С 1 июля вступили в силу новые тарифы и техрегламенты

Jul 01, 2013 10:20

В частности, вырастут коммунальные платежи, детское питание и некоторые другие пищевые товары будут подчиняться новым правилам, получить лекарства станет проще, а компенсация за вред от обрушения зданий вырастет до 3 млн.



© РИА Новости
О начале действия новых правил и регламентов напоминает «Российская газета».

Так, стоимость коммунальных услуг - свет, вода, газ - вырастет на 12-15%. Но так как новые тарифы вступают в силу со второго полугодия, то в итоге рост составит 6-7,5%. Финальную же стоимость будут определять власти регионов в зависимости от природных и других условий, но в установленных рамках.

А в следующем году рост тарифов ЖКХ будет привязан к темпам инфляции, в соответствии с поручением Владимира Путина. Также в 2014 году в квитанциях появится новая строка - «капитальный ремонт»; по предварительным подсчётам, это обойдётся плательщикам в 6 рублей за квадратный метр.

Сообщается, что собственников здания также обяжут платить огромные компенсации пострадавшим от обрушения. Так, родственники погибшего получат 3 млн рублей, потерпевший в тяжёлом состоянии - 2 млн, потерпевший с травмами средней тяжести - 1 млн. Также будет возмещена потеря и порча имущества. Стоит отметить, что раньше ответственность в таких случаях несли строители и инженеры, а не те, кто эксплуатировал сооружения. Эксперт «Российской газеты» рассказывает, что угрозы штрафов резко подстегнут цены на аренду жилья и помещений.

Стоит отметить, правда, что новые нормы не распространяются на многоквартирные дома, так как собственников слишком много.
Нововведения коснутся и медицины. В частности, получить рецепт на обезболивающее стало проще: теперь его может выписать не только врач-специалист (онколог, хирург), но и лечащий врач в местной больнице. Кроме того, при выписке из больницы безнадёжного больного ему могут выдать такие препараты на 5 дней.

Появятся новые стандарты и регламенты для продовольствия. Пищевые добавки и ароматизаторы можно будет использовать только в минимальном количестве и не для сокрытия испорченной продукции.

Так называемые «спрэды» (масложировые продукты, растительно-жировые и топлёные растительно-сливочные смеси) категорически нельзя будет называть «маслами», чтобы не вводить покупателя в заблуждение. К слову, все эти заменители жиров и трансжиры и вовсе будут ограничены, так как их высокое содержание в чипсах, мороженом, конфетах и выпечке ведёт к ожирению. А также в масла запрещается добавлять антибиотики: левомицетин, стрептомицин, пенициллин, тетрациклины.

Все данные о составе продукции должны легко читаться, в частности, за счёт печати на контрастном фоне. Установлен также размер шрифта для даты изготовления и срока годности. К слову, если в соках, морсах, фруктовых и овощных пюре не содержатся пищевые добавки, то состав на упаковке можно будет не указывать.

Не допускается содержание ГМО (для его определения также введены стандарты) в диетическом питании, минеральной воде, продукции для спортсменов и беременных женщин. А в детском питании запретят использовать натуральный кофе, уксус, соевую муку и повторно замороженное мясо. Также исключены тушки цыплят-бройлеров и пряности. Более того - скоропортящуюся детскую еду нужно выпускать только в мелкой упаковке для разового потребления.

Стоит добавить, что сегодня в Госдуму поступил законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за обман потребителей. Депутат Виктор Шрейдер предлагает вернуть существовавшую ранее норму. Так, за повторный обман производители могут получить штраф до 1 млн рублей или исправительные работы.

Оригинал статьи

ЖКХ, rt, Россия, реформа, политика

Previous post Next post
Up