Административный конфликт, который мог и должен был быть решён дипломатическим путём после раскола Советского Союза, был искуственно заморожен и использован политиками для достижения своих собственных целей. Эскалация напряжённости и провокационные действия заинтересованных сторон в таком взрывоопасном регионе как Кавказ не могли не вылиться в гражданскую войну. За 16 лет с момента Дагомысского соглашения (1992 г.) Россия и Грузия не смогли разрешить свои разногласия и держали в зоне конфликта своих «миротворцев». Правительство Российской Федерации поддерживало на территории Грузии сепаратистов и щедро снабжало их оружием и денежными средствами. Правительство Грузии за все эти годы не смогло ни отказаться от спорных территорий ни навести в них конституционный порядок. Не удивительно, что после создания балканского прецедента с признанием независимости края Косово, кавказская проблема должна была рано или поздно привести к крупному международному конфликту на Кавказе.
Винить в этом того, кто сделал первый выстрел - бессмысленно. В гражданских конфликтах это не имеет значения, а Южная Осетия и Абхазия (которые до сих пор входят в состав Грузии) имели все характеристики вяло-текущей гражданской войны. Вина России в том, что она взялась покровительствовать одной этнической группе в границах соседнего государства, подстрекая её лидеров требовать независимости или присоединения к территории РФ. Вина Грузии состоит в том, что её правительство не нашло мирных средств к разрешению конфликта и было вынуждено прибегнуть к силе в решении проблемы и востановлении целостности своей территории. Вина осетинских сепаратистов в том, что они с оружием в руках взялись за передел международных границ, терроризировали грузинских жителей сначала в пределах своей автономии, а затем и собственно в Грузии.
Эта позорная война, к которой долго готовились все стороны, обнажила серьёзные проблемы существующие сегодня в регионе и мире. И если Грузия стала лишь сценой боевых действий, то Кремль выставил Россию на показ всему миру как агрессора и оккупанта. Несмотря на подписанное при активном содействии Европейского Союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе соглашение об отводе войск на прежние рубежи, Российские войска до сих пор оккупируют территорию Грузии, разрушают её инфраструктуру, и противодействует доставке международной гуманитарной помощи в эту страну. Тем самым Россия продемонстрировала своё нежелание действовать в рамках цивилизованных средств и методов, и изолировала себя от мирового сообщества. В мире заговорили о начале новой «Холодной войны».
Нет ничего удивительного в том, что международные средства массовой информации теперь обвиняют именно Россию. Во-первых, Россия сознательно нарушила суверенитет Грузии, вмешавшись в её внутренние дела, во-вторых Россия нарушила Международное соглашение из шести пунктов, подписанное всеми сторонами учавствовавшими в конфликте и, в-третьих, Россия продолжает открыто угрожать своим ближайшим соседям - странам Восточной Европы, которые проводят независимую от Кремля политику. В этом свете, активные действия бывших союзных республик по вступлению в северо-атлантических военный союз НАТО вполне обоснованы. Участившиеся случаи политического и экономического давления на внутренние дела соседей - яркий тому пример.
Удручающая обстановка сложилась и в пределах России. Ксенофобская истерия, которую подняли российким СМИ с первых дней конфликта, не оставила места объективности и непредвзятости. Как результат - большинство россиян поддерживают действия Москвы на Кавказе в целом и в Грузии в частности. Граждане Грузии подвергаются унижению, грузинские товары - бойкоту. С началом военных действий, МИД России открыто выражал своей целью «смену режима» в Грузии. Президент РФ не сдержал своих обещаний по выводу войск, Председатель правительства РФ позволяет себе оскорбительные высказываения в адрес демократически избранного Президента Грузии.
Всё это наносит тяжелейший ущерб имиджу России на международной арене, подрывает её экономику и социальную гармонию внутри страны. В результате непропорциональных действий российской армии в Грузии, Россия рискует потерять место в Большой Восьмёрке, не попасть в Международную торговую организацию, и стать объектом бойкотов и санкций. Пострадают от этого простые россияне, в том числе и беженцы из конфликтных регионов. Не добавит уважения это и нам - соотечественникам проживающим заграницей. Возврат «Холодной войны» между Россией и всем остальным миром вновь поставит нас под подозрение, лишит многих возможностей, и ущемит в правах.
Россия, которая с 1990-х г. ежегодно теряет около миллиона граждан, вновь встанет перед фактом увеличивающейся политической эмиграции. Идеологический раскол, который присутствовал с 1917 г. в русской диаспоре заграницей, и который с большим трудом удалось преодалеть в последние годы, возобновится с новой силой. Проиграют от этого все соотечественники, проиграет от этого и Россия.
Мы призываем к немедленному прекращению военных действий в Грузии и началу дипломатического разрешения вопроса о будущем Абхазии и Южной Осетии. Для этого российкая сторона должна немедленно выполнить соответсвующее международное соглашение из шести пунктов. Оккупация Грузии российскими войсками, остающимися вне зоны конфликта, должна немедленно прекратиться. Никаких решений и референдумов по самоопределению Абхазии и Южной Осетии не должно проходить и признаваться до тех пор, пока беженцы не смогут вернуться и их безопасность не будет гарантирована нейтральными миротворческими силами.
Мы искренне надеемся, что компетентная международная комиссия выяснит все факты и правду об этой позорной войне. Преступление, в котором христианские народы России и Грузии оказались втянуты в братоубийственную войну, не должно остаться безнаказанным.
--
С независимым анализом событий этой войны можно ознакомиться здесь...--
ЛП