Австралийские новости за неделю (1-7 декабря 2008 г.)

Dec 07, 2008 17:10


Прошедшая неделя в Австралии была полна новостей, связанных с правами человека и эмиграцией. Специальная парламентская комиссия, которая несколько месяцев расследовала дела, связанные с обязательным задержанием прибывающих в страну нелегальных иммигрантов, наконец выступила с докладом. Она порекомендовала сократить до 90 дней срок, который отводится для проведения всех бюрократических процедур, необходимых для проверки персональных данных беженцев и выдачи им временной бриджинг-визы. Будут разработаны чёткие правила и предписания, объясняющие необходимость самого иммиграционного заключения, а его максимальный срок рекомендовано ограничить 12 месяцами. Исключение составят случаи, где задержанное лицо представляет особую общественную опасность.

Комиссия, также, предложила правительству немедленно отменить правило требующее чтобы задержанные оплачивали расходы, связанные с их собственным заключением в иммиграционных центрах. Это должно касаться и тех, кто когда-либо проходил через процедуру задержаия и наверняка накопил колоссальный долг. Ведь до сих пор, людям арестованным иммиграционными властям выставляют счёт по 125 долларов за каждый день пребываения за колючей проволокой. Председатель комиссии г-н MICHAEL DANBY считает такую практику неоправданной. Он сравнил её с принятым в Китае и странах Ближнего Востока правилом требовать с родственников казнённого преступника оплатить стоимость пули оборвавшей его жизнь. Если Австралия будет придерживаться такой же логики по отношению к людям нуждающимся в гуманитарной помощи, то очень быстро потеряет уважение в глазах всего мира. При этом, средства налогоплательщиков не должны пострадать, ведь в большинстве случаев длительное содержание под стражей лиц нарушивших иммиграционное законодательство и не требуется.

Министр иммиграции Австралии CHRIS EVANS ещё в июле 2008 г. объявил о том, что прибывающие без виз и документов беженцы будут содержаться под стражей ровно столько, сколько потребуется для их медицинского освидетельствования, выяснения их личности и полицейской проверки. Парламентская комиссия призвала закрепить эти обещания в Законе об иммиграции от 1958 г., который будет пересматриваться в следующем году. Правда, в этой связи, федеральная оппозиция немедленно обвинила правительство в том, что оно своими словами и действиями якобы способствует наплыву в Австралию толп новых беженцев.

* * *


Кстати, статистика прибывающих в страну беженцев довольно интересна. В прошлом году было пять крупных случаев прибытия беженцев без виз и документов морским путём. В этом году таких случаев было зафиксировано только четыре. Это примерно составляет 4,500 человек в год -- цифра, которая вызывеют улыбку у европейских политиков и чиновников, занимающихся вопросами приёма и сдерживания незаконной эммиграции. Например, по данным Бундестага ФРГ каждый год из одних лишь республик бывшей Югославии в Германию прибывает порядка 350 тыс. беженцев. Так что всё нужно рассматривать в сравнении. Тем более что в эпоху глобализации и финансовых кризисов нельзя ожидать от людей, что они будут смирно сидеть в пределах своих государственных границ и ждать прихода очередного катаклизма.

По данным базирующейся в Женеве Международной организации по вопросам миграции населения, активный поиск работы по всему миру людьми рабочего возраста будет увеличиваться. Это неминуемо поставит перед правительствами развитых стран новые и неотложные социальные и экономические задачи. Австралия как страна, испытывающая хроническую нехватку неквалифицированных рабочих рук, должна быть готова к решению этих задач. Одним из решений представляется немедленное изменение трудового и имиграционного законодательств, а также развитие гастарбайтерских программ для рабочих, прибывающих из соседних и бедных стран. Секрет заключается также и в том, как сделать, чтобы лишившись своих рабочих, эти соседние страны не стали ещё беднее.


Опубликованный World Migration Report в первую очередь имеет в виду островные государства Тихого океана. В этом году премьер-министр Кэвин Радд уже объявил о начале экспериментальной программы для 2,500 сельскохозяйственных рабочих, прибывающих  в Австралию с краткосрочными рабочими визами. Эта программа была тепло встречена Национальной федерацией фермеров, как шаг направленный в сторону скорейшего разрешения проблемы нехватки рабочих рук. Однако некоторые профсоюзы уже высказали свою озабоченность в том, что данная мера может существенно снизить уровень зарплат для занятых в этом секторе экономики австралийцев. В этом плане Австралии есть чему поучиться у Новой Зеландии, которая уже много лет приглашает к себе по 5,000 сельско-хозяйственных рабочих из VANUATU, TONGA и PAPUA NEW GUINEA. Приглашающие их работодатели платят им зарплату в соответствии с рыночной коньюнктурой и предоставляют им жильё и питание по сниженным расценкам. Таким образом, права сезонных рабочих остаются защищены.

В Австралии, где население стремительно стареет а люди с высоким уровнем образования стремятся найти работу за океаном, на постоянной основе работает около 110 тыс. рабочих из Великобритании, Индии и Филиппин. Все они должны иметь специальный тип рабочей визы класса «457». Однако в условиях экономическго и финансового кризиса встаёт вопрос о том, сокращать или нет ежегодный приток новых иммигрантов в страну. World Migration Report утверждает, что приток иммигрантов рабочего возраста в любую страну, особенно в периоды экономического спада, всегда должен оставаться на оправданно высоком уровне. Например, во время азиатского финансового кризиса конца 1990-х, страны, которые продолжали приём высококвалифицированной рабочей силы, сумели быстрее восстановить свою экономику, чем те страны, которые временно перекрывали приток иммигрантов.

* * *


На прошлой неделе в столице Австралии, Канберре, произошёл очередной инцидент вызванный отказом департамента иммиграции рассматривать прошение постоянно проживающего в стране человека о его воссоединении с родителями. 1 декабря перед зданием федерального парламента попытался совершить самоубийство выходец из бывшего СССР Марат Аминов.  Родившийся в Дагестане и живший в разное время в Азербайджане и Латвии, Аминов находится в Австралии вместе со своими родителями с 1997 г. Несмотря на то, что сам Аминов добился разрешения проживать в стране постоянно, его родителям австралийские власти отказывают уже больше 10 лет. Они не могут оставаться в стране легально, а возвращаться им некуда. Отчаявшиеся люди решились на голодовку, а их сын на крайнюю меру.


Министр иммиграции CHRIS EVANS был вынужден оправдываться после того, как 28-летний Марат Аминов прервал заседание правительства, взывая о милосердии к членам парламента с балкона ложи для посетителей. Затем, уже находясь вне здания парламента, Аминов попытался облить себя бензином и поджечь в знак протеста против безразличия иммиграционных служб и самого министра, который игнорировал его настойчивые просьбы о личной встрече. Для правящей лейбористской партии этот инцидент стал ещё более скандальным после того, как выяснилось, что один из депутатов из штата Queensland, JAMES BIDGOOD, продал одной из газет фотоснимки, сделанные во время этого инцидента.

Печальным остаётся то, что данный случай неединичный. Чуть ли ни каждый год люди, пострадавшие от чёрствости и безразличия иммиграционных властей, едут в Канберру чтобы выразить своё возмущение. В 2001 г. такая акция протеста закончилась трагедией, когда гражданин Пакистана SHUHARYAR  KIYANI совершил самосожжение перед зданием парламента. Он, как и Марат Аминов, мог оставаться в Австралии легально, однако его семье было окончательно отказано во вьезде лишь потому, что одна из его дочерей была инвалидом.
Безусловно, Австралии нужны молодые, здоровые и образованные иммигранты. Однако если принимать только их и забывать об их престарелых родителях и больных детях, то немногие из вновь прибывших надолго задержатся здесь. Каждый год из страны навсегда уезжает 50-60 тыс. человек. Как правило это люди с высоким уровнем образования, которые нашли себе применение за океаном и их ничто не держит в Австралии. Многих тянут назад семейные узы и необходимость заботы о родственниках, у которых нет шанса попасть на Пятый континент. Австралия, в конечном, итоге теряет примерно половину всех приехавших специалистов лишь из-за непродуманной политики в отношении к их родителям и другим близким родственникам. Всё это говорит в пользу скорейшего и основательного пересмотра существующего Закона об иммиграции, который был разработан полвека тому назад.

Леонид Петров
для Русской службы Радио SBS
8 декабря 2008 г.

human rights, australia, immigration, Австралия, права человека, иммиграция

Previous post Next post
Up