Японцы займутся сельским хозяйством на российском Дальнем Востоке

Dec 24, 2013 10:37

Как стало известно «Ведомостям», японские компании могут получить землю и налоговые льготы для развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке. Там, возможно, будут созданы агропромышленные особые экономические зоны (ОЭЗ). Об одной зоне Минэкономразвития ведёт переговоры с японскими инвесторами - они уже провели пробный сев сои и гречихи в Амурской области.



© РИА Новости
Как заявил «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Савельев, российские земли нужны японцам, потому что собственных для выращивания сельскохозяйственных культур им не хватает. Те же проблемы и у других азиатских стран. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Андрея Сизова, сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы, но о налоговых льготах инвесторам речь идет впервые.

По данным «Ведомостей», инициатор создания агропромышленной ОЭЗ - банк «Хоккайдо». Сейчас он формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях. Издание отмечает, что говорить о размерах особой экономической зоны пока преждевременно, но её резиденты получат некоторые льготы. Японцы планируют выращивать зерновые, сою и гречиху.

Как считает первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, на Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов - гарантия, что продукция будет экологичной и попадет на японский рынок, один из самых закрытых в мире.

По его мнению, речь не идёт о том, чтобы отдать Дальний Восток японцам, китайцам или кому-то ещё. «Нужно создать условия для опережающего роста, а для этого надо выигрывать конкуренцию за качественные инвестиции», - считает он. По словам Осипова, власти готовы в первую очередь рассматривать предложения о создании подобных проектов и с участием российского бизнеса.

Если бы льготные условия были созданы для всех, а не только для японцев, на Дальний Восток потянулись бы и отечественные зернопроизводители, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. А сейчас это, по его мнению, невыгодно из-за больших издержек и высокой себестоимости, из-за территориальной удаленности Дальнего Востока от морских зерновых терминалов, которые сконцентрированы на Черном море.

Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова не стала комментировать создание агропромышленной ОЭЗ на Дальнем Востоке.

Оригинал статьи

rt, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up