.... вспомним большевиков?..

Feb 11, 2013 20:31



Ювенальные опыты: вспомним большевиков?

11.02.2013 15:33



Выступление Владимира Путина на съезде родителей России можно расценивать как поворотный момент в отношении государства к ценности семьи и ее суверенитету. Ювенальные технологии в их западном варианте в России не пройдут - это ясно, но этого недостаточно. Необходима национальная стратегия, выдержанная в интересах семьи и стоящая на ее защите.

Тот факт, что съезд родителей России проходил в Колонном зале Дома Союзов, сам по себе говорил о поддержке властями этого общественного объединения. Но одной неформальной поддержки явно недостаточно. Поскольку сегодня в России существует мощное ювенальное лобби, проталкивающее законы, согласно которым, из семей можно будет беспрепятственно изымать детей. И установлен срок, к которому эти документы должны быть приняты - 2017 год.

Поэтому решение руководства страны высказать свою позицию по этому вопросу говорит о многом. Президент Владимир Путин, неожиданно для участников съезда выйдя на трибуну (его выступление никак не анонсировалось), именно с этого и начал: "Хочу объяснить свою позицию по этому острому вопросу, который касается каждого, потому что подавляющее большинство граждан России - это родители". Главное, что подчеркнул президент - мнение общественности, выступающей против внедрения ювенальной юстиции, будет услышано: "Никакой келейности и никакого навязывания тут быть не должно".

Владимир Путин согласился, что законопроекты, которые сегодня представлены в Думу и уже прошли первое чтение - "О соцпатронате" и "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" - имеют ряд неоднозначных трактовок, а потому содержат социальные риски и возможности для произвола чиновников.

По мнению президента, необходимо избегать слепого копирования чужого опыта. Тем более, что и за границей имеется много минусов: "Родительских прав лишают нормальных родителей, а вмешательство в семью носит абсурдный и карательный характер".

Глава государства подчеркнул, что лишение родительских прав должно быть крайней мерой. А главной задачей для государства должно стать устранение причин социального сиротства, когда дети попадают в детские дома при живых родителях.

"Семья - наше национальное достояние", - закончил свое выступление президент.

Столь четко выраженная позиция по вопросу, от которого во многом зависит будущее страны, прозвучала вовремя. Накануне съезда сторонники ювенальных технологий заявляли, что президента и народ "обманывают". Дескать, ничего страшного в ювенальной юстиции нет. И вообще, речь о другом - о специальных судах для несовершеннолетних, а вовсе не о вмешательстве в дела семьи.

Но, как показывает проведенный на днях опрос ВЦИОМ, "обманутый" народ, о котором так пекутся защитники "ювенальщины", очень хорошо отделяет зерна от плевел. За суды для несовершеннолетних высказались 57 процентов опрошенных. А вот против того, чтобы государство вмешивалось в дела семьи - 76 процентов.

Попытка обелить серьезно подпорченный имидж ювенальной юстиции предпринималась для того, чтобы под предлогом защиты детей, о которой сегодня так много говорят, попытаться протолкнуть спорные законы.

Напомним, что законопроект "О соцпатронате" дает очень широкие полномочия соцработникам по контролю за семьями и дальнейшему изъятию детей - если родители не обеспечивают "нормальных условий воспитания и содержания". А законопроект "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" вводит приоритет права ребенка - на то, чтобы жаловаться на родителей.

Таким образом, под прикрытием защиты прав детей государство может вмешаться практически в любую семью, что мы сегодня видим на Западе. "Главное отличие западной ювенальной юстиции от нашей системы защиты детей в том, что для западной модели родство - это ничто. Сегодня там используется термин "биологические родители" - так говорят о животных. А на первое место ставятся материальные соображения, которые оказываются важнее родства", - заявила в своем выступлении педагог, член правления Российского детскогофонда Татьяна Шишова.

А это значит, что проще всего отобрать детей у бедных родителей. И это уже вполне может быть приравнено к геноциду - насильственной передаче детей от одной человеческой группы к другой.

Большинство социальных сирот в России, которые попадают в детские дома, а потом отправляются на Запад, также отбираются у бедных семей. То есть вместо помощи родителям государство карает их, лишая потомства.

"Есть очень важная мера - принудительное лечение от алкоголизма и наркомании родителей, которые не выполняют своих обязанностей по отношению к детям. Но эта мера неизменно блокируется как раз теми правозащитниками, которые лоббируют ювенальные технологии", - добавила Татьяна Шишова.

Получается, что здоровая обеспеченная семья при таком подходе не нужна. Наоборот, чем больше будет тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, тем проще будет отбирать детей.

"Тем, кто еще несколько лет назад начал выступать против "ювенальщины", ее сторонники говорили: поздно, поезд ушел, есть передовые технологии, которые приняты во всех развитых странах. И Россия от них тоже никуда не денется", - напомнил в своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин.

И это очень важный момент - подача ювенальных технологий под видом "прогресса", который не остановить. Их сторонники не знают, или, что более вероятно, не хотят вспоминать о том, что в России подобные меры уже пропагандировались на государственном уровне почти 100 лет назад.

Когда большевики пришли к власти в 1917 году, первым делом они отменили церковный брак и облегчили разводы. А также разрешили самые разные формы семейных союзов - гражданские, гомосексуальные, тройственные, семьи-коммуны. Ну и первыми в Европе разрешили аборты. Почему-то наступление на семью всегда идет рука об руку с однополыми браками и абортами.

Некий В. Кузьмин писал в 1928 году в журнале "Современная архитектура": "Пролетариат должен немедленно приступить к уничтожению семьи. Ребенок после рождения принимается на коллективное иждивение и передается в ясли. Дошкольник, школьники и комсомольцы живут трудовыми коллективами".

А главный идеолог молодого советского государства Лев Троцкий в своей работе "Преданная революция" сделал вывод о том, почему дело большевиков не удалось довести до конца: "Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый "семейный очаг". Место семьи должна была, по замыслу, занять законченная система общественного ухода и обслуживания. Доколе эта задача задач не разрешена, 40 миллионов российских семей остаются в подавляющем большинстве своем гнездами средневековья".

Но почему-то пролетариат, поэкспериментировав с тройственными и однополыми союзами, вернулся к традиционной "ячейке общества". Уже в начале 1930-х годов государственная семейная политика резко меняется. Ставка делается на большую крепкую семью как на важнейшее условие существования государства.

Выходит, Россия отказалась от экспериментов с семьей, точнее, от ее разрушения еще в начале XX века. И кто тут от кого "отстал" - Россия от Запада или, наоборот, Запад от России?

Как писал в своих мемуарах Троцкий, "взять старую семью штурмом не удалось". И вот теперь, почти 100 лет спустя, предпринимается новая попытка. И новые "большевики", или неолибералы, под видом "прогресса" внедряют все те же методы.
pravda.ru

дети, Россия, совок, семья

Previous post Next post
Up