Понятие качества пищи могут вычеркнуть из российских законов

Oct 22, 2013 10:37

Как сообщает газета «Известия», Минэкономразвития России предлагает исключить из законодательства положения о регулировании качества пищи. В ведомстве сочли, что понятие качества пищевых продуктов «носит общий и неконкретный характер». Об этом говорится в заключении министерства на предложенные Минздравом поправки в законодательство.



© РИА Новости
«Критерии «качества» пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к «качеству» и обеспечению «качества» не могут являться предметом регулирования российского законодательства, - написано в заключении. - Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании «качества» пищевой продукции».

В торговой сети X5 Retail Group согласны, что понятие «качество пищевых продуктов» сформулировано в российских законах слишком неопределенно, но предлагают не избавляться от него целиком, а доработать.

«Неопределённая формулировка понятия может привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля», - отмечают они.

В Европейской экономической комиссии (ЕЭК) считают, что чёткие требования в этой сфере установить крайне сложно: качество - понятие субъективное. Зато пристальное внимание нужно уделять безопасности пищевых продуктов.

«Каждый производитель сам решает, что выгоднее: сделать более дешёвый, но менее вкусный товар, либо поразить потребителя качеством «премиум» по невероятной цене. Это рыночная экономика. Единственное условие: товар должен быть безопасным для потребителя, - цитируют «Известия» руководителя секции «Высокое качество» «Руспродсоюза» Елену Саратцеву. - Требования к качеству товаров устанавливаются стандартами. Их использование производителями носит добровольный характер».

Минздрав, в свою очередь, предложил произвести косметическую правку: заменить понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним.

«Качество пищевых продуктов - это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования», - пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Оригинал статьи

rt, Россия, продукты питания, законодательство

Previous post Next post
Up