Билл Клинтон в Пхеньяне (или "не было бы счастья, да несчастье помогло")

Aug 12, 2009 20:47


На прошлой неделе мир облетела сенсационная новость: Северная Корея помиловала и освободила двух американских журналисток, которые незадолго до этого были приговорены к 12 годам лишения свободы за шпионаж. Как удалось этого добиться и что всё это означает?


Нужно заметить, что за последний год власти КНДР проявляют в своих действиях удивительную последовательность. В своём стремлении вернуть страну к полной самоизоляции, на подобии той, которая существовала там с 1960-х по конец 1990-х, Пхеньян был готов пойти на любые шаги, в том числе самые жесткие. Жесткие по отношению к своему народу в первую очередь, да и инострацам и тоже. Если в 2003 г. страна впревые продемонстрировала чудеса открытости и либерализма, открыв свои границы для туристов из всех стран мира (включая Южную Корею и США, то начиная с 2008 г. начался обратный процесс. Специальные экономические зоны межкорейского сотрудничества стали закрываться, а неблагонадёжным туристам стали нещадно отказывать в визе. Тех же, кто любыми путями стремился попасть в страну, ожидал арест или, что ещё хуже, автоматная очередь...
Так, 11 июля 2008 г. северокорейский солдат застрелил гражданку Южной Кореи Пак Ван Чжа, которая якобы попыталась пронкнуть в «охраняемую зону», прилегающую к совместно-эксплуатируемому курорту Кымгансан на восточном побережье Кореи. Что делала там в 4 утра пятидесятитрёхлетняя домохозяйка остаётся тайной. Однако Южная Корея немедленно приостановила въезд своих туристов в злополучный анклав до выяснения обстоятельств. Северная Корея от совместного выяснения обстоятельств откзалась, равно как и от извинений за произошедший инцидент. С тех пор курорт Кымгансан простаивает без туристов, а большая часть обслуживающего персонала высланы на родину.

30 Марта 2009 г. сороколетний южнокорейский предприниматель по фамилии Ю Сон Чжин был арестован северкорейскими властями в Кэсонском индустриальном парке, другой зоне межкорейского сотрудничества в часе езды от Сеула. Ему инкриминировались «анти-северокореская пропаганда» и «склонение гражданки КНДР к бегству в Южную Корею». Никаких подробностей в этой связи до сих пор не обнародовано. Северная Корея упорно отказывается включать обсуждение этого вопроса в повестку дня каких либо переговоров, а тем временем менеджер Ю остаётся под арестом на территории КНДР. Консулького доступа к нему нет, так же как и сведений о его местонахождении.

Третьим подобным инцидентом стало задержание двух американские журналисток. 36-летняя кореянка по происхождению Ына Ли (Ли Сын Ын) и 32-х летняя китаянка Лора Лин решили собрать материал для документального фильма о северокорейских беженцах, дельцах живым товаром и репрессивном северокорейском режиме. Заказчиком была калифорнийская телекомпания Current TV, основанная бывшим вице-президентом США Элом Гором. Вдохновителем, по всей видимости, была старшая сестра Лоры, известная тележурналистка Лиза Лин, которая три года тому назад вместе с австралийским телеоператором Брайаном Грином уже побывала в Северной Корее.

Прибыв в северовосточный Китай - основное прибежище нелегальных иммигрантов из Северной Кореи - обе журналистки занялись сбором материала. Известно, что с ними путешетсвовал американский мужчина-телеоператор и китаец-проводник. В этой компании, ночью 17 марта группа отправилась к приграничной реке Тумынь, чтобы заснять момент её тайного перхода северокорейскими беженцами или китайскими контрабандистами. Что произошло дальше, остаётся неясным. Либо тележурналистов кто-то заманил на северокорейский берег, либо корейские пограничники задержали их на китайском берегу. Спастись бегством удалось лишь китайскому гиду и американскому телеоператору. А арестованных журналисток отправили в Пхеньян и заставили сознаться во «враждебных действиях» и «злобных намерениях». За это Центральный Суд КНДР приговорили молодых женщин к 12 годам исправительно-трудовых работ и приговор обжалованию не подлежал.

Как же тогда удалось добиться их помилования? Неужели это произошло лишь благодаря дипломатическому таланту бывшего президента США Билла Клинтона, который лично отправился в Пхеньян, чтобы освободить попавших в беду сограждан? Подробности той злополучной истории не разглашались обеими сторонами тогда, да и сейчас держатся под секретом. Известно лишь, что Госдепартамент США немедленно начал работу по вызволению американок из заключения, а КНДР решила воспользоваться ситуацией в своих интересах. А интерес этот, как показывают события последних месяцев, очень прост и напрямую связан с северокорейской ядерной проблемой.

Сводится она к следующему. Для того чтобы Северная Корея сумела выжить в нынешних условиях, ей необходимы хорошие отношения с Соединёнными Штатами - страной, с которой почти шесть десятилетий назад она вела жестокую войну и с которой у неё до сих пор не подписан мирный договор. Вашингтон же наотрез отказывается не только дипломатически признать КНДР, но и дать Пхеньяну какие-либо гарантии безопасности. Такая позиция США подталкивает северокорейское руководство к необходимости развития собственных ядерных и ракетных программ, что в свою очередь идёт в разрез с интересами соседей по региону.

Ожидания возлагавшиеся на новую вашингтонскую администрацию до сих пор себя не оправдали. Президент Барак Обама и его Госсекретарь Хилари Клинтон ничего нового, отличного от своих предшественников не предложили, и на отрез откзазывались идти на прямые контакты с Пхеньяном с целью урегулирования ядерного противостояния. Вместо этого Северной Корее настойчиво предлагалось продолжать участие в Шестисторонних переговорах, в которых КНДР уже давно разочаровалась. Демонстрация силы велась со всех сторон и выражалась то в совместных южнокорейско-американских военных учениях, то в международных санкциях, то в запусках баллистических ракет и детонировании ядерных зарядов Северной Кореей. Расчитывать на мирное разрешение этого конфликта стало непросто.

Однако, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Попавшие в плен американские журналистки были искусно использованы Пхеньяном как предлог для восстановления прерванных ещё в начале 2000-х годов неформальных контактов с Вашингтоном. Вместо исправительно-трудового лагеря их заботливо разместили в специальной резиденции для высоких гостей и переодически разрешали позвонить родственникам в США. Им ясно дали понять, что их освобождение будет целиком зависеть от желания Вашингтона направить в Пхеньян на переговоры кого-нибудь рангом повыше. При этом, Северная Корея составила и направила по своим каналам в США список лиц приемлимых для этой миссии.

Неужели потребовалось пять месяцев для того, чтобы обе стороны сошлись на кандитатуре Билла Клинтона и почему выбор пал именно на него? Как бывший президент США он устраивал ныннешнюю вашингтонскую администрацию тем, что сейчас она является частным лицом не имеющим права идти на уступки в обсуждении ядерной проблемы. А Пхеньяну Билл Клинтон приглянулся ещё в конце 1990-х годов, в бытность действующим президентом, когда чуть было не поставил точку в полувековой вражде между Америкой и Северной Кореей. Да и семейные узы, связывающие Клинтона с нынешней главой внешнеполитического веедомства США, не могли не подкупить расчётливых корейских политиков.

Для внутренней пропаганды в Пхеньяне также не преминули подчеркнуть извинения и раскаяния, с которым прибыл высокий заокеанский гость. В аэропорту его встречали вице-председатель Верховного народного собрания КНДР и главный северокорейский переговорщик по ядерной проблеме, а часовая аудиенция и ужин с верховным лидером страны Ким Чен Иром лишь добавили значимости этому визиту. Журналистки, которых амнистировали во время перемены между вторым блюдом и десертом, были всего лишь предлогом для этого по-сути первого северокорейско-американского саммита.

Пусть президент был бывшим, а Великий Вождь едва оправившимся после перенесённого инсульта. Важность события состояла в том, что на прошлой неделе, впервые в истории двустронних отношений, лидеры США и КНДР наконец-то получили возможность встретиться лично и обсудить длинный список накопившихся вопросов. В результате этой встречи выиграли все. Белый Дом удостоверился в том, что не смотря на все слухи и домыслы Ким Чен Ир жив и контролирует положение в стране. Сам Ким Чен Ир повысил свой внутриполитический престиж и влияние, приняв «искренние извинения» от бывшего главы Белого Дома. Осуждённые журналистки обрели долгожданную свободу, да и их семьи не могли скрыть счастья.

Всего на один день недоверие и подозрительность, так характерные для времён Холодной войны, уступили место здравому смыслу и прагматическому подходу в решении конкретной проблемы. Результат не заставил себя долго ждать и был обоюдовыгодным. И будет очень жаль, если этот яркий эпизод останется лишь исключением из общего правила, а старые идеологические схемы и сиюминутные политические амбиции продолжат доминировать международные отношения.

Леонид Петров для Русской службы радио SBS
10 августа 2009 г.

КНДР, politics, kim jong il, политика, north korea, dprk, Ким Чен Ир, Северная Корея

Previous post Next post
Up