"16 дней против насилия в отношении женщин в РФ

Nov 28, 2011 20:23


Об этом 25 декабря на круглом столе "16 дней против насилия в отношении женщин в РФ" заявила программный специалист по правам человека офиса старшего советника по правам человека при системе ООН в РФ Ольга Салова. Она объявила о старте кампании "16 дней против гендерного насилия", которая началась в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин и продлится до Международного для прав человека. По словам О. Саловой, кампания рассчитана до 2015 года. За этот период планируется достичь пяти основных целей, в числе которых: принятие национального закона о борьбе с насилием против женщин, разработка национального плана действий в этом направлении, создание эффективной системы сбора данных о случаях насилия, повышение уровня информированности общества, а также обеспечение борьбы с сексуальным насилием в ходе вооруженных конфликтов. Салова особенно выделила вопрос о необходимости принятия в России закона "против гендерного насилия". Также она считает нужным внести поправки в УК РФ. По мнению эксперта, требуется увеличить и число приютов для женщин, пострадавших от насилия.
По словам начальника отдела по взаимодействию с региональными органами социальной защиты населения и общественными организациями Минздравсоцразвития РФ Татьяны Мельниковой, в столице действует всего одно убежище на 35 коек, в то время как по европейским стандартам 1 убежище должно приходится на 10 тыс. населения. По данным на 2010 год, в РФ насчитывается лишь 19 кризисных центров для женщин и три - для мужчин. Также помощь пострадавшим от домашнего насилия оказывается в кризисных отделениях - их в стране около 120. Кроме того, работает 23 социальные гостиницы для женщин с детьми. Но этого, по мнению Ольги Саловой, недостаточно. Кроме того, она отметила и еще одну проблему: часто сотрудники полиции не реагируют должным образом на заявления женщин о домашнем насилии, считая, что это "дело семейное".
Как сообщила директор Национального центра по предотвращению насилия "Анна", председатель Национальной комиссии по проблеме насилия в отношении женщин Марина Писклакова-Паркер, в России нет даже официальной статистики по убийствам в семье. "Пока дело не дошло до тяжких телесных повреждений или убийства, сотрудники полиции не реагируют на заявления", - отметила М. Писклакова-Паркер. По словам юриста Общероссийской ассоциации женских общественных организаций "Консорциум женский неправительственных объединений" Мари Давтян, дело не только в личном отношении полицейских к подобным случаям. "У них недостаточно установленных законом возможностей для реагирования на подобные заявления", - подчеркнула М. Давтян. По ее словам, консорциум проводил анкетирование сотрудников полиции, в результате которого выяснилось, что 95% опрошенных считают законодательство в отношении домашнего насилия неэффективным. Многие отмечали, что из всех возможных мер реагирования сотрудником полиции остается только беседа. В связи с этим Давтян подчеркнула необходимость внести ряд изменений в сфере правового регулирования по вопросам насилия против женщин. В том числе расширение видов наказания и иных мер уголовно-правового характера, а также признание случаев домашнего насилия преступлениями публичного обвинения. По мнению юриста, основная ответственность за привлечение к уголовной ответственности должна быть возложена на органы прокуратуры, а не на женщин, подвергшихся насилию. Кроме того, эксперт предлагает ввести ограничение права пользования оружием лиц, осужденных за акты насилия в семье, создать эффективную систему мер, обеспечивающих безопасность потерпевших и свидетелей по данным делам, которая должна финансироваться из федерального бюджета. Давтян наряду с остальными экспертами подчеркнула необходимость принятия закона о насилии в семье, в котором был бы изложен эффективный механизм межведомственного взаимодействия в ситуациях домашнего насилия.
СправкаВ рамках программы Avon "Скажем "нет" домашнему насилию" в 2011 году был открыт Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин 8-800-700-06-00. По данным за восемь месяцев работы линии, самый распространенный вид насилия - физический. О нем упоминали около 60% позвонивших. На втором месте морально-психологическое давление - 37%. Большая часть звонков поступает от замужних женщин 30-40 лет (около 37% от общего числа позвонивших), причем в первой половине дня, когда обидчик, как правило, на работе. Около 57% жертв домашнего насилия не обращаются в правоохранительные органы за помощью, а из обратившихся только 34% удовлетворены результатами работы полиции. При этом средний период, на протяжении которого женщины подвергаются домашнему насилию, составляет около трех лет.

дети, насилие, Россия, женщины, семья

Previous post Next post
Up