Госсекретарь США побывал сегодня в Вильнюсе на встрече с министрами иностранных дел Евросоюза. Как сообщает ИТАР-ТАСС, страны ЕС не договорились об участии в возможной операции американских войск против Сирии. Завтра Джон Керри отправится в Париж на переговоры с французским правительством и лидерами Лиги арабских государств. Цель всё та же - заполучить союзников для удара по Сирии.
© AFP
На встрече в Литве страны ЕС не достигли единой позиции в поддержку военной операции США. В итоговом заявлении содержится осуждение химической атаки 21 августа под Дамаском, ответственность за которую возложена на официальный Дамаск, но возможные военные меры против Сирии в документе не упоминаются.
По данным газеты Washington Post, изначально темой встречи в Вильнюсе должно было быть мирное урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной. Но позже повестка мероприятия сменилась. В Литве Керри добивался «однозначного публичного осуждения использования химического оружия Башаром Асадом и поддержки идеи атаковать Сирию».
Завтра во Франции Керри встретится с министром иностранных дел страны Лораном Фабиусом, чтобы обсудить возможную помощь со стороны Франции при интервенции в Сирию.
Внимание администрации Барака Обамы сейчас приковано к предстоящим дебатам в Конгрессе по поводу военных действий против Дамаска. Госсекретарь специально сократил свою европейскую поездку, чтобы уже в начале следующей недели вернуться в Вашингтон.
Однако в эти выходные Керри, по словам одного из его помощников, планирует «провести переговоры с максимальным числом ближайших союзников по вопросу Сирии». В особенности детально, по словам чиновника, предстоит обсудить усилия по достижению международного консенсуса.
Как отмечают журналисты Washington Post, до сих пор степень международной поддержки США по Сирии оставалась «разочаровывающей». На Западе многие сходятся во мнении, что химическое оружие применило правительство Башара Асада, но далеко не все разделяют подход Обамы к решению проблемы. После отказа британского парламента от участия в атаке на Сирию гораздо меньшее число союзников согласилось помогать Америке даже в вопросе снабжения.
Оригинал статьи