Специальная комиссия в США начала обсуждение нового экспериментального метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) «при трёх родителях». В ходе двухдневного совещания, прошедшего в Управлении по контролю за медикаментами, обсуждались детали технологии, способной, по мнению учёных, помочь женщинам с наследственными заболеваниями обрести здоровых детей.
© РИА Новости
Ряд учёных считает данный метод огромным прорывом в репродуктивной медицине и едва ли не последним шансом для многих пациентов, пишет The Washington Post.
Технология призвана избавлять детей от заболеваний, связанных с дефектами митохондрий - частей клетки, отвечающих за обеспечение энергией. Подобные патологии передаются только по материнской линии. Метод заключается в удалении дефектной митохондрии из яйцеклетки матери и переносе оплодотворенного ядра в безъядерную яйцеклетку женщины-донора. Таким образом, формируется генетически измененный эмбрион, наделенный генами от трёх родителей: матери, отца и женщины-донора.
Метод был разработан в Орегонском Университете Здоровья и Науки. Там при его помощи удалось вывести пять абсолютно здоровых детёнышей обезьяны.
Использование данной технологии вызывает протесты со стороны многих общественных и религиозных групп. По словам противников, подобный метод открывает двери к искусственному созданию младенцев, чьи биологические характеристики заранее выбираются родителями.
Год назад британское Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) по итогам общественных консультаций рекомендовало правительству разрешить данный метод к использованию. Рекомендации HFEA подразумевают обязательное лицензирование клиник, в которых должны выполняться «ЭКО при трех родителях», а также особое обоснование необходимости проведения каждой из процедур. В этом году вопрос будет вынесен на рассмотрение британского парламента.
В настоящее время законодательства более 40 стран запрещают использование таких технологий.
Сегодня активно исследуются две техники проведения ЭКО с участием трёх родителей: перенос материнского веретена деления и перенос ядра. Первая уже прошла испытания на человеческих яйцеклетках. Эксперты отмечают, что требуются дополнительные исследования в отношении безопасности данной технологии.
По статистике, дефектная митохондриальная ДНК наблюдается у одной из пяти тысяч женщин. Данная патология вызывает у ребёнка неизлечимые заболевания сердца, печени, а также может являться причиной слепоты, диабета и мышечной дистрофии.
Оригинал статьи