«Ювеналисты» и «антиювеналисты» : вместе против Россиротпрома

Jun 11, 2011 14:40


«Ювеналисты» и «антиювеналисты»

должны объединиться против Россиротпрома

Вопрос о введении в России ювенальной юстиции либо о  недопустимости такого введения - сегодня один из самых острых.

Многочисленные обсуждения с  представителями  двух «противоборствующих сторон» убедили меня в том, что причина этого сотрясающего страну конфликта «ювеналистов» и «антиювеналистов» в том, что каждая сторона понимает словосочетание «ювенальная юстиция» по-своему.
Сторонники ювенальной юстиции имеют в виду введение специализированного уголовного судебного процесса в отношении несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, с учетом того, что это всё-таки дети. На состоявшейся 18 марта в Московской государственной юридической академии конференции, посвященной 100-летию первого ювенального суда в России, докладчики говорили о том, что Россия была пионером введения «детских судов» и что это отнюдь не «западный опыт», об угрозе которого говорят сегодня противники ювенальной юстиции. Елена Воронова, судья первого в современной России ювенального суда в Ростовской области, подчеркнула, что гуманное отношение к людям, преступившим закон, в первую очередь к детям, установка на их исправление, официально провозглашены также и Русской православной церковью.
С другой стороны, противники ювенальной юстиции говорят об угрозе использования ювенальных судов для разрушения семьи - под предлогом защиты прав детей, живущих в семье. Но и сторонники ювенальной юстиции согласны, что карательный в отношении семьи подход неприемлем, подчеркивая, что именно сейчас он у нас господствует. Действительно, в стране каждый год «выявляется» (термин государственной статистики) 115-120 тысяч новых детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 80% (250 В ДЕНЬ !!!) - новые социальные сироты, необратимо отрываемые от кровной семьи. У нас еще нет ювенальной юстиции, но уже есть то зло, которое, по мнению ее противников, приобретет еще большие масштабы в результате ее введения. И надо признать - у этих опасений есть основания, поскольку никто еще не сумел опровергнуть трагическую российскую формулу      «хотели,      как      лучше,      а      получилось,      как      всегда».
Да, насилие в семье - это страшно. Да, бедность, недоедание детей в семьях с низкими доходами - это недопустимо. Но ведь факт остается фактом: существующая система способна реагировать на эти семейные проблемы только «убийством» семьи. В стране в гигантском масштабе действует «пылесос» откачивания детей из семьи.
И эта машина «поставок» новых воспитанников интернатных учреждений жестко закреплена в действующем
федеральном законодательстве, согласно которому отрыв ребенка от родителей - единственный способ защиты ребенка, права которого нарушаются родителями. Нам приходится все время общаться с сотрудниками и руководителями органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних в регионах, а среди них много замечательных, неравнодушных, честных людей. Как они устали от этого, навязанного им законодательством командно-административного подхода, от этой полной невозможности     сделать     что-то     для     спасения     проблемной     семьи!

Сегодня стратегическая задача - коренная реформа и органов опеки и попечительства    (сопровождение    их    деятельности    профессиональными службами, что в течение многих лет делала пионер развития патроната в России Мария Терновская), и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (есть замечательный опыт регионов по их реорганизации в орган,   координирующий   восстановительную   работу   с   семьей),   и   всей «социалки»,    всех   социальных   служб,    которые   надо   «повернуть»    от традиционно    сложившихся    «распределительного»     и    «заявительного» способов деятельности к активно-помогающей восстановительной работе в социальной    среде, в том    числе на дому, по месту жительства неблагополучной семьи (г. Пермь, Саткинский район Челябинской области идр.).    Что    мешает    осуществлению    этих    давно    назревших    реформ,эффективность которых уже доказана замечательным пилотным российским опытом? А помеха есть  и  очень  серьезная. Дело в том, что огромное количество детей-сирот, т.н. «государственных детей», чрезвычайно выгодно той системе, которая получает на их содержание гигантские бюджетные ассигнования и которой законом дано право управлять процедурами их семейного устройства практически в закрытом (а значит «взяткоемком») режиме. Эту систему справедливо называют «Корпорация Россиротпром». И вот ее сопротивление указанным реформам пока преодолеть не удалось.
Я уверен, что немалую энергию ныне конфликтующих сторонников и противников ювенальной юстиции просто необходимо объединить в борьбе с этой корпорацией, с тем, чтобы создать, наконец, в нашей стране такую систему защиты детства, которая стремится сохранить семью для ребенка. Потому что по большому счету ребенок и семья нераздельны. И с этим ключевым тезисом опять же согласны все - и сторонники, и противники ювенальной юстиции.

Б.Л. Альтшулер

www.mnogodetok.biz/index.php

насилие, бюджет, карательная опека, ювенальная юстиция, безпредел, дети, органы опеки, суд, отобрание детей за бедность, Олег Зыков, опека, прецедент, бедность, нападение, Россия, депутаты, Президент, семьи, произвол опеки, помощь многодетным, День Защиты детей, отобрание детей, правозащитники, помощь семьям и детям, приемные семьи, образование, Борис Альтшуллер

Previous post Next post
Up