Совет российских соотечественников определил цели и задачи

Feb 09, 2008 23:02

Леонид Петров
Канберра, 12 февраля 2008 г.

28 января 2008 г. в Сиднее состоялось второе собрание Совета Российских Соотечественников в Австралии. На нём недавно созданная организация определила свои цели и задачи. Напомним, что учредительное собрание СРСА прошло 12 июня 2007 в Канберре, когда преставители общин и организаций соотечественников собирались на чествование Дня России.

На первой (закрытой) части собрания в Сиднее присутствовали:

1. Игорь Савицкий - Сидней
2. Леонид Петров - Канберра
3. Дмитрий Вуич - Канберра
4. Отец Михаил Протопопов -Мельбурн
5. Ирина Томсон -Перт
6. Валерий Лебедев -Аделаида
7. Александр Ильин - Мельбурн
8. Фаина Полонская - Сидней
9. Семён Андропов - Дарвин
10. Отец Гавриил Макаров - Брисбен
11. Артем Кожин - Посольство Российской Федерации в Австралии

На собрании решались как технические вопросы (избрание секретаря и казначея, обсуждение Устава), так и серьёзные вопросы связанные с функциями организации и её финансированием.







Были определены три основных задачи, стоящие перед Советом:

1) Выполнять функцию связующего звена между Российской Федерацией и соотечественниками проживающими в Австралии,

2) Помогать сохранению русского языка и пониманию русской культуры в Австралии,

3) Способствовать укреплению связей между российскими и австралийскими организациями работающими в области бизнеса, науки, спорта, культуры и т.д.

Все проекты инициируемые местными организациями соотечественников и требующие финансовой поддержки Правительства Российской Федерации должны сначала стекаться в Совет, а затем (в случае его одобрения) в Посольство России в Австралии. При распределении финансовой помощи соотечественникам предпочтение будет уделяться крупным проектам.

На вопрос о том как будет финансироваться работа СРСА, Первый секретарь Посольства России в Австралии А.Кожин пообещал в январе каждого года (после утверждения федерального бюджета) сообщать Совету приблизительную сумму, на которую Совет может расчитывать при распределении средств в течении года.

Председатель Совета, И.Савицкий положительно оценил предложения членов Собрания и реакцию на них представителя Посольства России. Он высказал предложение оставить Совету функции «координации» и «поддержки» и предостерёг Совет от возможности его превращения в «исполнительный» и «организационный» орган. Для этого все идеи и просьбы, выносимые на рассмотрение Совета, должны быть хорошо проработаны местными организациями. И.Савицкий также заметил, что Совет сможет рассматривать «крупные» проекты лишь в том случае если Посольство будет заранее объявлять бюджет на их проведение (на предстоящие 12 месяцев). На этом официальная часть Собрания Совета закончилась.

После перерыва началась вторая часть собрания Совета, которая представляла из себя Открытый Форум. Помимо членов СРСА, на этой части собрания присутствовало двадцать девять человек - представителей организаций соотечественников, коммерческих компаний, СМИ и Ген.консульства России в Сиднее.

Игорь Савицкий обратился к присутствующим в зале с информацией о прошедшем 25, 26-го октября 2006 г. в Санкт Петербурге Всемирном Конгрессе Соотечественников. Сам факт его проведения означал, что Правительство России обратило внимание на необходимость поддерживать соотечественников финансово и морально. С этой целью была создана Правительственная комиссия (руководитель - Министр Иностранных Дел, С.Лавров) и в каждой стране теперь создаются Координационные советы, функцией которых станет выполнение роли связующего звена между соотечественниками и российским правительством. В Австралии эту роль будет выполнять СРСА.

О том как на деле будет осуществляться работа рассказал Первый секретарь Посольства России в Австралии Артём Кожин. Он отметил большое число организаций соотечественников проживающих в Австралии. Посольство физически не может поддерживать связь со всеми организациями. Создание СРСА позволит ему взять на себя часть нагрузки по рассмотрению заявок на помощь культурным проектам. Как пример такого сотрудничества были приведены празднования 200-летия контактов между Австралией и Россией в 2007 году.

И.Савицкий подчеркнул, что главной задачей новой организации станет сохранение русского языка и культуры в Австралии. Задачей местных этнических представительств и других культурных организаций соотечественников станет подготовка таких проектов, составление сметы, предложение идей. В 2007 г. уже прошло несколько крупных мероприятий в Мельбурне, Сиднее и Аделаиде. Празднование Дня России на Бондае в июне 2007, встреча Прездиента России В.Путина с соотечественниками в Сиднее, молодёжные съезды и др. Все стороны участвовавшие в организации этих мероприятий работали вместе и добились отличных результатов.

В этой связи, Первый секретарь Посольства А.Кожин отметил, что во время встречи с соотечественниками Президенту В.Путину были заданы вопросы (в том числе о реабилитации Атамана Семёнова и других репрессированных лиц), на которые было поручено ответить специальной правительственной комиссии под руководством г-на К.Косачёва, которая занимается поиском родственников репатриированных в СССР. Вообще, этими вопросами в России ведают три организации: 1) Фонд по репатриации при Архиве России, 2) Центральный Архив МВД, и 3) Центр розыска родственников при Красном Кресте России. Посольство продолжает получать ответы на заданные во время той встречи вопросы (например о судьбе русских захоронений в Китае).

Посольство оптимистично смотрит на перспективу решения этих и других вопросов (в том числе принципиальное упрощение визового режима между Россией и Австралией). Ответ австралийской стороны пока не получен, однако ожидается что в связи с приходом к власти ногово лейбористского правительства возможен серьёзный прогресс в переговорном процессе. А.Кожин также обратил внимание на важность улучшения качества работы русскоязычных СМИ и российских телевизонных каналов. Он обратился к присутствующему в зале директору компании «Коннект ТВ» г-ну С.Пинчук с просьбой приложить максимум усилий в этом направлении.

Председатель собрания предложил всем присутствующим обращаться с вопросами и предложениями. Он признал, что СРСА обеспокоен ускорением темпа ассимиляции молодёжи и призвал уделить особое внимание воспитанию молодого поколения в «русском духе». Россия готова помочь делу сохранения языка и традиций. От организаций соотечественников требуется лишь объединить усилия. Как пример был приведён недавно прошедший в пригороде Сиднея Съезд Православной Молодёжи. Обучение русскому языку ушло на задний план как результат его недооценки правительством. С целью обсуждения этой проблемы И.Савицкий, Т.Гартунг и С.Крестовская недавно встречались с Л.Фергусоном (секретарём Федерального Парламента по вопросам национальных культур).

В поддержку этой точки зрения выступила преподаватель русского языка Светлана Крестовская. Она выразила удовлетворение в связи с созданием Совета соотечественников, однако поделилась своей обеспокоенностью в связи с падением количетсва учеников в русских школах в Австралии (до 50% от количества учеников в 1980-х годах). Она связала эту проблему с неоднозначностью политики преподавания русского языка в средних школах. По её словам, слишком высокий уровень требований на гос.экзаменах отпугивает многих учеников. Будет ли следующее поколение русских иммигрантов говорить по-русски? Это зависит от тех, кто готовит школьные программы. Русская община может и должна отстоять свои интересы. Для этого необходимы новые встречи с представителями Департаментов образования в каждом штате.

Ефим Соловей, Представитель Ассоциации ветеранов Второй мировой войны и военной службы штата Новый Южный Уэльс, обратился к присутствующим с рядом предложений. Существует множество методик преподавания языка, но основа всегда закладывается в семье, где общение на родном языке закладывает прочную базу с малолетства. Существует множество русских школ по всей Австралии, но только в одном университете (Macquarie University in Sydney) остался факультет где русский язык ещё преподают. Развитие и поддержание русского языка и культуры требуют немалых вложений со стороны родителей, этнических представительств и Посольства.

Для поддержания языковой среды должны издаваться журналы, газеты, и книги на русском. Журналистам работающим в газетах «Единение» и «Горизонт» требуется финансовая поддержка. Создание детских художественных коллективов также требует внимания и средств. Библиотеки должны получать новые книги. Лекторы, которые могли бы рассказывать о России и Австралии на русском должны активно работать. И, что немаловажно, Устав нового Совета соотечественников должен внятно объяснить, кто такие «соотечественники».

Елена Энгель, представляющая Русское Этническое Представитльство штата Новый Южный Уэльс, заострила внимание присутствующих на том, что существует несколько волн эмиграции. Сохранение языка и культуры для них одна из важнейших задач. Дети эммигрантов, приходя в школу, лишены общения на родном языке. Дедушки и бабушки не обеспечивают для них того общения, которое им могли бы дать их сверстники. Взрослым нужно поддерживать у детей интерес к сохранению языка. Такие общества как «Витязи» и «Скауты» в этой связи играют очень важную роль.

Протоерей Московского Патриархата Владимир Макеев поставил под сомнение бытующий упрёк, что «Австралийцы притесняют» русский язык. По его мнению, австралийцы часто демонстрируют большую заинтересованность в сохранении традиций чем сами русские. В.Макеев также заметил, что дети взрослеют и, т.к. их интересы меняются, требуется создание «центров русской молодёжи». Австралийский Департамент образования помогает и поддерживает такое начинание. Последнее слово остаётся за Русскими Этническими Представительствами в штатах и территориях.

Руководитель Сиднейского Оркестра русских народных инструментов «Балалайка» Виктор Сергии заметил, что из 14 национальностей представленных в его оркестре только 3 человека являются русскими. Интерес к русской культуре в Австралии никогда не ослабевал.

Один из членов Русского клуба, который представился как Дмитрий, добавил к этой статистике, что в штате Новый Южный Уэльс предположительно проживает 10,000-15,000 выходцев из России. Однако, у многих из них практически нет контакта с соотечественниками. Он посетовал о скудности информации о русских кружках и клубах имеющейся на Интернет-порталах и предложил собирать, индексировать и распространять любую информацию о их деятельности.

Татьяна Гартунг из журнала «Австралиада» поддержала мнение, что интерес к русскому языку должен воспитываться в семьях. У организаций соотечественников должна быть общственная ответственность перед молодёжью за сохранение национальной культуры. Дети должны иметь возможность учить язык и сдавать гос.экзамены на разных уровнях. Она также заметила, что необходимо приобщать к русской культуре и самих австралицев. Как пример был приведён опыт организации журналом «Австралиада» конкурса декламации стихов и сочинений на русском языке. Для того чтобы такие мероприятия получали широкую поддержку, информация о них должна распространяться в СМИ.

Элина Доронкина, представляющая театр «Пилигрим», напомнила присутствующим, что в 2007 году в Сиднее прошёл кукольный спектакль и Новогодние ёлки, которые посетили более 200 человек. Все спектакли сопровождаются английскими субтитрами, что помогает тем детям и взрослым, кто ещё или уже не понимает по-русски. Э.Доронкина обратилась к Совету и присутствующим представителям Посольства и Генконсульства России в Австралии с просьбой помочь театру обрести постоянное помещение, где спетакли могли бы проходить каждую неделю.

Никита Гилёв, Старший русских скаутов, сообщил Собранию, что только что завершился Австралийский скакутский сбор, в котором принимали участие дети, подростки и взрослые. У русских скаутов в Австралии также нет собственной базы, а расходы на лагерные сборы оплачиваются из кармана родителей и спонсорских организаций. Дети с нетерпением ждут новый сбор, который планируется провести в Тредбо. Н.Гилёв, также, заметил, что приостановить процесс потери родного языка у детей (который происходил у второго поколения эммигрантов во все времена) можно за счёт вновьприезжих. Поэтому, организации соотечественников должны больше использовать фактор продолжающейсся иммиграции из России.

Член Совета Отец Михаил Протопопов, который также представляет и Русское Этническое Представительство в штате Виктория, согласился с предыдущим выступавшим в том, что в семьях вновьприбывших эммигрантов говорят на родном языке лучше, чем те кто живёт в Австралии уже долгие годы. Священнослужителям часто приходится работать со смешанными семьями, где у детей зание русского оставляет желать лучшего. Свою задачу он видит в том, чтобы восстановить и укрепить интерес к русскому языку и культуре в таких семьях. Нужна комплексная программа для помощи детям и молодёжи.

Член Совета, Отец Гавриил Макаров, который является Директором Святониколаевской школы в Брисбене, поддержал предыдущее выступление г-на Е.Соловей. Он поблагодарил тех родителей, бабушек и дедушек, кто на семейном уровне уделяет повышенное внимание поддержанию русского языка у детей. Рано или поздно каждая семья сталкивается с проблемой ассимиляции, поэтому нереально ожидать, что прицерковные школы одни справятся с проблемой. Любовь к «русскости» надо прививать. Это, в свою очередь, поможет изучению русского языка. Как пример были приведены акции сербской диаспоры, где существует культ национальных символов изображаемых на майках, сумках и спортивном снаряжении. В результате, молодёжь сама начинает стремиться к поддержанию своих культурных корней.

Владимир Кузьмин из газеты «Единение» заострил внимание собравшихся на том, что ключевым моментом в этой борьбе за сохранение национальных корней является отношение австралийцев к России и русским. Нужно стремиться показать австралийцам, что русские - это грамотная нация с глубокими историческими корнями. Однако до сих пор не существует единого Русского культурного центра, где можно было бы проводить такие культурные мероприятия, как концерты и выставки. Наличие собственного помещения решило бы эту проблему.

Наталия Лобастова из РЭП Новый Южный Уэльс призвала поднимать всех представителей русской общественности для решения задач изложенных в предыдущих выступлениях. Она также предложила СРСА координировать поездки молодёжи в Россию. Там где родители не могут покрыть все расходы на поездку, Совет мог бы оказывать помощь в расселении детей в семьях. Такой опыт значительно помог бы детям приобщиться к русской культуре и «подтянуть» знание русского языка.

Маргарита Семёнова из Дамского комитета в Стратфилде поделилась с собранием своими наблюдениями. Молодёжь иногда приходит в Русские клубы, но сталкивается с тем, что ей там нечем заняться. У Русских клубов есть свои помещения, но они требуют плату за их использование и проведение в них мероприятий. Возможно, СРСА мог бы ходатайствовать перед Русскими клубами, чтобы они не брали плату со «своих» (русских школ, мероприятий пропагандирующих русскую культуру и т.д.) за использование помещений. М.Семёнова также посетовала на недостаток русских книг в библиотеках и заметила, что нужно помочь молодёжи знакомиться с Россией и русской культурой через книги. Для этого нужны современные, хорошо иллюстрированные издания. Для пошива русских национальных костюмов ткже требуются книги по дизайну, хорошие ткани, правильная фурнитура и украшения. Всё это является элементами национальной культуры и требует внимательного отношения.

Александр Хрипко, представляющий Русский дом для престарелых в Кабраматте, высказал мнение, что отсутсвие единого Русского культурного центра связано лишь с недостатком средств. В Сиднее уже существуют три Русских клуба, которые, по его менению, между собой никак не связаны. Если продать все три клуба, то по подсчётам г-на Хрипко, можно было бы выручить сумму достаточную для приобретения одного Русского культурного центра ($10-14 миллионов AUD). Открытыми остаются два вопроса, будет ли такая централизация удобна для жителей города, и смог бы СРСА координировать такой проект?

Татьяна Торлина, издатель журнала «Австралийская мозаика», познакомила собравшихся со своим проектом, на который правительство штата Новый Южный Уэльс уже выделило издательский грант. Этот иллюстрированный литературный журнал издаётся профессионально и расчитан исключительно на взрослых. С прошлого года, с целью объединения своих читателей, журнал начал регулярно проводить мероприятие «Костёр». Однако редакция журнала находится в тяжёлом финансовом положении и хотела бы получить помощь от СРСА и Посольства России.

Наталья Киселёва из Ассоциации Русско Говорящих Женщин в Австралии согласилась с мнением высказанным преподавателем русского языка С.Крестовской о слишком завышенных требованиях к школьникам изучающим русский язык как иностранный. Дети зачастую боятся испортить общую оценку, получив низкий балл за слабое владение русским. Это снижает общее количество учеников заинтересованных в изучении русского языка в школах. Тем не менее, Н.Киселёва сообщила, что по её наблюдениям ситуация не такая плачевная как может показаться. Многие дети общаются и переписываются с друг другом по-русски с помощью мобильных телефонов и Интернета, вместе ходят на русские дискотеки, и даже приглашают туда своих австралийских друзей. Удачным примером в создании русскоязычной среды для общения стал регулярно проходящий в Сиднее Конкурс красавиц. Нужно продолжать и накапливать этот положительный опыт.

Член Совета, Леонид Петров, представляющий на собрании и Русское общество Австралийской Столичной Территории затронул тему новых информационных технологий. По его словам они существенно изменили пути, по которым люди в современно обществе общаются и получают доступ к информации. Как результат этого процесса, печатная пресса продолжает терять подписчиков, а возрастной состав аудитории читающей газеты и журналы (в их традиционной форме) стал очень узким. Молодёжь проводит свой досуг в сети и получает информацию от туда же. В этой связи, организациям соотечественников необходимо постоянное присутствие в Интернете. Л.Петров предложил участникам собрания обмениваться адресами информационных ресурсов имеющих отношение к жизни организаций соотечественников в Австралии.

Член Совета Фаина Полонская, представляющая штат Новый Южный Уэльс, высказала свою точку зрения о том, что в Австралии проживает множество талантливых людей (актёров, музыкантов, певцов и танцоров), которые уже сейчас могут способствовать сохранению русского языка и культуры. Нужно лишь дать им возможность заниматься любимым делом.

Член Совета Александр Ильин, представляющий штат Виктория, поделился с аудиторией своей идеей проведения Всеавстралийского Фестиваля Русской Молодёжи. Участники такого Фестиваля могли бы собраться на три дня для соревнования в самых разных областях (спорт, шахматы, пение, танцы, и т.д.), а его победители смогли бы поехать в Россию на Всероссийский Фестиваль Молодёжи. Для проведения этого мероприятия потребовалось бы участие всех ассоциаций соотечественников.

Член Совета Валерий Лебедев, который представляет штат Южная Австралия, подчеркнул, что все группы и организации соотечественников уже сейчас действуют в одном направлении. Он предложил укреплять существующие связи, что в конечном итоге приведёт к желаемому результату.

Первый секретарь Посольства России А.Кожин поддержал предыдущее выступление известной фразой: «В единстве - сила». Воля к объединению соотечественников исходит из самой общины. Посольство может способствовать этому процессу исходя из своих возможностей. Например, возможна финансовая помощь в аренде помещений, звуковой и видеоаппратуры необходимой для проведния отдельных конференций и культурно-массовых мероприятий. Большое внимание Посольство будет уделять и преподаванию русского языка на всех уровнях. Для этого требуется тесное сотрудничество между Посольством и СРСА.

Генеральный консул России в Сиднее Татьяна Грушко выразила удовлетворение развернувшейся дискуссией и подчеркнула, что в каждом выступлении прозвучала своя, зрелая идея. Г-жа Грушко также заметила, что в Австралии хорошо известны шедевры русской литературы и имеется интерес к русскому языку. Она порекомендовала организациям соотечественников теснее сотрудничать с правительственными органами штатов и территорий. В свою очередь правительство России также могло бы существенно облегчить задачу помощи соотечественникам открыв в Австралии отделение Рос.зарубеж центра. Генеральный консул в Сиднее пригласила присутствующих обращаться к ней за помощью в решении проблем касающихся языка и культурного наследия, а также при составлении проектов и смет для отдельных мероприятий. При этом она обратила внимание на важность свободной циркуляции информации и обмена идеями. Была подчёркнута основополагающая роль семьи в деле привития «русскости» у молодого поколения. Не случайно, что 2008 год объявлен в России Годом семьи.

Семён Пинчук, который является директором компании «Коннект ТВ» назвал количество телезрителей принимающих российские каналы в Австралии - 15 тысяч человек. Он отметил, что телевидение прививает интерес к русской культуре и помогает в изучении русского языка. Благодаря телевидению и другим СМИ многие соотечественники получили возможность постоянно находиться в своей языковой среде. Вопрос остаётся лишь в его доступности потребителям.

В заключение, Председатель собрания поблагодарил всех присутствующих за высказанные идеи и предложения. Он сообщил, что следующее собрание СРСА пройдёт в Канберре в июне 2008 г. К тому времени планируется окончательно доработать и Устав Совета.

(тектс и фото Л.Петрова)

sydney, Сидней, СРСА, русские в Австралии, rarc, russians in australia

Next post
Up