К закону об обороте алкогольной продукции подготовлен ряд поправок. Их инициаторы планируют добиться разрешения на продажу спиртных напитков в высших учебных заведениях, негосударственных медицинских клиниках и на стадионах. Авторами поправок выступают эксперты Федерации рестораторов и отельеров, сообщают «Известия».
© РИА Новости
В то время, как чиновники решили потуже закрутить гайки, уточнив список мест, где алкоголь продавать запрещено, рестораторы и отельеры наоборот предлагают ослабить существующие правила. По мнению Федерации, нет ничего противоестественного в том, чтобы снять существующий запрет, например, потому что в вузах «преимущественно учатся и работают люди, достигшие возраста совершеннолетия», передаёт издание.
Кроме того, рестораторы и отельеры, отметили, что столовые и кафе в университетах - это «места культурного отдыха». То же самое касается и больниц. «В большинстве зарубежных стран в медицинских организациях работают предприятия питания, не столько обслуживающие персонал больниц, сколько являющиеся местом встреч пациентов с их посетителями», - заявили инициаторы поправок.
Большое внимание в федерации уделили кафе вдоль федеральных трасс, где по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича предложили запретить розничную продажу спиртных напитков. Таким образом, в правительстве надеются снизить уровень аварий из-за пьяных водителей. «Потребителями услуг этих предприятий являются не только водители, но и их пассажиры, туристические группы, население прилегающих территорий», - объяснила юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова. По её мнению, если в кафе всё-таки запретят алкоголь, это будет означать конец всего придорожного общепита.
Что касается стадионов, то здесь предлагается оставить алкоголь в обороте, но продавать некрепкие напитки и не во время спортивных мероприятий. Свои предложения Федерация изложит на заседании рабочей группы экспертного совета по развитию конкуренции на рынке производства и оборота алкогольной продукции. Рестораторы и отельеры надеются заручиться поддержкой Антимонопольной службы.
Оригинал статьи