Внимание СМИ всего мира на прошлой неделе были прикованы к событиям в Мумбаи, которые уже окрестили «индийским 11 сентября». Однако, учитывая число жертв и масштаб разрушений, произошедшее в Мумбаи больше напоминает террористичекий акт на о.Бали в 2002 г., чем события сентября 2001 г. в Нью Йорке. Горящие гостиницы и разбегающихся под пулями туристы, это всё же почерк местных фанатиков-фундаменталистов, преследующих свои внутриполитические цели, нежели чем авиа-атака на Всемирный торговый центр и Пентагон, имевшие глобальный смысл. Да и сама организация Decca Mujahedeen, которая взяла на себя ответственность за теракт в Мумбаи, почти никому не известна, что ставит под сомнение истинность её заявления. Кто в действительности стоял за убийством сотен людей в этом крупнейшем городе Индии ещё предстоит разобраться.
Сейчас уже поступают первые признания от AJMAL AMIR KASAB, единственного террориста-смертника, захваченного живым. Подготовка 10 налётчиков велась на границе между Индией и Пакистаном и велась высоко-профессионально. Задача им ставилась уничтожить порядка 5000 человек, и в первую очередь как можно больше иностранцев - граждан великобритании, израиля и США. Сам факт нападения на пятизвёздочные отели, вокзал и еврейский культурный центр свидетельствуют о желании террористов навредить не только Индии. Среди австралийцев, по заявлению индийских властей, погибло 4 человека и 36 числятся среди пропавших без вести.
Неоднозначность и опасность происшедшего заключается в том, что отношения между Индией и Пакистаном (двумя ядерными державами с общим населением в 1.3 милларда человек) на столько плохи, что возможность новой войны между ними - это совсем не преувеличение. Откровенно враждебные отношения между Индуистами и Мусульманами и спор вокруг индийской провинции Кашмир, захваченной и контролируемой Пакистаном, заставляют рассматривать кровавую бойню в Мумбаи как продолжение междуусобной войны на территории бывшей британской колонии. Начиная с 1947 г., когда Индия и Пакистан получили независимость, между ними уже прошло три войны. Все усилия, предпринимавшиеся для того чтобы помирить оба государства, теперь оказались тщетными.
Хотя прямых улик о связи теракта в Мумбаи с Исламабадом нет, в индийском парламенте уже возобладали анти-пакистанские настроения. Страсти продолжают накаляться потому что в начале будущего года в Индии пройдут выборы в парламент, да и в контролируемом Пакистаном Кашмире также скоро выборы. В этой связи Пакистан уже рассматривает возможность снятия своей 100 тыс. армии с северозападной границы, где она была занята борьбой с афганскими талибами, и передислокацию её на восточный фронт на случай возможного столкновения с Индией. Несомненно, такое решение нанесёт удар и по успеху действий международной коалиции в Афганистане и вызовет обострение международной обстановки в регионе.
* * *
На прошлой неделе в Афганистане погиб ещё один австралийский военнослужащий и премьер-министр Австралии Кевин Радд уже выразил свои соболезнования его семье. Ситуация в Афганистане остаётся сложной, а участие в этом конфликте Австралии неоднозначным. Возможно, что именно по этой причине семья погибшего пожелала оставить его имя неизвестным для прессы. Известно лишь то, что Сиднейский 4-й батальон королевского австралийского корпуса выполнял ночную операцию против Талибов, когда один из австралийских солдат подорвался на зарытой у дороги мине. Два других австралиских военнослужащих также пострадали от взрыва, но остались живы.
Для австралийцев это седьмая жертва начиная с 2002 г. Потери австралийцев в Афганистане, по сравнению с другими союзниками, сравнительно невелеки. Начиная с 2001 г. США, например, потеряли уже более 600 солдат и офицеров, а Великобритания - больше 100. Австралия, не явлется страной участницей НАТО и не планирует увеличивать количество своих военных в Афганистане, однако постоянно обращается с призывам к своим северо-атлантическим партнёрам с просьбой направить туда более внушительный военный контингент.
На сегодняшний день в Афганистане выполняют боевую миссию около тысячи австралийских солдат и офицеров. Почти все они сосредоточены в провинции Урузган, что в центральной части страны. Примечательно, что эта провинция является родиной Муллы Омара - руководителя движения Талибов. Нападения на иностранные контингенты войск в этой провинции пожалуй самые частые и напоминают печальную войну, которую когда-то вёл СССР в Афганистане.
Кстати, в этой связи близится важная дата - 15 февраля 2009 г. исполнится двадцать лет с момента вывода советских войск из этой страны. Я сам был свидетелем этого события, когда проходил обязательную воинскую службу в Туркестанском военном округе и помню каких жертв стоила эта война, как русским так и афганцам.
Однако, с уходом русских в Афганистане спокойнее не стало. Расправившись с бывшими советскими ставленниками, исламские фундаметалисты принялись уничтожать своих конкурентов из числа анти-советских муджахедов. В конечном итоге к власти в стране пришли Талибы, превратившие страну в гуманитарный кошмар и огромную тренировочную базу для Аль-Каиды. Лишь связь Талибов с Осамой бин Ладеном навлекла на них карательную операцию США. Однако ни усилия коалиции, ни стратегическое партнёрство Пакистана не помоли решить проблему до конца. Афганистан остаётся в состоянии гражданской войны и его законное правительство контролирует лишь столицу Кабул да 10-15% территории страны.
События прошедшей недели в центральной и южной Азии заставляют нас задуматься над правильностью и эффективностью избранной политики Запада в этом регионе. Помимо того, что его населяет более миллиарда человек, живущих отнюдь не в самых лучших социально-экономических условиях, там сосредоточены значительные запасы ядерного оружия, бушует межнациональный и религиозный конфликт, и сконцентрированы военные силы стран НАТО. Уже давно понятно, что военным путём мира в Афганистане не добиться. Спорным же впорсом остаётся то на сколько оправдано участие Австралии в этой горячей точке, и не станут ли австралийцы в этой связи мишенью для новых терактов. Хочется надеяться, что ответ будет найден ещё до того, как прогремят новые выстрелы и взрывы.
Леонид Петров
для Русской службы Радио SBS
1 декабря 2008 г.