Полководец А.В. Суворов большое значение придавал вере в Бога. Он всегда посещал храмы и даже построил на свои средства несколько церквей.
Москва. Храм Феодора Студита
А.В. Суворов (1730-1800) родился в Москве, вероятно, в доме у Никитских ворот. О московском детстве полководца известно очень мало.
Московская церковь Феодора Студита, что у Никитских ворот. 1881 год
Дом у Никитских ворот не сохранился, а тот, что украшен мемориальной доской с надписью «Здесь жил Суворов», отец полководца купил в 1768 году, впрочем, только расширив старое, дедовское, владение. В храме Феодора Студита была похоронена мать полководца, скончавшаяся, когда ему не было еще 15 лет. В этой церкви Суворов участвовал в службах, пел на клиросе, читал Апостол и просил поминать родителей, когда уезжал из Москвы. Молился он и в соседнем храме Большого Вознесения. Сохранились воспоминания очевидцев, как он, сделав три земных поклона перед каждой иконой, ставил свечки, слушал молебны на коленях и с трепетом подходил к священнику под благословение.
Могила матери А.В. Суворова, фото Ильина Юлия
Храм Святого Феодора Студита закрыли в 1927 году. По краю Никитского бульвара на следующий год выстроили большой жилой дом, заселенный работниками табачной промышленности. Здание захватило часть церковного двора, почти вплотную подошло к храму, закрыв красивый вид на него с бульвара.
Один из ведущих реставраторов советского времени Лев Артурович Давид говорил своим ученикам, что ему не много удалось сделать для спасения церквей от уничтожения, но он может гордиться тем, что спас церковь святого Феодора Студита. В 1937 году на его глазах взорвали прекрасную колокольню этого храма, и Лев Артурович, понимая свое бессилие в деле спасения здания, в эту ночь долго не мог заснуть. В три часа ночи он взял книгу историка XΙΧ века И. Снегирева и начал читать об истории церкви Феодора Студита. На глазах попалась фраза, где историк сообщает, что этот храм был приходским для семьи Суворовых, и сам полководец даже пел в нем на клиросе. После этого реставратор уснул, а утром по телефону позвонил в Министерство обороны СССР. И случилось чудо: военные выслушали сбивчивую речь ученого и поверили ему. Они заинтересовались этим храмом и помогли его отстоять. Вскоре он уже стоял на охране как памятник истории и архитектуры, а бульвар получил название полководца. Только случился небольшой казус: машинистка, не понявшая слово в названии, заменила его на более знакомое. Специалисты с удивлением увидели, что охраняют церковь не Феодора Студита, а «Феодора студента».
Храм Святителя Николая Чудотворца, Москва
В 1740 году Суворовы поселились в московском селе Покровском (нынешняя Бакунинская улица) на Яузе. ъ
Храм Святителя Николая Чудотворца в московском селе Покровском
В 1740-х годах прихожанами Никольского храма была семья Суворовых - в этот период времени на военную службу в Семеновский полк был определен сын Александр, будущий генералиссимус А.В. Суворов. Деревянный храм был построен и освящен в 1613 году, а в первой половине 1750-х годов был воздвигнут каменный храм. На протяжении XVII-XVIII веков храм святителя Николая был свидетелем многих событий из жизни семьи Романовых, так как находился напротив государевой усадьбы и Покровского дворца.
После революции, в мае 1931 г. было принято решение о закрытии храма. Разрушение храма началось уже в июле того же года со свержения купольного креста. Казалось, что со дня на день начнется разборка самого здания храма. Но здание храма приглянулось Московскому городскому тресту хлебопечения. В 1932 году ко 2-му пятилетнему плану развития хлебопекарной промышленности Москвы пекарня-церковь на Бакунинской улице уже показана в производственных таблицах как хлебозавод № 13.
В 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была создана община верующих, богослужения возобновились с 1995 г.
Церковь Рождества Богородицы в селе Рождествено-Суворово
В 1773 году отец полководуа В.И. Суворов купил усадьбу в селе Рождествено у князей Барятинских, здесь жил и его сын, великий русский полководец А.В.Суворов. Старик-отец с сыном часто наведывались к соседям, в
Николо-Прозорово, и 44-летний генерал-майор влюбился в темноглазую княжну Варвару Прозоровскую. А уже в январе следующего года состоялась свадьба.
В склепе под церковью Рождества Богородицы похоронен отец великого полководца. Он умер в 1775 г., т. е. после московской чумы, когда, „воспрещено было погребать усопшихъ при церквахъ". Поэтому могила отца А.В. Суворова находится раздельно от могилы матери генералиссимуса.
Суровым испытанием для усадьбы Рождествено стал 1812 год. Французы сожгли дом Суворовых но храм не был разрушен. Во второй половине XIX в. имение упоминается с 1844 г.: им владел правнук Суворова - Александр Аркадьевич.
В настоящее время от усадьбы осталась только нарядная церковь Рождества Богородицы в стиле московского барокко. Пятиглавый храм был построен в 1714 году (еще при Барятинских), и дошел до наших дней практически без изменений, несмотря на то, что в советское время здесь были колхозные конюшни.
По воспоминаниям
Левакова И.А: «Во время перестройки чудное владение в райском месте и в двух шагах от Москвы стало, вотчиной клиники академика Федорова С.Н. Храм передали верующим и на средства «глазника» великолепно отреставрировали!»
Пост создан на основе материалов интернет-статей
https://nikolopokrov.ru/ https://feodor-studit.com/o-hrame/istoriya/ https://around.msk.ru/places/monastery-and-church/rozdestveno-suvorovo-zdes-lezit-otec-suvorova http://undol-kazanskijhram.ru/?page_id=348 https://pravoslavie.ru/28069.html