Комитет ООН призвал Россию изменить систему регистрации граждан

Jun 24, 2011 23:54




Комитет ООН призвал Россию изменить систему регистрации граждан
Санкт-Петербургская РБОО «Ночлежка»

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал правительству России изменить систему регистрации и уделять больше внимания программам помощи бездомным.

В мае 2011 года в Женеве состоялась 46 сессия комитета ООН, на котором правительство России отчиталось о соблюдении Пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Вместе с официальной российской делегацией, которую возглавил статс-секретарь, заместитель министра Минздравсоцразвития Юрий Воронин на заседании присутствовали представители общественных организаций, подготовившие альтернативные доклады, рассказывающие о проблемах в экономических, социальных и культурных сферах. Общественная организация «Ночлежка» и Межрегиональная Сеть «За преодоление социальной исключенности» представили доклад о положении в России бездомных граждан и граждан без регистрации. Доклад «Привычно забытые» был посвящен раскрытию связи между регистрацией по месту жительства и возможностью реализации прав гражданами Российской федерации. В настоящее время гражданин без «прописки» фактически лишен доступа к правам, гарантированным Конституцией и международными Договорами Российской Федерации.


17 февраля этого года в Общественной палате РФ состоялась встреча членов ОП с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Члены ОП рассказали Верховному комиссару о деятельности палаты, состоянии гражданского общества, а также обсудили социальные проблемы и проблемы защиты прав человека в России.  Член Общественной палаты Борис Альтшулер затронул проблему защиты прав детей. «Сейчас мы готовим доклад о правах ребенка в России, но ситуация с 1999 года, когда я встречался в Женеве с одной из Ваших предшественников Мэри Робинсон и мы готовили доклад, и с 2005 года, когда тоже был представлен доклад, не изменилась», - отметил член ОП.
«Ситуация с правами детей в России остается страшной. Во-первых, в интернатах проживает почти полмиллиона детей, из них - сто тысяч сироты. Остальных сдают родители», - обрисовал он удручающую картину.
«Во-вторых, у нас страшный, огромный демографический кризис, которого никогда не было в истории России. 12 лет назад у нас было 22 млн. школьников, а в этом году - 9 млн. Не рожают, потому что негде жить, не на что кормить!» - заявил Альтшулер.

В Опубликованных на днях рекомендациях Комитета учтены предложения, выдвинутые Ночлежкой и ее партнерами:

Пункт 8. … Комитет настоятельно призывает государство-участник принять эффективные меры законодательного или иного характера, для обеспечения на практике людям без регистрации по месту жительства и удостоверяющих личность документов возможность реализовывать экономические, социальные и культурные права в соответствии с Пактом. Кроме того, Комитет рекомендует государству-участнику принять единый регистрационный номер для каждого из своих граждан, который мог бы предоставить на всей территории доступ ко всем социальным льготам независимо от места прописки или отсутствие таковой…

Пункт 27. …Комитет призывает государство-участник активизировать свои усилия по решению проблемы бездомности, в том числе путем обеспечения адекватных ресурсов, для предоставление социального жилья, отдавая приоритет наиболее уязвимым и маргинализированным группам населения…


Максим Егоров Председатель РБОО «Ночлежка»: "Для нас это большой успех. Впервые на международной трибуне Правительство отчитывалось о программах, направленных на поддержку бездомных Россиян. Это результат нашего предыдущего доклада, представленного в 2003 году. В этот раз мы пошли дальше и говорили о необходимости изменения системы регистрации - она нарушает права гораздо большего числа россиян. И Правительство получило необходимые рекомендации. Теперь наша задача добиться их выполнения".

------------------------------------------------------

Для РБОО «Ночлежка» и Межрегиональной сети «За преодоление социальной исключенности» это уже 2й альтернативный доклад, предоставленный в Комитет. Предыдущий был представлен в 2003 году. Полностью ознакомиться с Альтернативным Докладом «Привычно забытые» о раскрытии связи между регистрацией по месту жительства и возможностью реализации прав гражданами Российской Федерации, можно на homeless.ru. 
ИТОГИ


В Москве создадут сеть общежитий для гастарбайтеров
По информации РИА Новости, 2011-06-24

ОБЩЕЖИТИЯ Департамент градостроительной политики Москвы объявил аукцион на право заключения госконтракта на работы по обобщению опыта проектирования общежитий с целью создания в Москве сети общежитий для решения проблем размещения и проживания привлекаемой иностранной и иногородней рабочей силы, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок. Сумма госконтракта оценивается властями в 12 млн. руб.
----------------------------------------------------

Беженцам объявлен расчетный час
Независимая газета

В старых московских гостиницах постояльцы живут десятилетиями. Людмила Степанян живет в гостинице больше 20 лет. В старой советской гостинице «Южная» временно живут старые советские бабушки. «Временно» длится с развала Советского Союза, то есть больше 20 лет. Они попали в столицу, спасаясь от армянских погромов в Баку. Национальный конфликт затянулся, Советский Союз распался, а беженцы, которые теперь и не азербайджанцы, и не армяне, и не москвичи, не знают, куда податься. Потому что владельцы старой гостиницы в какой-то момент захотели превратить свое владение в новое и современное. И беженцы, проживающие там, никак не вписываются в новый облик. Ну а государство, которое в течение всего этого времени обещало помочь, фактически не имеет никаких обязательств.
В гостинице живут люди, но это не туристы, которые приехали в Москву на несколько дней. Гости из Баку проживают в «Южной» уже 21 год.
Людмила Аркадьевна Степанян и тысячи таких, как она, стали жертвами национального конфликта в Баку в 1990 году. «В течение нескольких дней нас вывозили из города на паромах в Красноводск. Оттуда все беженцы разъезжались кто куда - к родственникам, друзьям. У нашей семьи никого не было, и нас привезли в Москву, - рассказывает Степанян. - Все думали, что приехали на несколько месяцев - переждать волнения в Азербайджане, конечно, никто не предполагал, что через 21 год мы так же будем жить в старой московской гостинице».
Сначала всех беженцев поселили в постпредстве Армении. «Люди спали где попало, журналисты приезжали снимать, как ветераны войны с орденами спят на полу. Так разваливался Советский Союз». Степанян рассказывает, что они тогда писали многочисленные просьбы - и к министру обороны, и к президенту. В итоге всех беженцев расселили, по московским гостиницам - как думали, на время.
Гостиница «Южная» была муниципальной до 1994 года. Потом государство продало ее частному собственнику - с обременением. «То есть с нами, с живыми людьми, - говорит Степанян. - С тех пор нас разными способами пытаются выселить отсюда». С 94-го года в гостинице «Южная» сменилось несколько собственников. Степанян и ее товарищи по несчастью прошли через несколько судов - суды встали на их сторону и посчитали невозможным выселить людей без предоставления им другого жилья. Некоторые из владельцев пытались, впрочем, игнорировать решение суда.
«В 2006 году под Новый год мы 16 дней простояли на улице в тридцатиградусный мороз - нас просто не пускали внутрь. После того как мы перекрыли трассу рядом с Московской прокуратурой, с собственником удалось найти общий язык», - рассказывает беженка.
В 2007 году ситуация снова изменилась. Гостиницу выкупила компания «Гута-групп». Инвестор повел себя нетипично - то есть прекратил преследование людей, предложил им деньги, 45 тыс. долл., для того чтобы найти жилье в Москве. «Этого не хватит даже на покупку комнаты в столице, но те, кто был помоложе и попредприимчивее, где-то нашли деньги - из запасов на черный день или заняли - и смогли купить какое-то жилье, - говорит Степанян. - Нас осталось здесь 12 человек, мы занимаем 10 комнат - нам неоткуда взять денег, чтобы добавить на покупку жилья».
Инвестор не отчаялся и сделал им новое предложение - переехать жить в город Фурманов в Ивановской области. Он купил вместо каждой комнаты, занятой в гостинице, квартиру. Суд признал, что теперь беженцы должны освободить московскую жилплощадь.
«Мы 20 лет живем в Москве, у нас здесь друзья, родственники, у многих здесь могилы родных людей. Куда мы теперь поедем? - расстраивается Степанян. - Нет, мы говорим представителю компании: дайте нам 2 миллиона рублей, мы сможем купить какую-нибудь комнатку в Москве - и тут же уедем, не будем вам мешать».
Во время нашего разговора у Степанян зазвонил телефон, она солидно, но доброжелательно поговорила со звонившим минут пять, договорилась о встрече. Выяснилось, что это звонит собственник гостиницы. «То есть он не угрожает вам, не пугает?» - уточняю я. «Нет, что вы, деточка. Такой вежливый, такой галантный мужчина - (это инвестор-то - НГ). - Только вот решение суда все равно невыполнимо. Нельзя так - вот вам квартира в Иванове, а если я ее брать не соглашаюсь - то уезжайте отсюда».
Представители «Гута-групп» отказались дать комментарий «НГ».
По данным члена Совета по правам человека при президенте России, председателя центра «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, в Москве на таком же положении находятся сейчас менее тысячи человек. «В 90-е годы в Москву приехало в целом около 40 тысяч армянских беженцев. Большая часть распределилась по стране, в столице тогда осталось около 5 тысяч человек, которых и поселили в разных муниципальных гостиницах. Власти думали, что конфликт рассосется через несколько месяцев, - отмечает правозащитница. - Если бы всех беженцев сразу равномерно распределили по стране, выдали бы им квартиры, тогда они готовы были хоть на край земли ехать. А куда теперь поедут эти несчастные старухи? Они уже москвички».
Сейчас есть решение суда о выселении трех жительниц гостиницы «Южная». Но владельцы смогли выдворить только одну, она сейчас ночует в ночлежках, остальные спрятались в этом большом здании гостиницы и теперь живут у соседок. Они не могут спуститься на первый этаж - только подойдут к порогу, как их вытолкнут из помещения, и вернуться будет нельзя.
Еще по четырем случаям ведется судебное производство, и беженки уверены, что выиграют суд. В течение 20 лет разные представители государства обещали выдать им квартиры бесплатно. Большая часть их знакомых беженцев из Баку уже расселена по Москве, конечно, им трудно поверить, что из этой советской гостиницы советских людей выселят по новым капиталистическим правилам.
----------------------------------------------------------

Стать негражданином. Ошибки миграционной службы придется исправлять в судах
Независимая газета, 2011-06-24 / Марина Образкова

Получив российское гражданство по всем правилам, весьма просто можно его лишиться. Из-за ошибок госорганов. А вот исправлять эти ошибки придется самостоятельно, тратя время и деньги в походах по судам и инстанциям. Таких людей около 30 тысяч. Чиновники и сами признают недоработки, но разводят руками и свои грехи с граждан не снимают.
Наташа работает парикмахером уже много лет. Таких хороших мастеров берегут и рекомендуют знакомым, поэтому недостатка в клиентах не бывает. Все часы расписаны. Это каждый из клиентов приходит раз в пару месяцев изменять свой мир и облик, а вот она его изменяет по нескольку раз за день. Внимательно смотрит на тебя, спрашивает, как ты себя видишь. И принимается мастерить на голове нечто сногсшибательное. Сама выглядит всегда предельно аккуратно, а зачастую сногсшибательно. Хорошая стрижка и стильная одежда, маникюр и прямая спина. И улыбка. Обязательно. Причем эти данные не меняются вне зависимости от событий в жизни. Она была такой, когда вернулась из Лос-Анджелеса, она такая сейчас и после того, как осталась без паспорта и гражданства.
Дело в том, что Наталья Гуляева родилась в Ростовской области тогда еще Советского Союза. Потом родители переехали в Украину. Там Наташа окончила школу и даже собиралась стать журналистом. Но не стала. Зато стала хорошим парикмахером. Была замужем, родила дочь Машу. На дворе уже было привычное нам СНГ, а не Союз Советских Социалистических. И, учитывая территориальное разделение, паспорт гласил, что она гражданка Украины. Задолго до разных оранжево-выборных историй Наталья перебралась в Москву.
Снова вышла замуж в июле 2002 года. Минуло пять лет новой семейной жизни. Дочка училась в московской школе, готовилась поступать в институт. Понятно, что дочке необходимо паспорт получить, и очевидно, что лучше документ страны проживания. Соответственно российский. Поэтому Наталья стала бегать по инстанциям и собирать документы на получение гражданства РФ. Собирала долго. Пришлось пройти все инстанции от и до. Дочка уже получала высшее образование, когда процедура была завершена. В феврале 2007 года ФМС России присвоила ей и ее дочери российское гражданство.
Началась старая-новая жизнь под все тем же российским флагом. После получения российского удалось получить и загранпаспорт. Отметить в нем несколько виз, в том числе шенгенскую и американскую. Причем последняя была двухгодичная. Дочь поменяла свой российский паспорт по достижении 20 лет на новый в 2009 году.
И тут в 2010-м, в мае, Наталья получила письмо из УФМС по городу Москве, что она и ее дочь признаны не приобретшими гражданства и сие установлено на основании проверки. Как рассказала неожиданно ставшая негражданкой, ее вызывали ранее в миграционные органы и говорили, что под их номером зарегистрирован какой-то мужчина с непроизносимым именем, проверяли все ее документы. Оказалось потерянным ее личное дело с документами о получении гражданства. Разрешение на временное проживание почему-то не потерялось. Обещали разобраться. Явно разобрались.
В миграционной службе объяснили, что теперь им нужно либо обращаться в суд - тогда гражданство восстановят, либо получать его заново, и радостно отметили, что займет это всего полгода. Нюанс заключается еще в том, что дочери придется получать паспорт уже по новой совсем не упрощенной схеме. К украинским госорганам они не обращались, потому что от их гражданства отказывались ранее. Теперь же получается, что им аннулировали паспорта и, несмотря на то что их не отнимали, физически пользоваться ими затруднительно. За границу не выехать, замуж не выйти, умереть и то по-человечески не получится.
Когда такое происходит, сразу непроизвольно вспоминаются слова чиновников о нехватке рабочих рук, высококвалифицированных кадров и в целом об обезлюдивании российских просторов. Потеряли папочку с документами - парой граждан меньше.
Как объяснили «НГ» в пресс-службе Федеральной миграционной службы России, проверка их работы проводится регулярно и МВД, и Генпрокуратурой. Принимаются заявления от граждан, инспектируют. Гражданства они никого так просто не лишают.
Оказалось, что проверка, которая обнаружила потерю документов Натальи, выявила еще, страшно сказать, 70 тыс. человек с подобными проблемами. «Была паспортная реформа, меняли паспорта и стремились сделать все побыстрее. Как только всем поменяли документы, следом началась эта проверка. И из выявленных 70 тысяч около половины можно смело считать честными гражданами, которые получали гражданство законным способом, но в силу каких-то причин что-то забывали, не делали. Множество проблем с нашими военными, которые в силу обстоятельств оказывались за пределами исторической родины, и если с самим военными как-то решали вопрос, то забывали о членах их семьи. Потом приходилось своих же людей пускать по такому унизительному кругу. Тут дело не в коррупции, а в общем бардаке», - объяснил представитель ФМС.
Как только чиновники поняли, что количество пострадавших зашкаливает, сразу придумали механизм работы над ошибками. «У человека не изымается паспорт, ему сразу выдается вид на жительство. Тут же недогражданину нужно подать заявление на получение гражданства, и в течение 6-7 месяцев он его получает. Либо он идет в суд и подтверждает, что он получал документы по всем правилам. Суд всегда принимает решение в пользу граждан», - сказали в ведомстве. Ошибка одного ведомства, а работы - на целых три. И проверяющие, и суды задействованы, да и адвокату что-то перепадет. Но вариантов не так много, жить нормально без документов трудно и даже почти невозможно. Так что человек вместо работы теперь займется хождением по судам, где моральное возмещение ущерба не предусмотрено.
Previous post Next post
Up