технари и гуманитарии

Aug 15, 2015 23:47

Проходя на курсере курс "Введение в философию" понял откуда ноги растут у разницы в способе мышления "технарей" и "гуманитариев".

Толчком, послужила дискуссия между Ридом и Юмом по поводу веры в свидетельство, т.е. как относиться к фактам которые тебе кто-то сообщает. Одна крайняя точка зрения, то что всё нужно проверять т.к. люди врут и ошибаются, называется "Intellectual autonomy" - типичный технарский подход. Другая крайняя точка, что нужно во всё верить т.к. без этого развитие невозможно, например у ребёнка нет вообще другого способа что-то узнать, и в нас природой заложено верить друг-другу называется "Intellectual solidarity" - подход обычно приписываемый гуманитариям.

Так, вот, думаю, что всё дело в изначальной психологии конкретного человека - если человек более замкнут, интровертен, не очень любит людей, то он скорее всего пойдёт в "технари" и по той-же причине не доверяет людям, а следовательно предпочтёт интеллектуальную независимость, и наоборот человеку нравятся (и следовательно интересны) люди, он скорее всего пойдёт в гуманитарии(науки о людях) и его доверие к людям будет склоняться его к интеллектуальной солидарности.

P.S. Если у вас (как и у меня, и у практически всех кого я знаю) сложилось негативное впечатление о философии после университетского курса, рекомендую посмотреть этот курс с целью гармонизации представления о мире :)
Previous post Next post
Up
[]