Оригинал взят у
eugenph в
Младший брат Уже больше года в моем арсенале живет «младший брат» первого ORSISa - модель SE LR под патрон .375H&H. К настоящему времени эта винтовка уже прошла пару африканских экспедиций и имеет довольно приличный (по охотничьим меркам, конечно) настрел.
Как и почему?
"Внимательные читатели" конечно помнят, что первым в моем арсенале появился ORSIS SE SR под патрон .300 WSM.
Эта винтовка и сейчас в активной эксплуатации, однако «трехсотый» калибр при всей его замечательности не совсем подходит на звание «универсала» на Черном континенте.
Поэтому специально для Африки мы решили построить новую винтовку. Безусловно, создавать первую в российской историю отечественную «африканку» весьма почетно, но и ответственность велика - многие производители оружия уже более века на этом рынке, и до настоящего момента на сегмент «сафари» никогда не претендовали русские оружейники. Однако, как это обычно и бывает с ORSIS - надо когда-то делать все впервые.
Два затвора: 300WSM сверху
Два ОРСИСа: на переднем плане - 300WSM
Мы сразу решили, что будем строить «клиентскую» винтовку. Для того, чтобы определиться с терминологией - договоримся условно делить все сафарийное оружие на два типа: «клиентское» и «рабочее». Как понятно из названия - «клиентское» - это оружие охотника, приехавшего в охотничью экспедицию. Такая винтовка, как правило, не рассчитана на калибр крупнее .416 или .375, в-основном - используется с оптическим прицелом (открытый прицел - чаще всего имеется, но реально им пользуются в одном случае из сотни, а обычно он лишь является данью традиции). В «клиентских» винтовках, как правило, используются различные приспособления и устройства компенсации отдачи (ртутные гасители, ДТК, толстые затыльники). Масса такого оружия скорее склонна к повышенной - так как носить его приходится, как правило, не очень долго (а в случае усталости клиента - всегда можно отдать кому-то их охотничьей команды), да и отдача тяжелой винтовки переносится легче.
Два ресивера: видно, что 375-й отличается только чуть большим окном. Несмотря на то, что затвор длинее, чем стандартный, удалось "вписаться" в длину обычного ресивера, что здорово повлияло на компактность винтовки.
«Рабочее» же - практическая противоположность «клиентскому» оружию. Это винтовка крупного калибра (мои, например - .458 Lott и .470NE), ее основная задача - остановить нападающее или убегающее животное. Многие гиды сознательно выбирают сравнительно легкие винтовки - так как носить их приходится много, а вот стрелять - редко.Практически всегда на “рабочем” оружии используются только открытые прицельные приспособления и только в исключительных случаях - оптический или коллиматорный прицел.
Понятно, что настрел “клиентской” винтовки на порядки больше, чем “рабочей”, соответственно - шанс на выявление возможных проблем с оружием тоже выше, что крайне важно для полевой обкатки новой модели.
Руководствуясь всеми вышеизложенными соображениями - мы выбрали “клиентскую” винтовку под достаточно универсальный (но при этом вполне вписывающийся в габариты магнум-ресивера) патрон .375 H&H.
Немного ТТХ
Получившаяся винтовка имеет вес (без оптики и патронов в магазине) 4550 граммов, длину (включая ДТК) - 1330 мм. Толстый ствол без коннелюр имеет длину 22 дюйма, 4 широких нареза с твистом 12.
На винтовке установлены мушка и целик. Целик - вполне традиционный, с узкой щелевой прорезью (для «сафарийного» оружия более типичен целик так называемого «экспрессного» типа - с широкой угловой прорезью), но исходя из того, что открытый прицел для клиентского оружия все-таки вторичен - мы решили использовать стандартные «орсисовские» целики, предполагая, что если возникнет необходимость - его всегда можно будет заменить. Такой необходимости не возникло - уже на этапе тестовой стрельбы я без труда поражал различные мишени на дальности от 5 до 70 метров с помощью открытого прицела. Отмечу, что не совсем привычная разметка целика (с красным крестом) оказалась очень удобной. На фото видно, что гребень целика довольно высок - это сделано специально, чтобы планка Пикатини для монтажа оптики не мешала пользоваться прицелом. Мушка - также стандартная. Мне понравилась конструкция как самой мушки, так и ее основания - они очень просты и надежны. Даже такая деталь, как намушник - надежен! Я могу сказать, что у всех винтовок, которыми я пользовался до «младшего» ORSISa, эта деталь терялась в лесу или саванне сразу и навсегда, и только намушник на ORSISе «жив» до настоящего времени.
На винтовке установлены две пары оснований антабок. Первая - стандартно на нижней поверхности приклада и цевья (с антабкой на нижней поверхности цевья - я, если честно, сомневался - обычно в крупнокалиберных винтовках переднюю антабку монтируют на цевье или стволе - это делается для того, чтобы при отдаче не повредить левую руку; но, учитывая, что винтовка тяжелая и с ДТК, да и патрон с “дружественной” отдачей - я решил оставить антабку снизу на цевье - мне с таким ее положением гораздо удобнее носить винтовку на ремне). Вторая пара- расположена на боковой поверхности приклада и цевья слева (это я придумал и испытал еще на первом ORSIS: оказалось очень удобно - винтовка не скользит при движении и плотно прилегает к спине).
Вид с другой стороны - видны боковые антабки.
База для оптики - конечно, планка Пикатини. Да, она несколько тяжелее, чем раздельные основания, зато дает практически стопроцентную повторяемость положения СТП при снятии и установке, да и сдвинуть прицел вперед или назад можно совершенно без проблем.
Затвор - стандартный, с двумя боевыми упорами.
Магазин - на два патрона, однорядный. При желании - подходят и пятиместные магазины, но они уж очень сильно выступают за габариты винтовки, да и внешний вид портят, поэтому я остановился на меньших. 3 выстрела - обычно вполне достаточно, ну а если уж и трех не хватило - тут, скорее всего, и пять не помогли бы. Конструкторы ORSISa предложили мне попробовать своеобразную «затворную задержку». Работает она так - при израсходовании патронов затвор упирается в заднюю стенку подавателя магазина, предупреждая о том, что магазин пуст. Я с самого начала сомневался в целесообразности такого «усовершествования» на охотничьей винтовке, но решил попробовать. Во время пристрелки и тестовой стрельбы такая конструкция оказалась неудобной, поэтому я от нее избавился - благо, подаватели пластиковые, и три минуты работы напильником (надо просто сгладить задний угол подавателя, чтобы затвор прижимал его вниз, а не упирался) вернули все к традиционному и более привычному для меня варианту.
Защелка магазина - «охотничья» (этот тип также был «рожден» и отработан на первом ORSISe - когда оказалось, что «тактическая» клавиша весьма склонна цепляться за ветки и отстегивать магазин).
Ложа - из великолепного по расцветке и очень «богатого» по внешнему виду красно-серо-коричневого ламината «Royal Jacanda», для меня - абсолютно прикладистая и с оптикой, и с открытым прицелом (это, кстати, стандартная ложа ORSIS, под меня ее не подгоняли). Затыльник - тоже фирменный, «орсисовский».
На винтовке к настоящему времени «побывало» 4 прицела: Leica «ER 2,5-10x42», Meopta «MeoStar R1 1-4x22 RD», Swarovski «Z6(i) 1-6x24» и Dedal “D-460”. Наибольший настрел получился с первым и четвертым, и сейчас Leica можно считать постоянным прицелом для этой винтовки.
Тестовый отстрел показал, что винтовка явно “любит” пули, вес которых близок к 300 грейнам. Один из лучших результатов из трех выстрелов на 100 метров (между выстрелами винтовку я не охлаждал!) виден на фото. Он показан патроном с пулей Kegelspitz (вес 299 грейн) производства RWS. Другая пуля того же производителя - TUG (или как ее теперь называют - UNI Classic) давала сходные результаты.
Oryx (Norma), Interlock (Hornady) - «полетели» значительно хуже. Пуля Barnes-Х весом 270 грейн показала в патроне Norma чуть лучший результат, чем Sako (кучность 24-38 мм против 30-42 мм в сериях по 3 выстрела без охлаждения ствола).
В итоге для охот сформировался следующий пакет боеприпасов: для небольших равнинных животных - KS (RWS), для больших и опасных - Barnes-X (Norma), для слона и бегемота - солид VOLLMANTEL (RWS).
Кстати, про патрон .375 Н&Н частенько приходится слышать, что патроны с пулями разного веса, типа и производителей имеют практически одинаковую СТП. Это, конечно, не совсем так, но с некоторыми винтовками и патронами похожая ситуация бывает. Например, пули TUG и KS на дистанции 100 метров из ORSISa дают перекрывающиеся группы при стрельбе в одну точку прицеливания, VOLLMANTEL - попадает ниже на пару сантиметров (что в условиях охоты и обычных дистанций (не более 100 метров), конечно, незначимо). Это удобно, так как не надо перепристреливать винтовку при переходе с мягких пуль на солиды и обратно. Но если вдруг надо использовать, например, Barnes - тут без перенастройки не обойтись - он «летит» сантиметров на 15-17 выше, чем TUG или KS.
На момент написания статьи винтовка имеет настрел 223 выстрела (не считая котрольного отстрела и испытательных выстрелов на производстве). Это не очень много, но учитывая калибр и сферу применения - вполне достаточно, на мой взгляд, для предварительных оценок. Осечек и иных отказов по вине патрона или винтовки на данном этапе не было.
Как, кого и где?
На настоящий момент ORSIS протестирован на двух больших африканских охотах (Зимбабве и ЮАР) и шести охотах в РФ.
ЮАР. В момент выстрела по голубому гну.
Условия, естественно, были диаметрально противоположными: от снега и крепкого минуса (ниже 25 градусов Цельсия в Вологодской области) до дождя и температуры +38 в тени (в ЮАР).
Отказов винтовки не было. Чистка и смазка производилась перед охотой и после возвращения домой, на охоте никакая чистка не производилась (это сознательный шаг - чем меньше ухода, тем больше шанс на выявление различных «багов»). После пристрелки - винтовка вычищалась в полном объеме (тут уместно заметить, что как и у первого ORSISa, у «младшего брата» также отполирован канал ствола, в связи с чем загрязнение и омеднение минимальны, чистка занимает не часы, а минуты!).
Зимбабве. Ремень закреплен на боковых основаниях для ношения винтовки за спиной и вниз стволом.
Винтовка дважды попадала под проливной дождь - следов коробления на ложе и коррозии не обнаружено.
Подавляющее число выстрелов на охоте было сделано с использованием дневной оптики, только по слону и гиене стреляли с использование «ночника».
Зимбабве. Для бегемота на воде обычно требуется всего один выстрел, но это как раз то случай когда точность не может быть избычной. В этот раз так и вышло - достаточно было единственного выстрела.
В настоящий момент из этой винтовки взято: 2 кабана, 2 лося, 2 слона, лев, бегемот, ньяла, голубой гну, 6 бородавочников, импала, кафрский буйвол, нильский крокодил.
Дистанции стрельбы - от 7 до 295 метров.
Слон - крупнейшая сухопутная дичь. 375--й для него - лишь минимально допустимый, но никак не рекомендуемый калибр. Однако все в конечном итоге решает пуля в правильном месте, а не что-то другое. И при хорошем выстреле - вполне хватает и "минимума".
Безусловно, тестовые испытания в полном разгаре.
Однако уже сейчас можно сказать - Россия теперь не только поставщик клиентов для африканских охот, но и «сафарийного» оружия , причем хорошего! Следующая экспедиция, куда я планирую "младшего" - Камчатка, за лосем. Планирую все-таки поставить на него пятизарядный магазин и проверить, насколько сильно он мешает.