Оригинал взят у
maysuryan в
СОЮЗ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК И СОЮЗ НАРОДНЫХ РЕСПУБЛИК: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ24 июля глава Луганской Народной Республики Валерий Болотов выступил с обращением, в котором объявил о проведении "полной, но добровольной мобилизации". Любопытно, что в качестве образца для своей речи глава ЛНР выбрал речь Иосифа Сталина от 3 июля 1941 года. Ту самую знаменитую речь, в которой глава Советского правительства обратился к народу с неожиданными в тот момент словами: "Братья и сестры!"
Сравним.
Сталин: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!
Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы."
Болотов: "Вероломное военное нападение фашистской Украины на нашу Родину, продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Армии Луганской Народной Республики , несмотря на то, что лучшие батальоны врага и лучшие соединения его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы.
Но людские ресурсы не бесконечны. Ещё немного, и у украинских фашистов закончатся люди, способные хоть как-то вести боевые действия."
Сталин: "Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?.. Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу."
Болотов: ""Что требуется для того, чтобы разгромить врага?
Нужно, чтобы люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроились на новый, военный лад, не знающий пощады врагу. Мы проводим полную мобилизацию населения для усиления Армии. Всех, кто может держать в руках оружие, мы призываем вступить в ряды Армии ЛНР. Добровольно, честно и по совести."
Сталин: "Все силы народа - на разгром врага!
Вперед, за нашу победу!"
Болотов: "Все силы народа - на разгром врага!
Вперед, за нашу победу!"
Что тут можно сказать? Ничего плохого в самом факте подражания историческим образцам, разумеется, нет. Французская революция XVIII века подражала античности, и бурные дебаты в Конвенте происходили под бюстом Брута. Советская революция 1917 года подражала Французской революции - оттуда Ленин позаимствовал, в частности, заголовок воззвания "Отечество в опасности", заменив французскую формулу на "Социалистическое отечество в опасности". И ещё многое: слова "комиссары", "декреты", "революционный трибунал" и т.д.
Как замечал ещё Карл Маркс: "Традиции всех мёртвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых. И как раз тогда, когда люди как будто только тем и заняты, что переделывают себя и окружающее и создают нечто ещё небывалое, как раз в такие эпохи революционных кризисов они боязливо прибегают к заклинаниям, вызывая к себе на помощь духов прошлого, заимствуют у них имена, боевые лозунги, костюмы, чтобы в этом освящённом древностью наряде, на этом заимствованном языке разыграть новую сцену всемирной истории. Так, Лютер переодевался апостолом Павлом, революция 1789-1814 годов драпировалась поочерёдно то в костюм Римской республики, то в костюм Римской империи, а революция 1848 года не нашла ничего лучшего, как пародировать то 1789 год, то революционные традиции 1793-1795 годов."
Ну, а теперь донбасская и луганская антифашистская революция подражает советской эпохе. Но тут можно было бы указать на другое: почему объявление о мобилизации было произнесено только 24 июля, а не, скажем, третьего июля, в годовщину той знаменитой речи 1941 года? Или, ещё лучше, 3 июня? Или 3 мая, сразу после трагических Одесских событий?.. Разве тогда момент уже не настал? Но лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что ещё не слишком поздно.