Чудо-богатыри Суворова вновь идут в поход

Sep 30, 2020 23:31

Интервью с руководителем военно-исторического клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709» Борисом Мегорским.



Реконструкторы на военно-историческом фестивале, фото Владимир Желтов



Год назад, отмечая 290 лет со дня рождения А.В. Суворова и 220 лет легендарного Швейцарского похода, стартовал международный проект «Суворов-220». Более 50 энтузиастов из разных стран совершили пеший поход в историческом обмундировании и снаряжении по пути следования армии А.В. Суворова в швейцарских Альпах. Были биваки в полевых условиях, реконструкторские баталии, участие в официальных мероприятиях и обширная культурная программа. Подобная акция в таком масштабе, с такой степенью приближения к историческим реалиям проводилась впервые. В конце этого лета некоторые из участников встретились в Новой Ладоге - городе, основанном Петром I в 1704 г. на берегах реки Волхов (ныне - Ленинградская область). Здесь более 250 лет назад молодой полковник Суворов командовал своим первым полком, Суздальским пехотным и разработал «Полковое учреждение» - методическую основу будущей «Науки побеждать». А 29 августа в этом городе проводился военно-исторический фестиваль «Аллея славы - чудо-богатыри Суворова», который реконструкторы безусловно украсили своим участием. Но парадной фестивальной программой не ограничились, а прошли маршем до Старой Ладоги. Об этом переходе и дальнейших планах реконструкторской команды рассказал руководитель военно-исторического клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709» Борис Мегорский.



Руководитель военно-исторического клуба«Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709» Борис Мегорский, фото Владимир Желтов

- Как вы планировали этот переход? Какими историческими источниками пользовались?

- Хотелось попробовать совершить марш, как это практиковалось в XVIII в. - с выходом ранним утром. У Суворова, в одной из инструкций 1799 г. для длинных маршей, выступление назначается на 2 часа утра. В дневнике Николая Александровича Грязева неоднократно упоминается выступление в 4 и в 5 часов утра. Вот это и хотелось воспроизвести. Просто совершать переходы приличного километража мы в прошлом году научились, но по разнымпричинам мы всегда выходили довольно поздно. Правда, темп движения мы пока соблюдали современный туристический: в среднем 50 минут идем, 10 минут привал. Суворовский темп, описанный в той же инструкции и в «Вахт-параде» - один час отдыха после 7 - 10 км непрерывного марша - еще не пробовали.

- Насколько аутентичной была экипировка участников?

- У нас с прошлого года, когда мы готовились к походу в Швейцарии, обмундирование и снаряжение полностью соответствуют (насколько мы можем судить по источникам), обувь тоже. Шли в полной выкладке, со всем, что положено солдату на походе.



К походу готовы! Фото Владимир Желтов

В Новой Ладоге к нам присоединились и товарищи из «других эпох» - реконструкторы петровского времени и периода Александра I - у них тоже все было аутентично, без пластика и резиновых сапог.

- Удалось ли осуществить задуманное, насколько?

- Самой амбициозной задачей было встать в 03:30. И мы это сделали, несмотря на проливной дождь. Надо отдать должное всем участникам: после фестивальной программы никто не отказался от «походной части», внутренняя мотивация была высока, настрой у всех позитивный, готовность совершать странные для обывателя поступки в тесной компании таких же странных людей налицо. Намеченный маршрут прошли полностью - от Новой до Старой Ладоги. В плане было идти по возможности вдоль берега Волхова и вне асфальта, однако заросли по берегам и местами довольно крутые травянистые склоны заставили часть пути проделать по автомобильной трассе. Но живописных проселочных дорог и троп с видами на Волхов нам на пути тоже хватило. В общей сложности мы прошли 19 километров за 6 часов, включая привалы. Логистика в исторических походах всегда осложняется еще и тем, что современную одежду надо где-то оставить и потом к ней вернуться. Поэтому хочется поблагодарить оргкомитет фестиваля «Аллея славы - чудо-богатыри Суворова» и Суворовский музей в частности за предоставленный автобус, который доставил наши гражданские вещи к финишу и потом отвез всех нас из Старой Ладоги в Петербург.

- Это ведь не первый такой поход, в прошлом году вы «репетировали» перед поездкой в Альпы. Насколько это рутинное или необычное предприятие для вас и ваших коллег?

- Да, в 2019 году до поездки в Швейцарию мы провели много тренировочных выездов, но и они не гарантировали физическую и моральную готовность участников к нагрузкам горного похода. А в Новой Ладоге собрались те, кто уже здраво оценил свои силы и возможности, и в результате все прошли маршрут. Хотя, конечно, это была встряска для организма - ведь с начала года мы впервые вышли в такой поход.



"Обмундирование и снаряжение полностью соответствуют, обувь тоже", фото Владимир Желтов

- Реконструкция - занятие публичное, зрелищное. А выход на горный маршрут, который нужно пройти преимущественно по безлюдной местности или ночной переход под дождем... Насколько это интересно для людей, которые на фестивалях так эффектно выглядят в исторических костюмах и привыкли к вниманию зрителей?

- Исторические походы - интересное направление в рамках исторической реконструкции. Они не требуют публики, но и не привлекают такого количества участников как традиционные фестивали. Зато те, кто решился на поход, составляют отличную команду единомышленников.



Реконструкторы на военно-историческом фестивале, фото Владимир Желтов

Мне этот жанр реконструкции представляется попыткой современного человека научиться обходиться минимумом историчных и оправданных источниками и ситуацией предметов. Не навьючивать на себя лишнего, довольствоваться малым. По правде сказать, спать на земле под мокрой шинелью на улице мало кто пробовал - вот это была бы 100% реконструкция; но мы современные изнеженные городские жители и себя часто жалеем для таких экспериментов. Важно хорошо спланировать маршрут: солдаты XVIII века по асфальту не ходили (то еще удовольствие и для современного пешехода), но и по лесному бездорожью в составе воинского подразделения тоже не лазали.

- Куда пойдете в следующий раз?

- Вот досушим наши суконные плащи, и собираемся отметить год с нашего возвращения из похода «Суворов-220». Посетить солнечную Италию, как мы планировали, в этом году по понятным причинам не получилось. Но появилась идея: 3-4 октября участникам прошлогоднего похода пройти одновременно по 7 немецких миль в своих регионах и частях света, снова в историческом военном костюме. А по завершении провести видео- конференцию.

Интервью взяла Анна Константинова, сентябрь 2020.

Россия, А.В. Суворов, Переход Суворова через Альпы, историческая реконструкция, интервью, Санкт-Петербург, rs ticino, Музей Суворова, Суворов220, реконструкторы, история, Ленинградская область, Суворов, Швейцарский поход Суворова, suvorov

Previous post Next post
Up