Может показаться, что немцы живут в полном достатке и не испытывают никаких финансовых проблем по сравнению с другими европейцами. Однако немецкая молодёжь переживает не лучшие времена, считают эксперты.
© AFP
Каждый пятый подросток в Германии живет в бедности или на грани её, утверждается в докладе, опубликованном в международной газете Christian Science Monitor. В ежегодном исследовании, которое основано на статистике и опросе молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, говорится, что виной тому, что немецкая молодежь скатывается в нищету, является доступ к образованию к образованию в стране, который совсем не так прост, как это может показаться на первый взгляд.
Эксперты отмечают, что в Берлине более 20% молодых людей получают пособия по безработице, а вот в Баварии, Баден-Вюртемберге и Рейнланд -Пфальце безработица среди молодежи на гораздо меньшем уровне - в среднем 8,9%.
«Бедность наследуется и чаще всего передаётся от родителей к детям, - считает Саймон Рапп, председатель Федеральной ассоциации благосостояния католической молодёжи. - Бедность является результатом неравных возможностей, того, что очень часто молодых людей просто исключают из социума».
«Риск стать бедным и оставаться бедным увеличивается с миграционным фоном, инвалидностью и недостатком образования. Позволить происходить этому - позор для Германии», - утверждает Саймон Рапп.
Хотя Германия пережила кризис легче, чем большинство других стран ЕС, для её жителей черта, разделяющая богатых и бедных, остаётся очень тонкой.
«6 млн человек в Германии получают долгосрочные пособия по безработице. Это значит, что почти каждая десятая семья живёт на социальные пособия», - ранее рассказал RT представитель Федерации профсоюзов Германии Вильгельм Адам.
Согласно данным Бюро национальной статистики Германии и Евростата, более 16% немцев могут оказаться за чертой бедности в скором времени. Сравнив это с ситуацией во Франции, Чехии или Нидерландах, мы видим, что в самой сильной экономике Европы на порядок выше число людей, входящих в категорию риска. Соответственно всё больше немцев обращаются за помощью в благотворительные организации и центры по распределению продуктов питания, которых по всей стране - множество.
«Многие люди пытаются справиться с бедностью. Но в определённый момент они понимают, что сил у них больше не осталось, и тогда они приходят к нам. Это сложный шаг, но он становится единственным решением», - рассказал основатель благотворительной организации The Berliner Tafel Сабин Верт.
Оригинал статьи