Многодетные БОМЖи: ни жилья, ни прописки, ни прав
В Общественной палате призывают власти помочь многодетным семьям, не имеющим постоянного жилья и «прописки». 29 ноября Комиссия ОП по социальным вопросам обсуждала проблемы бездомных многодетных и подготовила рекомендации для Правительства.
«Сегодня у государства для таких семей один вид помощи - забрать детей в детдом, - заявил член Общественной палаты Борис Альтшулер. - Жилья для них нет. А уж если никто из членов семьи не имеет „прописки“, то, вообще, ничего добиться нельзя. Сразу посылают на Луну».
В России столкнулись лоб в лоб капиталистическая частная собственность и советская «прописка». Чтобы прописаться где-то, нужно иметь недвижимость. Ее теперь не выдают за трудовые заслуги, а продают за деньги. Для «бомжующих» многодетных семей это замкнутый круг: нет денег - нет собственности - нет прописки.
Многодетность в России - это практически синоним бедности (а часто и нищеты). По словам члена Совета при Президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Елены Николаевой, 32% российских семей имеют доход ниже прожиточного минимума. Эксперты подсчитали: если в семье рождается второй ребенок, то она тут же становится в два раза беднее, если появляется третий - в четыре раза. А во многих БОМЖ-семьях, проблемы которых подняла Общественная палата, по четыре-пять, а иногда и по семь, детей.
Разумеется, ипотечные программы таким семьям не по карману. Даже субсидированные, которые существуют в некоторых регионах. Если доход семьи гораздо ниже прожиточного минимума, то ни о каком софинансировании не может быть и речи. Как отметила Елена Николаева, только 17% российских семей могут позволить себе ипотеку, поэтому нужно развивать и другие механизмы решения жилищных проблем многодетных. Например, строить арендное жилье, так называемые «доходные дома», где бы ежемесячная арендная плата за двушку не превышала четырех тысяч рублей. Для скитающихся по углам семей такие дома стали бы настоящим спасением.
Сегодня каждая бездомная семья ищет себе съемный угол самостоятельно. Выбор на диком рынке аренды квартир для многодетных невелик, да и цены заоблачны. В Москве, например, комната в коммуналке стоит почти 20 тысяч рублей плюс соседи-алкоголики в подарок. Приличное жилье даже за такие немаленькие деньги не найти: владельцы квартир предпочитают не связываться с многодетными. О регистрации же квартирантов по месту жительства большинство собственников и слышать не хотят.
«С нас кругом требуют прописку, - жалуются многодетные матери. - А без прописки ни в детсад на очередь не встать, ни в школу, ни в поликлинику не оформиться». В очередь на улучшение жилищных условий без «прописки» тоже не ставят. Дело в том, что реализация государственных социальных гарантий - это обязанность регионов, а БОМЖи официально не проживают ни в одном них. Доказать факт постоянного проживания на территории того или иного субъекта федерации можно только через суд, но это очень не легко. Регионы-мегаполисы, где жилищный вопрос стоит особенно остро, устанавливают «ценз оседлости». Например, в Москве и Петербурге он составляет 10 лет. Только по истечении этого срока семья может встать в жилищную очередь, которая растянута еще на 30-40 лет.
«И это притом, что городские власти в Москве получают по закону 30% от возводимого коммерческого жилья. Это огромные объемы, но очередникам от них мало что перепадает», - отметил Борис Альтшулер.
Елена Николаева, в свою очередь, подчеркнула, что проблемы многодетных семей должны решаться на федеральном уровне. В первую очередь должна быть принята Концепция государственной семейной политики. Николаева представила сборник, в котором содержится 40 законопроектов, так или иначе затрагивающих интересы семей. Они должны стать основой государственной семейной политики. «Если не начать реализовывать эти меры уже сегодня, то мы не достигнем показателей, заложенных в Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года», - добавила Елена Николаева.
Может показаться, что в России беби-бум: в 2000-х россиянки, наконец-то, стали рожать. Но одного ребенка на семью недостаточно для решения демографических проблем страны. Для простого воспроизводства населения (то есть до сохранения существующего количества) коэффициент «детности» в семьях должен быть 2,14, а в России он составляет лишь 1,57 и, по прогнозам экспертов, имеет тенденцию к уменьшению.
«Государство, если оно заинтересовано в том, чтобы мы все не вымерли, обязано обратить внимание на многодетных. В демографическом плане мы уже подошли к точке невозврата, если мы ее пересечем, то уже никогда не выберемся», - подвел итог Борис Альтшулер.
В ближайшее время в Правительство РФ будут направлены рекомендации круглого стола. Ознакомиться с ними, а также со стенограммой мероприятия, можно будет на сайте Общественной палаты.
http://oprf.ru/nw/16075 Бездомным многодетным семьям дадут пожить?
Резервный фонд социального жилья должен быть создан в Москве для многодетных семей, оставшихся без крова - с таким заявлением выступила Общественная палата России
. В столице сегодня, по данным общественников, около полусотни родителей с детьми, оставшихся без документов и крыши над головой. Депутат Госдумы Елена Мизулина согласилась, что социальное жилье для таких семей - единственная возможность выжить.
Как рассказал 29 ноября член Общественной палаты (ОП) Борис Альтшулер, в столице уже более 10 лет проживают многодетные семьи, которые не имеют ни дома, ни регистрации, существуя «вне правового поля» и являясь фактическими и юридическими бомжами.
Представители семей такой категории также посетили заседание в Общественной палате. Альтшулер назвал их «наиболее шокирующими примерами».
В семье Виктора Астапенко и Эмилии Чернявской воспитывается семь детей. Шесть из них - несовершеннолетние. Семья проживает в Москве 19 лет, не имея ни дома, ни прописки. Живут на съемных квартирах. Пособия и льготы на детей стали получать лишь в 2010 году по личному распоряжению заммэра Москвы Людмилы Швецовой.
Любовь Мерекина живет в Москве 12 лет с шестью детьми в комнате площадью 18 кв метров. Социальной поддержки лишена, поскольку у женщины нет регистрации.
Троих детей воспитывают родители Самудиновы - мать-инвалид и потерявший работу отец. 16 лет они живут на съемных квартирах.
Спасти эти семьи, по мнению Альтшулера, сможет только бесплатное социальное жилье.
- Должен быть резервный фонд социального жилья, - заявил Борис Альтшулер. - В том числе и тот, который будет иметь социальную направленность. То есть, семье с трудной жизненной ситуацией там должны давать квартиру бесплатно. Город это потянет. Сегодня 30-40% вводимой в Москве площади строители отдают городу. Она должна предоставляться нуждающимся жителям бесплатно, даже если они живут без регистрации.
Президент общественной организации «Семьи России», многодетный отец Роман Ферару сичтает,что необходимы другие, более рациональные меры, которые могли бы поддержать многодетных, - заявил он. - Например, в спальных районах много незаполненных гостиниц. Их можно селить туда на время, поскольку помощь таким людям часто нужна немедленно. Он утверждает,что может пофамильно назвать около 50 многодетных родителей, которые не имеют крова. Притом, большинство из них, по его словам, коренные москвичи. Жилье у них отняли либо в результате мошенничества, либо собственные родственники. .
Идею создания резервного социального фонда жилья признала спасительной глава комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она подчеркнула, что для нуждающихся многодетных семей это единственная возможность получить жилье.
- Мы не первый год предлагаем поправки в закон, обязывающие субъекты формировать социальный фонд, - заявила она. - Один из вариантов - выделение земельного участка для застройки домами. Одним из условий договора может быть строка, что 10% от построенного жилья будет передаваться в социальный фонд.
Однако Мизулина подчеркнула, что социальные квартиры должны в первую очередь предлагаться москвичам. Проблемы приезжих семей, по ее мнению должны рассматриваться отдельно.
- Им может подойти жилье в другом регионе, в сельской местности, где есть пустующие дома, - пояснила она. - Это нужно организовать. На столицу не надо делать нагрузку.
http://www.izvestia.ru/news/508128 Слёзы многодетных матерей
То, что России грозит демографический кризис, ни для кого не новость. Слова о том, что население стремительно стареет, а количество детей школьного возраста за последнее десятилетие сократилось на 44 процента, пугают, но не более того. И никакие материнские капиталы не могут заставить большинство российских женщин рожать двух и более детей. Причина проста - далеко не каждая семья в России обеспечена жильём, и ещё меньше семей могут позволить себе это жильё приобрести. Именно словами о недоступном для большинства российских граждан жилье начал член Общественной палаты Борис Альтшулер работу круглого стола, посвящённого проблемам бездомных многодетных семей. Он подчеркнул, что наибольшее число жалоб и просьб о помощи поступают в Общественную палату именно по жилищным проблемам, и эти проблемы относятся к разряду тех, что практически невозможно решить. Об этом не понаслышке знают участники круглого стола - многодетные семьи без жилья и прописки. За каждой озвученной фамилией стоит человеческая трагедия. У кого-то жильё отобрали родственники, у кого-то чиновники, а у кого-то своего дома никогда и не было. Семья Божко из Сочи посредством телемоста рассказала, как после того, как их выселила из дома родня, три года ютится в гараже. Мать пятерых детей Светлана Мартынова из Санкт-Петербурга лишилась жилья в результате мошенничества чиновника. Против чиновника возбудили дело, но жильё семье Мартыновых так и не вернули. Координатор движения многодетных бездомных матерей, Любовь Мерекина расплакалась перед камерой, рассказывая о том, как государство «позаботилось» о её детях. «Я и мои несовершеннолетние дети почти три года живём без определённого места жительства. Юридически мы бомжи. Дети не имеют законных прав на пособия, на бесплатные проезды. Лишь с милости властей в виде исключения продлены до апреля месяца 2012 года льготы многодетной семьи. Так как у нас нет прописки, дети не могут получить паспорт, оформить ИНН, невозможно устроиться на работу по трудовой книжке, оформить инвалидность и получать пенсию», - рассказала Любовь Мерекина. В 2009 году, оказавшись в безвыходной ситуации, она создала сайт , который оказывает посильную помощь многодетным малообеспеченным семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. «Лично мы сами не ведём благотворительную деятельность, нам помогают фонды, организации, частные лица, волонтёры и благотворители», - пояснила Мерекина.
«Последний раз я плакала на приёме в Мосгордуме. Не хватает уже сил плакать, ни моральных, ни физических», - начала свою речь Эмилия Чернявская - хрупкая красивая женщина, мать семерых детей, тоже бомж.
«Бомж - это такое ужасное слово. Наш сын, который поступил в этом году во ВГИК, просто не может слышать это слово. Дочери не выдают паспорт. Это следствие главной проблемы - нет жилья, и нет никакой надежды его приобрести. Так как мы живём на съёмной квартире, мы находимся в состоянии постоянного стресса и риска», - и в самом деле, как-то не вяжется это слово с такой интеллигентной семьёй.
Супруг Чернявской не унывает: «У меня прекрасная жена, прекрасные дети - и это огромное счастье. Но это счастье и вся моя жизнь зависят от хозяйки квартиры, которая может попросить нас освободить помещение».
Таких семей в России сотни.Лишь в Белгородской области придумали, как решить эту проблему хотя бы частично. Заместитель председателя правительства Белгородской области Александр Мацепуро рассказал, что у них действует программа доступного жилья. «Человеку, прожившему три года на территории области, предоставляется бесплатно 15 соток земли. К этому участку подводятся все коммуникации. Помимо этого область субсидирует процентный кредит, который семья может взять на строительство дома», - рассказал Мацепуро. Елену Горбунову заинтересовала эта возможность. Она призналась, что не против жить в деревне, но её смущает то, что кредит выплачивать всё равно придётся - одинокой матери пятерых детей.
Так же считает супруг Эмилии Чернявской Виктор Астапенко. Для того, чтобы обеспечить все бездомные семьи жильём, придется разработать принципиально новую стратегию строительства доступного жилья в России и продумать возможность создания резервного фонда социального жилья, а также - строительства специального арендного жилья, которого сейчас крайне мало.
http://top.oprf.ru/main/5581.html