К юбилею академика Сахарова: прогресс и дети..

May 21, 2011 19:50


20.05.2011

Деятельность Сахарова как пример влияния гражданского общества на власть

21 мая исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова (21.05.1921-14.12.1989) - одного из самых выдающихся деятелей XX века, физика-теоретика, конструктора, ставшего академиком АН СССР в 32 года, «отца» советской водородной бомбы и лауреата Нобелевской Премии Мира (1975).

Сахаров не раз повторял, что равновесие ядерных сил сверхдержав, угроза «гарантированного взаимного уничтожения» была в течение многих лет важнейшим фактором, предотвратившим развязывание Третьей мировой войны. Однако с другой стороны накопление ядерных арсеналов делало это равновесие все более и более неустойчивым. Историческим чудом является то, что идея Сахарова о неразрывной связи соблюдения индивидуальных прав человека и международной безопасности доказала свою работоспособность. В результате ее практического применения Человечество отступило от края термоядерной пропасти.

В дни юбилея в Москве пройдут мероприятия, на которых будет обсуждаться научное и общественное наследие Сахарова: 20-21 мая - правозащитная конференция, 22 мая - «Сахаровская маевка», 23 мая в 18:00 - публичные лекции в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (Ленинский пр-т, 53) и 25 мая в 11:00 - там же в ФИАНе юбилейная Научная сессия Отделения Физических наук РАН (вход свободный).

На организованных Фондом «Династия» публичных лекциях известные физики-теоретики Андре Неве и Вячеслав Муханов расскажут о судьбах Вселенной и материи. На сессии Отделения РАН выступят коллеги Сахарова по ФИАНу, Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров), Директор «Института физики токамаков» РНЦ «Курчатовский институт», крупнейшие ученые - астрофизики и космологи.

Автор данной публикации выступит 23 и 25 мая с лекцией о научном и общественном наследии Сахарова. Ниже кратко - основные идеи этой лекции, но не только. Стараясь следовать примеру А.Д. Сахарова (с которым я был близко знаком более 20 лет и который, как известно, не только ставил вопросы, но и давал профессиональные ответы, намечал способы решения проблем), я постараюсь тезисно изложить «ответы» на острейшие вопросы современной России - в сфере защиты детства и семьи. Сказанное ниже - плод коллективной творческой работы совместно с друзьями-правозащитниками, с коллегами по Общественной палате РФ, с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Уполномоченным по правам человека в РФ.

Что касается научного наследия, то работы Сахарова продолжают жить своей интересной жизнью. Достаточно набрать в поисковой системе «сахаровские осцилляции» (Sakharov oscillations), чтобы в этом убедиться. Речь идет о т.н. акустических неоднородностях космического реликтового излучения, обнаруженных экспериментально в 2001 году и являющихся, согласно расчетам Сахарова 1965 года, отпечатком вакуумных квантовых флуктуаций в первые мгновения существования Вселенной.

С общественным наследием Сахарова дело хуже. Его главный «урок»: опасны любые идеологии, социально-экономические реформы и т.п., если в жертву этим «великим идеям» приносятся живые люди. Идея рынка, в противовес зарегулированной подавляющей хозяйственную инициативу советской экономике, конечно, замечательна. Но Россия - не послевоенная Япония, где государство ИСКУССТВЕННО создавало конкурентную рыночную среду. У нас же во всех сферах - монополии, слившиеся с коррумпированным госаппаратом и как результат - «псевдорыночная шизофрения», тотальная коммерциализация жизненно важных для людей сфер, в том числе массовая нищета семей с детьми по причине монопольно вздутых цен на самое насущное: питание, жилье, детский досуг... Именно это, вместе с монопольно вздутыми ценами на горючее («воздух производства»), убивает страну.

Поэтому детское население России катастрофически убывает (в 2009 году оно составляло 25.981 тысяч, уменьшившись за 6 лет на 5 миллионов; число школьников в 1998 году составляло 22 миллиона, а в 2010-2011 учебном году - 12,8 миллионов). Определенный успех «материнского капитала» (число детей от 0 до 4 лет сегодня на миллион больше, чем 5 лет назад) наглядно показывает социально-экономические корни демографического кризиса современной России: если даже такая «копейка» дала такой эффект, значит люди действительно нуждаются в самом насущном и необходимом. Да, падение страны в никуда несколько замедлилось, но при этом нарастает, превысив уже 2 миллиона детей, позорная очередь в детские сады, при этом стабильно работает «фабрика сиротства» органов опеки и попечительства, «выявляя» ежегодно более 100 тысяч новых сирот (около 300 в день). При этом, согласно новейшему Докладу ВОЗ, средняя продолжительность жизни мужчин - 62 года, женщин - 74 года (в США соответственно: 76 и 81). Происходит стремительное старение населения, сокращение его трудоспособной части. Росстат: с 2011 по 2020 год население трудоспособного возраста может сократиться в РФ более чем на 20 млн. человек.

Что делать? В сфере защиты семьи и детства - см. Тезисы к первому (в новом составе) заседанию Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Здесь усилю некоторые позиции:

О жилье. Дикие ситуации бездомных многодетных семей (3-5-7 детей), даже без регистрации, и тут же еще не проданные пустующие здания коммерческого дорогого жилья (Москва, Московская область, Питер и так «до самых до окраин»). Предложение: Федеральным законом установить, что 15-20% вводимого в строй жилья в обязательном порядке передается в муниципальные или региональные социальные жилищные фонды. Но идее социального жилищного фонда противостоит Минрегионразвития России, сделавшее ставку на ипотеку - вот она «псевдорыночная шизофрения», выгодная только узким заинтересованным группам.

О питании. Да, миллионы детей России всю жизнь недоедают, поскольку у родителей нет денег покупать им молоко, фрукты, а теперь и ставшей «золотой» картошку, и т.п. по ценам, на сотни процентов накрученным монополиями-посредниками. Нужна, следуя опыту развитых стран, «продовольственная экономика для бедных» в сочетании с государственным кредитованием прямых закупок продукции частных домохозяйств, в сельских подворьях, у фермеров. Я представил такой, разработанный в Общественной палате РФ, план на заседании Экспертной группы №9 («Сокращение неравенства и преодоление бедности») «Стратегии 2020». Эти меры заведомо не приветствуются продовольственными монополистами и связанными с ними госчиновниками.

О преодолении массового разделения детей и родителей. Российскую социальную систему необходимо «повернуть» на помощь семье, на восстановительную работу и оказание услуг по месту жительства (сегодня «обслуживание на дому» установлено законом только для граждан пожилого возраста и инвалидов, а, например, для семей с детьми-инвалидами - не предусмотрено). Также необходимо изменить карательную «антисемейную» установку Семейного кодекса РФ и ФЗ «Об опеке и попечительстве», принять закон «О социальном патронате». Соответствующие законодательные предложения разработаны, но о них не желает слышать Руководство Минздравсоцразвития России. Другие лоббисты «Россиротпрома» засели в парламентском большинстве Госдумы и в Администрации Президента РФ - в Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

О коренной реформе интернатной системы и выводе детей в социальную среду. 350 тысяч детей постоянно находились в интернатах России в 2009 году. Из них 30% сироты, остальные - по заявлению родителей, которые не справились с трудной ситуацией по причине отсутствия каких-либо помогающих услуг (см. предыдущий пункт).

Насколько прочна интернатная система, сильна ее «мертвая хватка» наглядно показывает судьба воспитанника Разночиновского ДДИ Астраханской области Васи Макарова, которого уже 3 года отказываются перевести на семейное воспитание. Более того, подвергается давлению семья Веры Дробинской, которая хочет принять мальчика и которая уже спасла из указанного ДДИ нескольких детей. Так на днях власти потребовали у дирекции вечерней-сменной школы №8 г. Астрахани исключить двух детей Веры Дробинской, угрожая школе тотальными проверками. Сейчас этим детям 16 и 17 лет, 5 лет назад Вера взяла их из Разночиновки и отдала в  ПЕРВЫЙ класс, поскольку в ДДИ детей не учат совсем. Через год школа перевела их сразу в 5 класс - в соответствии с возрастом, а также, потому что неплохо успевали, несмотря на страшные диагнозы, которыми их припечатала вся эта система; и вот теперь их требуют исключить.

Предложения: Наряду с развитием традиционных форм замещающего семейного устройства, установить федеральным законом возможность сопровождаемого специалистами «профессионального семейного воспитания» - как альтернатива помещению детей в интернаты и приюты. В регионах России такое семейное воспитание развивалось в течение 10 лет в форме «патронатной семьи» и «семейных воспитательных групп», однако обобщение этого замечательного опыта в федеральном законодательстве было блокировано в 2008 г. указанными выше лоббистами «Россиротпрома». Также, следуя примеру ряда стран, необходимо установить законом предельную численность воспитанников интерната (в Словакии - не более 7 детей, за 2 года они разукрупнили все детские интернаты и обнаружили огромную экономию бюджетных средств, в первую очередь благодаря социализации воспитанников).

Очереди в детские сады, неприемлемо низкая зарплата воспитателей. Ясно, что для решения проблемы надо строить новые детские сады, возвращать ранее изъятые из этой системы здания, создавать механизмы бюджетного финансирования негосударственных инициатив в сфере дошкольного образования и ухода за детьми (например, создание на бюджетные средства семейных воспитательных групп в деревне, где ближайший детский сад за десятки километров)- см. тезисы.

Все это, как и абсолютно необходимое повышение зарплат сотрудников ДОУ, требует определенных бюджетных вложений. Главный вопрос: «Где деньги, Зин?», и на что они тратятся? Для того, чтобы поднять заплату примерно полумиллиону воспитателей детских садов России на, скажем, 10 тысяч рублей в месяц, потребуется 50-100 миллиардов рублей в год. При строительстве детского сада по типовому проекту стоимость нового места - 300-400 тысяч рублей, т.е. при этом самом дорогом способе решения проблемы для создания ныне недостающих 2 миллионов мест потребуется 600-800 миллиардов рублей бюджетных денег. При этом: Зимняя олимпиада в Сочи в 2014 году - 1,5 трлн. руб.; Чемпионат мира по футболу в 2018 году - не менее 1,5 трлн. руб. Эти данные суммировало массовое Всероссийское движение РДДДО (Российским детям доступное дошкольное образование), которое проводит с 20 по 22 мая голодовку в защиту прав всех российских детей на качественное бесплатное дошкольное образование. Это будет уже седьмая общероссийская голодовка, организованная РДДДО.

Государственная машина - не барон Мюнгхаузен, вытащивший сам себя за волосы из болота. Во всем мире проблемы решаются только благодаря «внешнему» воздействию гражданского общества. А.Д. Сахаров всей своей деятельностью дал пример мощного цивилизованного ненасильственного влияния гражданского общества на власть. Сегодня, этот «урок» Сахарова начинает стихийно воплощаться в жизнь. К тому есть две причины: 1) во взрослую сознательную жизнь вошло постсоветское «непоротое» поколение молодых родителей, не обремененное комплексом пассивного ожидания решений вышестоящих товарищей, и 2) развитие социальных сетей в интернете, того, что называется интернет-демократией.

Вот что говорил Сахаров о молодежи в интервью весной 1989 года: «Я верю, что в народе всегда сохраняются нравственные силы. В особенности я верю в то, что молодежь, которая в каждом поколении начинает жить как бы заново, способна занять высокую нравственную позицию. Речь идет не столько о возрождении, сколько о том, что должна получить развитие находящаяся в каждом поколении и способная вновь и вновь разрастаться нравственная сила».

И на это вся надежда.

19.05.2011
Борис Альтшулер
ст. научн. сотр. Отделения теоретической физики ФИАН,
Руководитель РОО «Право ребенка»,
Член Московской хельсинкской группы,
Член Общественной палаты Российской Федерации
www.oprf.ru/blog/

прецедент, опека, насилие, пролайф, бедность, Россия, Общественная палата, произвол опеки, дети, ребенок, Конституция, правозащитники, отобрание детей, помощь семьям и детям, многодетные семьи

Previous post Next post
Up