Швейцарский фонд в поддержку Рождественских вертепов

Dec 23, 2021 21:49





2019 г. В арт-галерее Фонда им. Ибрагима Кодры (Мелиде, Тичино) идет подготовка к Рождественской выставке



Швейцарский фонд им. Ибрагимы Кодры активно поддерживает традицию рождественских вертепов и много лет активно участвует в рождественских выставках и мероприятиях. В этом году, несмотря на сложную ситуацию в связи с пандемией, по инициативе арт-директора Фонда Марии Шичкова-Паколли вертепы из России выставлены в Тичино и Лихтенштейне, из Албании - в Гатчине, а итальянский вертеп - в Санкт-Петербурге! Международная Рождественская традиция продолжается!

Выставка в дворце Павла I

Творческое объединение «Союз культур» при поддержке Государственного историко-художественного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» 24 декабря 2021 г. представляет экспозицию «Рождество в Рыцарском Замке» в рамках проведения II международного фестиваля «Огни Рождества». Рождественская экспозиция посвящена времени доблестных рыцарей и овеяна легендами о прекрасных дамах, боевых турнирах, соколиной охоте, о храбрости и благородстве.



Приоратский дворец - архитектурный символ Гатчины, его своеобразная визитная карточка. Это уникальное здание было построено в 1799 году по замыслу архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена и является в России единственным памятником землебитного строительства конца 18 века.

Именно поэтому организаторам экспозиции захотелось населить Капеллу Приоратского Дворца не только традиционными персонажами Рождественской истории, но и рыцарями, которыми восхищался и которых так любил Павел I. В зале можно увидеть самые разнообразные жанры. Это бумажная пластика и живопись, авторские куклы, витражи и гобелены художников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также работы Екатерины Дутовой и Елены Крыловой, художников-витражистов из реставрационных мастерских Эрмитажа. Также представлен витраж из Москвы, автор - Марина Фоминова.

Гильдия Текстильщиков СПб украсила экспозицию  великолепными гобеленами Ирины Яблочкиной и Зои Ленденской-Большаковой. Авторские куклы Ирины Москвиной, Натальи Крутовой, Ирины Панфиленок, Ирины Варшавской, Ольги Бондарь поражают изяществом и мастерством исполнения. Особое внимание зрителей привлекает композиция в саквояже «Рождество в Старом Петербурге» автора Татьяны Черновой, а светящаяся бумажная пластика в исполнении Марии Бохан из Твери никого не оставит равнодушным. Традиционно вместе со взрослыми участниками Рождественской экспозиции принимают участие дети. В этот раз это учащиеся Детской художественной школы им. Б.М.  Кустодиева г. Санкт-Петербурга.



Экспозиция «Рождество в Рыцарском Замке» в Капелле Приоратского Дворца в Гатчине

Центральный Рождественский вертеп из старого корпуса настенных часов трогает своей наивностью  и очаровывает кажущейся простотой и, чем-то неуловимым, напоминающим  картины Брейгеля. Копия средневекового свитка из фондов Центра каллиграфии «От Аза до Ижицы», скрупулезно выполнена кистью на ручной бумаге готическим письмом.



Работа женщины-ювелира из Албании Авроры Пираней, выполненная в технике филигрань

Впервые в России представлена работа женщины-ювелира из Албании Авроры Пираней, выполненная в  технике филигрань, любезно предоставленная  партнером фестиваля Швейцарским Фондом им. Ибрагима Кодры.

«Развитию ювелирного дела в западной и центральной частях Балканского полуострова способствовали залежи серебряных руд и месторождения золота. На территории Албании производство филигранных изделий прослеживается еще со второй половины 1 тысячелетия н.э. Так, в средней части Северной Албании археологами была открыта Команская культура (названная по селу Коман, вблизи которого впервые были обнаружены ее памятники), датируемая 6-8 вв. Здесь были найдены оружие и орудия труда из меди и бронзы, керамика, украшения из серебра (в т.ч. в технике филиграни), стекла. Многие из этих находок обнаруживают связь с культурой иллирийцев. Ассортимент филигранной продукции был широк: украшения для мужчин (перстни, цепи, пуговицы и пр.) и женщин (кольца, серьги, ожерелья и т.д.), посуда, домашняя и церковная утварь, курительные принадлежности. Во многих балканских странах филигрань считали албанским изобретением».

(Новик А.А.Серебряная филигрань в Албании//Ювелирное искусство и материальная культура: Сб.статей. СПб: Издательство Гос.Эрмитажа, 2006. С.40-46.)

Данный проект находится под культурным патронажем Посольства Республики Албании в Российской Федерации.

Наталья Баскакова и Наталья Сивачева, основательницы Творческого объединения «Союз Культур» подчеркнули, что «ежегодная Рождественская экспозиция - это культурная акция, дающая возможность приобщить самую широкую публику, вне зависимости от возраста и принадлежности к религиозной конфессии, к многовековым традициям празднования Рождества Христова».



Наталья Баскакова и Наталья Сивачева, основательницы Творческого объединения «Союз Культур», готовят выставку в Гатчине

«Мы сотрудничаем с зарубежными партнерами с 2010 г. Совместные проекты, обменные выставки и мастер-классы проводятся с Швейцарским Фондом им.Ибрагима Кодры, с Национальным музеем Лихтенштейна, с Рождественским Фестивалем г. Комо (Италия) и призваны объединять людей разных национальностей и вероисповеданий в области искусства и культуры, а также поддерживать наших соотечественников за рубежом».

Отражение звезды



Творческое объединение «Союз культур» при поддержке Центра искусства и музыки ЦГПБ им. В.В. Маяковского в рамках Фестиваля «Рождественская мистерия» представляет Рождественскую выставку «Отражение Звезды», посвященная Вифлеемской звезде. Вифлеемская звезда - это знак рождения Христа, символ веры в Рождественское чудо и надежды на счастливое будущее. Свет Звезды живёт в душе каждого человека, делая его лучше и добрее. В рисунке ребёнка и в творении художника отражается её свет.

В выставке представлен ряд детских рисунков, в том числе и художественной школы Ирины Марковой (Италия и Швейцария).

Рождественская выставка в Национальном музее княжества Лихтенштейн

В выставочном зале Национального музея княжества Лихтенштейн в городе Вадуц на выставке  Jesuskind, Windelkind, Fatschenkind - Volksfrömmigkeit zu Weihnachten (21.11.2021 - 01.09.2022), посвященой истории рождественских праздников, о значении Адвента и связанных с ним обычаях и символах.



Мария Шичкова-Паколли, арт-директор Фонда им. Ибрагима Кодры и Райнер Фоллькоммер, профессор, директор Национального музея Лихтенштейна с рождественским вертепом из России

«И пусть это будет для вас знаком: вы найдете новорожденного ребенка, завернутого в пеленки и лежащего в яслях». (Лука 2:12)

Основанная на рождественской истории из Евангелия от Луки, рождественская выставка  фокусируется на Христе-младенце и его одеянии. Зритель может увидеть около пятидесяти восковых и монастырских работ из коллекции Государственного музея Лихтенштейна.



Младенец Иисус в пеленках, 18 век, Национальный Музей Лихтенштейна

Созданные в основном монахинями в XVIII - начале XX веков из простых материалов, они являются прекрасными образцами произведений народного благочестия.  Часто младенец Иисус изображался в пеленках («Fatschenkinder»), плотно обернутой лентами с головы до ног.

Швейцарский Фонд им. Ибрагима Кодры представил композицию «Белый Вертеп» российской художницы Елены Туринской из Ростова-на-Дону, выполненный из ватного папье-маше.



Сопрано Мария Гриднева выступает в Национальном музее Лихтенштейна

На Рождественской выставке также прошел с большим успехом концерт Марии Гридневой (сопрано) и Виталия Макаренко (баритон) (Московской оперный дуэт Open Opera).

Российские вертепы в Швейцарии



Вертеп из бумаги, автор Мария Бохан

Для экспозиции в Швейцарии в арт-галерее Фонда им. Ибрагима Кодры (Мелиде, кантон Тичино) была выбрана работа замечательной художницы Марии Бохан, специалиста Тверского государственного объединенного музея, автора прекрасных  кукол.

Вертеп в Мелиде из белой бумаги. «Они большие, эти бумажные куклы. Это не вертеп в привычном виде. Это - Зимняя сказка», - поясняет автор.

А мы, зрители, поражаемся и восхищаемся, как скромный белый лист бумаги сказочно превращается в захватывающее произведение искусства, в волшебный рождественский вертеп.



Рождественский вертеп художницы Натальи Баскаковой

В городке Андерматт, расположенном рядом с перевалом Сен-Готард в центре  Швейцарских Альп, где произошла знаменитая битва войск А.В. Суворова с французами у Чертова моста в 1799 г., Фонд им. Ибрагима Кодры, выставил вертеп Натальи Баскаковой в витрине дизайнерского магазина La marmotte Andermatt (c 27.11.21 по 14.01.2022) в рамках Рождественского фестиваля, проводимого в городе. В прошлом году этот замечательный вертеп российской художницы был представлен на выствке в Национальном музее княжества Лихтенштейн.

Экспозиция в отделении РГО Ленинградской области



Итальянский классический вертеп из личной коллекции Дона Эрнесто Ратти

При содействии швейцарского Фонда им. Ибрагима Кодры итальянский классический вертеп из личной коллекции Дона Эрнесто Ратти, настоятеля католического прихода г. Мелиде (итальяноязычный кантон Тичино. Швейцария ) c 22 декабря 2021 г. выставлен в отделении РГО Ленинградской области, расположенного в штаб-квартире Gatchina Gardens Regional Resort (gatchinagardens)  в рамках Рождественского фестиваля, проходящего при участии Общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России" и Ленинградского областного отделения «Союз женщин России».

В ноябре 2017 г.  в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в Санкт-Петербурге в представительстве Ленинградского отделения Российского Географического Общества, расположенного в штаб-квартире Gatchina Gardens Regional Resort был представлен международный арт-проект «Экологический АРТ-проект 2017», посвящённый экологии и устойчивому туризму. Этот проект - результат сотрудничества швейцарского Фонда им. Ибрагима Кодры, швейцарского музея «Швейцария в миниатюре» (Swissminiatur), медийного портала RS Ticino , российской компании Gatchina Gardens Regional Resort  и её руководителя Натальи Осетровой, а также художников фотографов и артистов из разных стран.



Международный арт-проект «Экологический АРТ-проект 2017» и цветочный дом художника Алекса Долля

Приятно, что в Берне, столице Швейцарии,  в своей галерее художник Алекс Долль выставляет арт-объект «Flower's Chalet», созданный для международного проекта в 2017 г.  Мария Шичкова-Паколли надеется, что «международное сотрудничество в области искусства - важный этап устойчивого развития. Творческий обмен и культурные связи должны делать нашу жизнь интереснее и укреплять взаимопонимание между народами и между  людьми».

Ильина Юлия по материалам предоставленных пресс-релизов, Мелиде

Россия, Швейцария в миниатюре, Санкт-Петербург, Тичино, Рождество, rs ticino, актуальные темы, Швейцария, #рождественскийвертеп, искусство, культура, switzerland

Previous post Next post
Up