годах, чтобы не только отследить изменения за два десятилетия, но и строить прогнозы на будущее, дать научному сообществу направление для работы. В публикации фигурируют 235 причин смерти - включая СПИД, алкоголизм, автомобильные аварии, самоубийства и укусы животных, а также 67 «факторов риска», способных привести к заболеванию - таких как низкое потребление фруктов или сексуальное насилие детей. Кроме того, учитывались даже локальные изменения - например, из-за землетрясения на Гаити в 2010 году.
По прогнозам ученых, после 2015 года впервые в истории в мире будет больше людей «за 65», чем детей «до 5». Наибольшую продолжительность жизни среди женщин обещают японкам - около 86 лет, тогда как мужчины будут жить дольше всего в Исландии - до 80 лет. Общество стареет: снижение уровня бедности и медицинские исследования повлекли за собой такие изменения. Уровень современной медицины позволяет выявлять на ранней стадии и своевременно лечить рак, инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Дети в 5 раз реже умирают от кори и туберкулёза, чем 20 лет назад, благодаря разработанным вакцинам, антибиотикам, а также простым москитным сеткам, активно применяемым в районах малярии.
При этом долгая жизнь вовсе не всегда оказывается счастливой. Во-первых, большинство умирает от таких болезней, которые развиваются в течение длительного времени - вроде синдромов Альцгеймера и Паркинсона. А во-вторых, люди зачастую страдают от не опасных для жизни, но тяжелых заболеваний - потери зрения и слуха, ментальной дисфункции.
«Мы движемся к ситуации, в которой ограниченные возможности распространены куда сильнее, чем смерть несовершеннолетних», - отмечает Кристофер Мюррэй, возглавлявший Глобальное исследование основных заболеваний. Его поддержал и Джошуа Саломон из Гарвардского университета здравоохранения: «Прогресс в снижении инвалидности не успевает за прогрессом в снижении смертности».
Почти три месяца в году человек испытывает проблемы со здоровьем, такие как боль и обездвиженность, или проходит медицинские процедуры вроде диализа. А по достижении 50-летнего возраста этот срок еще возрастает. За годы «жизни с дисфункцией» ученые возлагают ответственность и на ментальные заболевания вроде зависимостей.
К слову о зависимостях. Несмотря на распространенность табакокурения, процент заболеваний, связанных с ним, вроде эмфиземы или хронического бронхита, снижается, а вот статистика по раку легких оптимизма не внушает. Кроме того, курение стало вторым в списке «факторов риска» вслед за высоким кровяным давлением - они спровоцировали 6,3 и 9,4 миллиона смертей соответственно.
Печальные новости приходят и из богатого Азиатско-Тихоокеанского региона: если во всем мире суицид стоит на 18 месте в рейтинге причин смерти, то в Японии, Сингапуре и Южной Корее - на пятом. Россия, впрочем, далеко не ушла: у нас самоубийство занимает 6-ю строчку.
А самый неожиданный вывод, к которому пришли ученые, касается… фруктов. Недостаток их в ежедневном рационе влечет за собой усталость, плохое настроение и предрасположенность к болезням. Так что даже самым ярым скептикам было бы полезно пересмотреть свою диету.
Оригинал статьи