Национальный «зеленый» стандарт приходит в регионы.

May 30, 2014 22:37

Система добровольной сертификации «Оценка экоустойчивости среды обитания «САР-СПЗС», разработанная совместными усилиями Совета по «зеленому» строительству и Союза архитекторов России, начнет применяться в регионах. Пилотным проектом станет коттеджный поселок близ Туапсе, представленный журналистам на прошедшем в Москве международном бизнес-форуме «Инновации в архитектуре и строительстве».

Национальная система оценки экоустойчивости среды обитания, разработанная некоммерческим партнерством «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства - совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС) совместно с Союзом архитекторов России (САР), постепенно получает все большее распространение. Одним из объектов, сертифицированных по стандарту, станет коттеджный поселок близ Туапсе, спроектированный архитектурном бюро RemiStudio. Об этом рассказал на прошедшем в Москве международном урбанистическом бизнес-форуме «Инновации в архитектуре и строительстве» председатель совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александр Ремизов.

По его словам, проект коттеджного поселка предполагает максимальную интеграцию с окружающей обстановкой: территория больше похожа не на жилую зону, а на парк отдыха, эффектно обыгрывающий природный рельеф города. Построенные по ступенчатой системе дома ориентированы таким образом, что летом солнце не будет перегревать здания, а зимой обеспечит «естественное» тепло, необходимое для комфортного проживания. При этом северная стена каждой постройки будет глухая, что позволит обеспечить целостность экосистемы дома, надежно защищенного от холодных ветров.

Напомним, что система сертификации САР-СПЗС прежде всего предусматривает оценку экологической устойчивости здания исходя из расчета его жизненного цикла. По словам Ремизова, она изначально создавалась для российских условий, и является более комплексной, чем американская система LEED, направленная на оценку энергоэффективности зданий, и британская BREEAM, оценивающая экологичность зданий и территорий.

«Все мировые системы сертификации разрабатывались как национальные и направлены в первую очередь на национальные запросы, - отметил эксперт. - В России же, как мы сейчас понимаем, нет проблемы с энергоресурсами, да и в экологии есть какие-то подвижки. При этом качество строительства не выдерживает никакой критики. С учетом этого и была создана национальная система».



Парковка автомобилей. Здесь и далее все изображения: А.Н. Ремизов ©



Многоквартирные дома.





Дома в поселке.





Коттедж.



Рекреационная зона.



Инфраструктура поселка.



Источник: www.radidomapro.ru

экоустойчивое развитие, Эко проекты

Previous post Next post
Up