Можно ли прожить на прожиточный минимум?

Apr 02, 2016 14:13


Можно ли прожить на прожиточный минимум?
Любовь Мерекина

Можно ли прожить на прожиточный минимум? Те, кто определяют его размер, уверены, что запросто! Дескать, прожиточный минимум - не норма хлеба в блокадном Ленинграде, а вполне приемлемая сумма, которой при разумном распределении хватит на все, что нужно. Люди, в силу ряда причин ограниченные в средствах и потому умеющие считать каждую копейку, уверены, что слово «прожить» употреблять здесь как-то неуместно. Скорее, речь идет о том, чтобы выжить. Во времена СССР не было таких понятий как прожиточный минимум и потребительская корзина, поэтому люди даже не задумывались, что кто-то, может быть, живет на грани нищеты. Или вообще - нищий. Жили так, как позволяли средства. И воспринимали это достаточно спокойно. Дескать, все так живут. Мария Волкова - многодетная мама пятерых детей. Мария рассказала, как удается жить с двумя детьми на прожиточный минимум.
По результатам опросов социологов РАН, среди людей в возрасте от 16 до 55 лет, представляющих все основные социально-профессиональные группы и все регионы и типы поселений,  для 40% россиян главной мечтой является "жить в достатке, иметь возможность тратить деньги, не считая копейки". При этом стоит отметить, что большинство граждан не хотят богатства и согласны просто уйти от бедности. В самом худшем положении оказываются многодетные семьи.
Многодетные семьи во многом испытывают те же проблемы, что и другие семьи, имеющие детей. В то же время к общим проблемам добавляются и специфические, связанные с наличием большего по сравнению с обычными семьями числа детей, которые усугубляются, если многодетная семья неполная либо в ней имеются дети-инвалиды. Необходимость особого социального обеспечения многодетных семей обусловлена не только тем, что многодетные родители несут повышенную нагрузку по содержанию и воспитанию детей, уходу и присмотру за ними, но и располагают из-за этого меньшими возможностями для получения средств существования за счет оплачиваемой работы вне дома.
Понятие многодетности не остается неизменным. Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", принятым в целях проведения целенаправленной и адресной политики в условиях либерализации цен, субъектам РФ было предложено с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке. Согласно региональному законодательству многодетной именуется семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 16 (18) лет. Следовательно, если в такой семье со временем остаются несовершеннолетними лишь двое детей, она утрачивает статус многодетной, хотя совсем недавно советские и российские демографы различали мало-, средне- и многодетные семьи. Эта несправедливость наблюдается в настоящее время и многорожавшая женщина, достойно воспитавшая много детей, лишается всех льгот, статуса и поддержки...
Справедливости ради следует отметить, что в России многодетность - явление редкое, если не сказать уникальное. Из всех семей с детьми 65,2% составляют однодетные (70% - в городах и 52,2% - в сельской местности), а многодетные лишь 6,6%. В многодетных семьях воспитывается 15,7% всех детей (10,6% - в городах и 16,8% - в сельской местности). При этом в структуре российской многодетности - 75% составляют семьи с тремя детьми и только 7,7% - с пятью и более.
Бедность многодетных семей
Основными причинами бедности многодетных семей являются относительно низкая конкурентоспособность трудоспособных членов таких семей на рынке труда, отчасти обусловленная занятостью в воспитании детей, низкая привлекательность для работодателей принятия на работу граждан с высокой иждивенческой нагрузкой и существенными семейными обязанностями, а также неадекватно низкий уровень социальной помощи, оказываемой государственными и муниципальными органами социальной защиты.
При этом ошибочно рассматривать многодетные семьи как иждивенцев общества и государства...
Среди отцов многодетных семейств ниже уровень безработицы, алкоголизма (в семьях с 1 ребенком расходы на алкоголь составляют 2,1% бюджета, в семьях с 4 и более - 0,6%), они более, чем мужское населении в целом, склонны повышать свой уровень образования, брать ипотечные кредиты, более законопослушны, у них более крепкие семьи.
Таким образом, следует признать государственную поддержку многодетных семей одним из основных приоритетных направлений государственной семейной политики.
Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством
Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7). Воплощение в жизнь данного конституционного принципа - основная конституционная обязанность государства, согласно которому создание данных условий не является сугубо личным делом самого человека и его родителей, а возводится в ранг общегосударственной политики.
Обеспечение занятости трудоспособного населения
Государство обязано создавать условия для реализации способностей человека к труду с целью получения трудовых (в том числе и предпринимательских) доходов. Для этого прежде всего необходимо обеспечивать:
- свободу выбора профессии и места трудовой деятельности;
- возможность получения общего и специального образования;
- переобучение и адекватную материальную поддержку временно безработных (существующая система поддержки не конституционно мала);
Государство обязан содействовать в трудоустройстве членов многодетных семей, стимулировать экономическую активность и самозанятость многодетных семей. Реальные предложения во исполнение социальных гарантий Государства:
1. Увеличение продолжительности засчитываемого в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности времени по уходу родителями за ребенком до достижения младшим ребенком возраста 16 лет - для семей с 3 и более детьми.
2. Создание правовых и финансовых условий для стимулирования работодателей к предоставлению работникам - многодетным родителям условий труда, способствующих сочетанию выполнения ими трудовых обязанностей и обязанностей, связанных с воспитанием детей, включая применение надомного труда для женщин, имеющих трех и более детей.
- под этим письмом идет сбор подписей для отправки на адрес Правительства, депутатам Госдумы,
Совет Федерации и др. (присылайте свои предложения и контактный телефон на эл.почту).

Россия семья дети

Previous post Next post
Up