23-й Международный католический фестиваль в Сиднее

Jul 27, 2008 03:04

На прошлой неделе Сидней стал местом проведения  23 Международного Фестиваля Католической Молодёжи. Традиция прведения фестивалей католической молодёжи началась в Риме в 1987 и её инициатором был Папа Иоанн-Павел Второй. Нынешний Глава Римской католической церкви Папа Бенедикт XVI прилетел в Сидней 13 июля и в прошлый четверг присоединился к участникам фестиваля.
В Австралию съехались тысячи молодых католиков, монахинь и священников со всего мира. Организаторы мероприятия ожидали приезда около 500 тысяч верующих. В городе были перекрыты порядка 300 дорог. На федеральном уровне сиднейской полиции даны особые указания - арестовывать любого, кто будет мешать католикам и подвергать их крупному штрафу. Подготовка к празднованию Дня католической молодежи стоила властям штата Новый Южный Уэльс больше (с учётом инфляции), чем подготовка к Олимпийским Играм 2000 года - 165 миллионов долларов. Это немедленно вызвало нарекания со стороны критиков, которым показалось, что разделение государства и церкви оказалось нарушено. Однако, по уверениям организаторов и правительства города, данное событие имело не только религиозный, но и финансовый аспект. Сидней планировал заработать на нем до $190 млн. И действительно, на Фестиваль приехало 215 тыс. паломников из 170 стран мира.

"Сердце" Сиднея - легендарный мост Харбор-Бридж приковал внимание сотни тысяч паломников, прибывших для участия во Всемирных днях католической молодежи. Власти города сделали настоящий подарок гостям мегаполиса, устроив гигантское слайд-шоу со спецэффектами, спроектированное на опоры гигантского сооружения. 20 изображений, вобравших в себя религиозную тематику, образ Папы Римского, лозунги гостеприимства и достопримечательности пятого континента, демонстрировались ежедневно с 15 по 20 июля с наступлением темноты.
Около 4 тыс. священников, 400 епископов и 26 кардиналов присутствовали на открытии Дней. Возглавил торжества сиднейский архиепископ Джордж Пелл, вознеся молитву о мире. По мнению наблюдателей, праздничная литургия стала величественнейшим богослужением, когда-либо совершенным в Австралии. Прямое включение демонстрируется на огромных телеэкранах, специально установленных в районе Сиднейской Оперы и гавани Дарлинг-Харбор. На время проведения католического фестиваля были утверждены четыре официальных языка: английский, французский, итальянский и испанский.

Фестиваль официально начался с молитвы в BARANGAROO в DARLING HARBOUR при участии 150 тыс. человек. Премьер министр Австралии Кэвин Радд обратился к поломникам на их родных языках. Радд в своей привественной речи отметил, что «Австралия - это страна многих свобод, культур, и религий. Это страна которая гордится тем, что сформировалась под влиянием христианского наследия и благодаря этому глубоко чтит католические традиции в своём прошлом и будущем»
В своем выступлении Папа Бенедикт XVI заявил, что современное общество как никогда нуждается в вере: “В нашем обществе материальному благополучию зачастую сопутствует духовное опустошение: внутренняя пустота, которая порождает неосознанные страхи и отчаяние”.

Папа Римский отметил, что единство является сущностью костела, это - дар, который необходимо признать и ценить: «Единство является неотъемлимой чертой нашей церкви. Это дар, который мы должны признать и которым должны дорожить. Давайте помолимся сегодня за то, чтобы оставаться верными принципам единства и сохранить его, отказаться от соблазна разойтись в разные стороны - ведь это и есть всеобъемлимость, широкое видение, нашей веры - твёрдость но открытость, постоянство но динамичность, правота и широта взгядов - вот что мы можем предложить миру.»
На официальном открытии церемонии, Бенедикт отметил, что коренное население Австралии является неотъемлемой частью «культурного ландшафта страны» и извинился перед австралийскими аборигенами за несправедливое к ним отношение со стороны католических миссионеров. Он приветствовал извинения австралийского правительства, принесенные им аборигенам в связи с их дискриминацией в прошлом. Впервые с просьбой о прощении к аборигенам обратился в свое время предшественник Бенедикта XVI, Иоанн Павел II.

Посещение Австралии запомнилось также тем, что глава Римской церкви принес извинения жертвам сексуального насилия со стороны священников на континенте. Родственники потерпевших в открытом письме к Папе заявили о 107 доказанных случаях развращения несовершеннолетних священнослужителями.
Многие Австралийцы считают, что данные извинения должны рано или поздно принять осязаемый характер. Один и участников фестиваля поделился мнением, сказав следущее: «Это хорошее начало но проблема связанная с сексуальными домогательствами по отношению к малолетним в католической церкви - это старая проблема имеющая свои корни в основной позиции цекркви к безбрачию среди пасторов. В этом кроется её непонимание основных черт человеческой натуры и стремление заставить делать людей то, что им не присуще, что и ведёт к жестокости по отношению к детям.» 
"Крест паломников" был доставлен на континент 1 июля 2007 года, Крест на плечах пеших паломников в течение года "странствовал" по всем городам страны, преодолев расстояние в более чем 70 тыс км. Конечной точкой маршрута стал Сидней, где и состоялась торжественная процессия проноса религиозного символа от гавани Дарлинг-Харбор до парка Белмор. Она растянулась на 1,5 км. Каждый желающий мог прикоснуться к реликвии. По словам Гари Павлиса, одного из паломников, участвовавшего в процессии, Всемирные дни католической молодежи объединили людей разных религиозных конфессий. "Мероприятия такого масштаба, когда можно увидеть счастливые и одухотворенные лица, большая редкость в современном мире, - сказал он. - Пусть таких событий будет больше".

Отличительной чертой дня молодежи в этот раз стал концерт с участием знаменитых христианских ансамблей из Польши и Беларуси. От католиков Беларуси в фестивале принимала участие группа молодежи во главе с генеральным викарием Минско-Могилевской архиепархии епископом Антонием Демьянко.
Литовское телевидение (LRT) вело прямую трансляцию вечернего Богослужения. Во время богослужения представители из Литвы держали огромный национальный флаг , который уже прекрасно был встречен и оценен в Мелбурне. Два представителя из Литвы - Бенита Минсявичуте и Антанас Шутас участвовали в литургической группе Международных Дней Молодежи в качестве чтеца и министранта.

9-14 июля 100 молодых людей из Литвы провели в Мелбурне, где их принимала местная литовская община: обеспечила жильем, организовала две познавательные экскурсии по Австралии и заботилась о всех мелочах. Прекрастная атмосфера и взаимное общение, совместная молитва во время Святой Мессы  духовно обогатили и мельбурцев старшего возраста, и молодых литовцев.
В гавани Дарлинг-Харбор были установлены два символа Всемирных дней католической молодежи - «Крест паломников» и икона Божьей Матери, которые в течение года «странствовали» по всем городам Австралии, преодолев расстояние в более чем 70 тыс. км.

Крест паломников является наиболее значительным материальным символом Всемирного дня молодежи. 3,8-метровая реликвия была создана в 1983 году, а в 1984 году передана Иоанном Павлом II молодым паломникам. С тех пор Крест обошел весь мир, побывав в странах Европы, в Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Австралии. Символ "любви Христа к человечеству" средства массовой информации нарекли "Олимпийским факелом Всемирного дня молодежи", который, перемещаясь из города в город, собирает вокруг себя прихожан.

В 2003 году Иоанн Павел II наделил молодых паломников вторым символом веры - иконой Божьей Матери. Именно она является теперь постоянной спутницей "Креста паломников", оберегая и направляя юных католиков.
В своем выступлении Папа заявил, что современное общество как никогда нуждается в вере: “В нашем обществе материальному благополучию зачастую сопутствует духовное опустошение: внутренняя пустота, которая порождает неосознанные страхи и отчаяние”.

Папа римский принял и высокие технологии в лоно церкви. В рамках фестиваля телекоммуникационная компания Telstra установила четыре больших экрана в публичных местах Сиднея. Паломники могут отправлять SMS со своими молитвами и видеть их запечатленными на огромном экране. Также компания обеспечила доступ в интернет для пилигримов, чтобы те могли связаться со своими близкими.
В международный день молодежи глава католической церкви отправил свое первое текстовое сообщение. Тысячи паломников, подписавшихся на рассылку, могли получать ежедневные SMS-благословения Папы Бенедикта XVI во время католического фестиваля в Австралии. Первое сообщение понтифика было обращено к молодым католикам и содержало характерные для SMS сокращения.
Австралийские патриархи навестили Папу в его временной резиденции в Сиднее. Они были поражены осведомленностью Бенедикта XVI о жизни и истории принимающей его страны.

Папа римский Бенедикт ХVI заявил, что человечество безоглядно потребляет природные ресурсы в погоне за удовлетворением своих "ненасытных" материальных потребностей. Он обратился к собравшимся с призывом сохранить Землю для будущих поколений.
Как отметил верховный понтифик, мир "в ужасе" от разрушений и вырубки лесов, от потребления огромного количества энергии и растраты ресурсов. По его словам, защита окружающей среды является одной из основных задач человечества.

Воскресная месса стала заключительным аккордом Всемирных дней католической молодежи в Австралии и завершила пребывание в стране Бенедикта XVI. При участии понтифика 20 июля прошло и всенощное богослужение с торжественной мессой, которая и закроет XXIII Всемирные дни католической молодежи.
Понтифик пожелал молодежи быть открытыми для Божьей Любви. «Жить в полном смысле слова - значит, изменяться в душе, быть открытым для Божьей любви. Через принятие силы Святого Духа вы можете изменить ваши семьи, общества и нации. Освободите эти дары! Пусть мудрость, отвага и уважение к Богу будут показателями величия!», - призвал папа Римский.Mестом проведения следующих Всемирных дней католической молодежи в 2011-ом году станет Мадрид. Папа Римский Бенедикт XVI объявил об этом на закрытии нынешнего фестиваля в австралийском Сиднее. В воскресенье понтифик отслужил мессу на ипподроме Рэндвик, на которой присутствовали более 200 тысяч паломников из 170-ти стран мира. Многие из них стойко выдержали холодную ночь накануне литургии, проведя ее под зимним австралийским небом при температуре не выше восьми градусов.

www.leonidpetrov.com
 

sydney, australia, Сидней, Австралия

Previous post Next post
Up