Следователи разбираются в причинах разрушительного наводнения в российском Краснодарском крае. Критике и обвинениям подверглись местные власти. Тем временем, местные жители пытаются справиться с последствиями катастрофы, унесшей жизни 170 человек.
В понедельник губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отправил в отставку Василия Крутько, главу Крымского района, наиболее пострадавшего в результате катаклизма.
Комментируя свое решение, Ткачев заявил, что Крутько не справился с задачами по борьбе с чрезвычайной ситуацией и ее последствиями.
«Он был неплохим руководителем для решения повседневных задач и многое делал. Но во время трагедии такого масштаба, которая затронула каждого второго жителя, этого оказалось недостаточно», - заявил он.
Тем временем, некоторые оппозиционные партии призывают расследовать действия самого Ткачева, что, по их словам, может привести и к его отставке.
Партия «Единая Россия», членом которой является Ткачев, объявила, что считает подобные заявления политическим пиаром, называя их недопустимыми и циничными.
В субботу в городах Краснодарского края Геленджике, Крымске и Новороссийске произошло наводнение - по ним пронеслись миллионы тонн воды.
Наиболее пострадал Крымск, здесь больше всего разрушений и жертв. По словам местных жителей, город был среди ночи затоплен в считанные минуты - вода достигала второго этажа жилых домов.
Число жертв катастрофы достигло 171 человека, еще сотни получили ранения. По последним сообщениям, в результате катастрофы пострадали около 35 тысяч человек.
Ведется расследование
Президент Владимир Путин потребовал, чтобы к концу недели ему был предоставлен подробный анализ того, что произошло во время наводнения.
Группа следователей, ведущая это дело, разбирается в работе аварийно-спасательных служб, системы оповещения и исследует местные плотины.
В регионе находятся два крупных водохранилища. Вскоре после катастрофы, некоторые предполагали, что наводнение было вызвано брешью в одном из них, или же аварийным сливом воды. В блогосфере быстро подхватили эту версию событий и появилось много предположений на этот счет.
Однако проведенная проверка Неберджаевского водохранилища показала, что наводнение было вызвано аварийным сливом воды или сбоем в его работе.
На данный момент официальные лица называют причиной трагедии небывалые ливни. По данным метеорологов, в последний раз ливни такого масштабы были зарегистрированы в регионе 77 лет назад.
«Такой сильный дождь в течение такого короткого периода времени - обычное явление для экваториальных и тропических зон, но не для этого региона. Для него это почти половина годовой нормы», - говорится в официальном заключении, опубликованном Росгидрометцентром.
Оповещение не было достаточным
Предварительные результаты расследования показали, что система оповещения в Крымске не сообщила людям о надвигающейся катастрофе.
Местные жители говорят, что не слышали сирен. Впрочем, следователи еще не закончили свою работу и должны объявить окончательные результаты.
По сообщениям аварийно-спасательных служб региона, местные власти получили штормовое предупреждение за два дня до катастрофы. Они также утверджают, что МЧС отправляло предупреждения в SMS-сообщениях через мобильных операторов.
Губернатор Ткачев признал, что систему оповещения нужно доработать, и добавил, что более совершенная система позволит избежать таких трагедий в будущем.
Компенсация и помощь
Колонны грузовиков с гуманитарной помощью жертвам наводнениям отправляются в пострадавшие районы из главного города региона - Краснодара - дважды в день. Об этом в понедельник заявил мэр города.
Власти начали предоставлять финансовую компенсацию жертвам наводнения. Первые выплаты в размере 10 тысяч рублей на человека можно получить в местных почтовых отделениях. Всего, как объявил Путин, каждая пострадавшая от стихии семья получит компенсацию в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, каждой семье, потерявшей родственника из-за наводнения, будет выплачено по 2 миллиона рублей.
Тысячи людей по всей России объединили усилия, чтобы помочь пострадавшим от последствий наводнения. Через социальные сети организуются станции сбора помощи, где волонтеры могут оставить для жертв наводнения одежду и предметы первой необходимости. По всей стране также собираются денежные средства.
Оригинал статьиФото: AFP Photo/Mikhail Mordasov