Добрые дела во имя Аллаха: чеченский водитель о войне, мире и долге

Sep 30, 2012 21:29

Муса - водитель маршрутного такси в Грозном, и он же - местная знаменитость. Вся округа знает, что Муса бесплатно подвезет каждого, кто в этом нуждается. Теперь это часть его повседневной жизни, но были времена, когда он также бескорыстно спасал десятки жизней в ходе чеченского конфликта.



RT Photo / Nadezhda Kevorkova

Мы встречаемся с Мусой в холле шикарного отеля в Грозном, где стоимость одной ночи проживания выше, чем ежемесячный доход учителя. Я вижу, как он паркует свой старый микроавтобус радом с новеньким Maybach, доставившим в отель высокопоставленных заокеанских гостей.

Я узнала об этом человеке совершенно случайно. Просто наткнулась в Интернете на объявление о маршрутном такси, в котором предоставляется бесплатный проезд для пенсионеров, детей, инвалидов, малоимущих, тех, кто едет на похороны или в больницу, тех, кто совершил хадж, или просто тех, кто случайно оставил дома свой кошелек. И мне захотелось найти этого человека, чтобы рассказать о нем.

Вначале Муса отказывался от интервью. Однако рассказы о нем уже облетели весь Интернет и даже дошли до главы республики, Рамзана Кадырова, который предоставил водителю возможностью совершить хадж.

Итак, мой первый вопрос к Мусе был: «А есть ли у Вас уже загранпаспорт и виза?» Ведь часто бывает так, что людям дарят подарки, которыми те не в состоянии воспользоваться. А получить загранпаспорт жителю Чечни не так-то просто.
Муса рассказал, что уже предоставил все необходимые для оформления документы, и особенно не задумывается, будет ли его паспорт готов в срок, хотя мечтал о паломничестве в течение двадцати лет.

«В первый раз я попытался совершить хадж в 1993 году, - вспоминает он. - Туристическое агентство не смогло помочь, поскольку границы уже были закрыты».

Водителем такси он работал не всегда. 17 лет своей жизни Муса провел в Пензенской области, где строил железные дороги. Там он и женился, и там же родились двое его сыновей. После развала Советского Союза он вернулся в Чечню.

Охваченные войной



RT Photo / Nadezhda KevorkovaВо времена правления Джохара Дудаева Муса был главой спасательного отряда. Он побывал в Москве, где добился открытия в Грозном единственного на сегодняшний день в России агентства по защите от экологических преступлений.
В столице Чечни он пережил обе военные кампании. «Я уже не покидал этот город - здесь жили мои пожилые родители», - объясняет Муса.

Его младший сын получил тяжелое ранение во время атаки боевиков.

«Пуля задела глаз, и хотя внешне его удалось восстановить, зрение было утеряно. Это было просто чудо - сыну потребовалось всего четыре дня, чтобы оправиться от ран. Однако пуля проникла в полость, в которой находится по сей день».

Муса рассказывает эту историю так, будто это что-то совершенно обыденное, и нет повода драматизировать ситуацию.

Школа, где учились его сыновья, была закрыта одной из первых. Однако русская учительница Нателла Олеговна решила не сдаваться. Вместе с Мусой они нашли одно из немногих зданий, уцелевших в Грозном, перевезли туда школьную мебель, и занятия продолжились.

«Нателла Олеговна заново начала школьную программу, а меня выбрали председателем республиканского совета родителей».

Муса стал работать шофером уже во время второй военной кампании. Каждая из поездок могла стать для него последней.

«Я ездил каждый день. Взрывы происходили часто. Однажды меня остановили на КПП и обыскали весь автомобиль. Мне сказали, что номер двигателя принадлежит угнанной машине, однако по дате выпуска выяснили, что мой автомобиль почти вдвое старше. В тот раз все обошлось».

«Водители маршруток были одними из первых, вкусивших плоды той «свободы» - вокруг никакого порядка, никакого государственного контроля. Нас часто останавливали под угрозой открыть огонь, но мы выходили из машины и шли разговаривать. Я помню появившиеся на дорогах полицейские патрули Дудаева - они устанавливали свои собственные правила, им никто не мог противостоять».

Водители оказались связующим звеном между группами общества, которые раньше смотрели друг на друга только через дуло автомата.

«Я знал всех полевых командиров, я встречался со многими лично. Благодаря этому было спасено 270 человек», - Муса неохотно вспоминает об этом поистине геройском поступке.

Много Муса рассказывает и о своем отце.

«Мой отец был выдающимся человеком. Когда наступил период безвластия, он выступил в роли старейшины деревни. Многие беженцы находили приют в нашем доме. Он также вел переговоры с боевиками, пытаясь убедить их отпустить арестованных. И те соглашались выполнять его просьбу - не за деньги, а просто из уважения».

Муса вспоминает, как в 2001 году встретил на автомобильной стоянке Грозного Анну Политковскую. Он поздоровался с ней и пошел своей дорогой. Ни одну женщину в Чечне не почитают так, как ее. Кроме, пожалуй, учителей.

Вторая чеченская кампания



RT Photo / Nadezhda Kevorkova
«В течение десяти лет чеченские учителя не получали зарплаты. Мы были вынуждены покупать им еду. К преподавателям здесь относятся как к святым», - говорит Муса. В 1999 году ему удалось связаться премьер-министром России Сергеем Степашиным, который пообещал выделить 27 миллионов рублей на нужды образования в Чечне. Степашин подписал приказ, но деньги до Чеченских школ так и не дошли.

Муса снова отправился в Москву и дошел до министра образования и министра финансов. Однако никто из них не смог объяснить, куда были потрачены средства. Три месяца спустя началась вторая чеченская кампания.
В 2001 и 2002 годах, когда война шла полным ходом, Муса организовал профсоюз учителей.

«Нас задерживали, арестовывали, едва ли не подозревали в пособничестве террористам». Однако все завершилось благополучно и на этот раз.

«Я выполнил свой долг и остался чеченцем до конца. Мы, чеченцы, никогда не боялись говорить правду - это сохраняет совесть чистой! Таков мой выбор. Я готов пожертвовать комфортом, но хочу оставаться независимым. Правило чеченцев - всегда говорить правду».

Когда Муса рассуждает об этом, кажется, что он обращается не к собеседнику, а сам к себе. Такова традиция горцев.

Я спрашиваю его, почему он возит людей бесплатно.

«Потому что так должно быть. И это лишь малая часть того, как должно быть. Наших предков всегда отличали умеренность и альтруизм, они никогда не предавались роскоши в еде или в одежде. Это позор, когда двери чеченца закрыты для гостей. Нам нужен большой дом - для гостей, свадеб и похорон, а не для показухи. Ты можешь жить для себя, но это не сделает тебя мужчиной».

Муса считает, что добрые дела должны делаться в угоду Аллаху, а не ради славы и чести. Он отказался поднять плату за такси, как все остальные, считая, что денег, которые он зарабатывает, вполне достаточно. Один из его друзей подсчитал, сколько он потерял на своей благотворительности, и заявил, что Муса давно мог бы купить себе новый автомобиль на эти деньги.

«Зачем мне новый автомобиль, когда я просто вожу людей, которым нужно срочно где-то оказаться, а у них нет на это денег», - объясняет Муса.

Он согласился побеседовать с нами, лишь поскольку был убежден, что сказанное им тронет сердца людей. «Ведь вы, журналисты, донесете это до людей, не так ли?» - спросил он.

Муса совершает добрые дела с самого детства. Когда-то, будучи мальчишкой, он увидел группу пожилых людей, стоящих на остановке. Тогда он сделал скамейку и тайком поставил ее на остановке. Он не признался в этом ни одной живой душе, даже когда слышал благодарности в адрес неизвестного мастера. После этого он построил мост через ручей и также слышал, как люди хвалили «безымянного строителя».

«Все, что вы делаете во имя Аллаха, делает вас счастливыми», - говорит Муса.

Мы идем с ним к машине - ему еще предстоит забрать кого-то с моря, а это несколько часов езды от Грозного.

«Вы знаете, когда я был маленьким мальчиком, в Чечне было только две мечети, и никто моложе 60-ти не посещал их. Теперь я привез на берег моря группу молодых людей, и первое, что они сделали, - развернули коврики и принялись молиться».

Муса выезжает с парковки, заставленной дорогими авто, и одаривает нас такой добродушной улыбкой, как будто на его земле никогда не было войны.

Оригинал статьи







благотворительность, ислам, образование

Previous post Next post
Up