Оригинал взят у
oswald_lh в
Пристрелить, говорите? К стенке пристрелить? Не вопрос, ведь есть СПК-1. Оригинал взят у
strangernn в
Пристрелить, говорите? К стенке пристрелить? Не вопрос, ведь есть СПК-1.
дюбель-пистолет СПК-1 (кликабельно)
Понятно, что всяким там диверсантам недосуг возиться с электродрелью, когда надо срочно закрепить, скажем, заряд взрывчатки на подводной части плотины, днище корабля или даже не под водой, а просто по-быстрому накладной заряд на стену прицепить. Решение, конечно, самоочевидно, - любой, кто хоть раз пользовался дюбельным пистолетом понимает, что это делается "в один бабах". Но опытный пользователь пороховых монтажных пистолетов, конечно же возразит: и в арматурину можно попасть, и в камень в бетоне, и просто заматеревший за несколько десятилетий высокомарочный бетон гидросооружений может простым дюбелем и зарядом пороха в гильзе .22LR не пробиться. Поэтому, идею следовало довести до ума. И именно этим занялся в середине 70-х коллектив сотрудников ЦНИИТочМаш под руководством Петра Ивановича Сердюкова. Продуктом их деятельности стал принятый на вооружение в 1981 году специальный пиродинамический комплекс СПК-1 «Выстрел», состоящий из пистолета СПК-1 и специального патрона ПС1* калибра 7,94х39.
специальный пиродинамический комплекс СПК-1 «Выстрел» (кликабельно)
комплекс в укладке, в комплекте два магазина, шомпол и средство для чистки
Заметили, да? х39, именно. Советский автоматный патрон имеет объем гильзы побольше, чем у мелкашки, так что вбить дюбель можно было с гарантией в любую преграду, несмотря на то, что пороха в "дюбельном патроне" было меньше, чем в автоматном (дюбель глубоко в гильзе сидит). Правда, и бабах при этом получался вовсе не "мелкашечный". Что для диверсантов не совсем хорошо, конечно. Поэтому, этот специнструмент пришлось оснастить специальным глушителем. Да, размеры его практически "пистолетные", но надо понимать, что поскольку при работе этого инструмента ствол упирается в преграду, то отбор пороховых газов через перфорированную часть ствола в глушитель - совершенно полный. Что в сочетании с уменьшенным, все-таки, зарядом пороха позволяло снизить громкость забивания дюбеля до приемлемой величины.
специальный патрон ПС1 +
дюбель-гвоздь, крупно Принятый на вооружение в 1981 году СПК-1 «Выстрел» обеспечивал забивание дюбелей в любые преграды в любую погоду, - как на суше, так и на глубине до 40 метров. Причем, на суше достаточно бесшумно. Для ускорения процесса агрегат оснащается сменным магазином на шесть патронов, примыкаемым сверху, а глушитель впереди завершается специальным захватом, куда можно удобно вложить закрепляемую на стене пластину. 2-3 негромких хлопка и готово дело, а под водой - даже и того не будет. Ну, пузыри будут на поверхности, не без того, но тут уж ничего не поделаешь.
...интересно, а если в случае необходимости использовать СПК-1 как обычное оружие, то какой будет эффект и на каком расстоянии на воздухе и в воде? "Пуля" огого, но ствол-то гладкий.* - конструкторы В.И. Абрамов и В.И. Зубачев.