Крах мировой финансовой системы - ждать осталось недолго
Чем это грозит России?
Ожидание второй волны кризиса затянулось почти на два года. Все сильнее раздаются голоса, что проблемы идут на убыль и впереди нас ждет медленное и длительное восстановление.
Однако с этим согласны не все. После почти годового молчания известный экономический аналитик из Томска Михаил Муравьев выступил в Новосибирске и заявил, что первая, предварительная, волна кризиса закончилась.
Вторая, основная, волна начнется в первом квартале 2011 г., а возможно, и раньше - в октябре-ноябре этого года. И пойдет она не из США, а из Европы.
Напомним читателям, что популярность пришла к М. Муравьеву после того, как его прогноз о начале острой фазы мирового кризиса летом 2008 г. сбылся с точностью до месяца. А в июле 2009 г. «АН» опубликовала статью М. Муравьева «Вторая великая депрессия - 2010». Именно поэтому наша газета решила не проходить мимо и публикует основные выдержки из его обширного доклада.
«Экономические болты» сорвет очень скоро
В какой ситуации сейчас находится мировая экономика? Понять это можно, вернувшись немного назад. На Западе давно идет вялотекущий кризис перепроизводства. Чтобы он не перешел в острую форму, все индустриальные страны длительное время существовали в условиях планово-убыточной экономики. В результате бухгалтерских махинаций корпорации скрывали свои убытки. Товар, производство которого обходилось им, к примеру, в 20 долларов, они могли продавать за 18, а недополученные деньги покрывать кредитами.
Вся эта система могла существовать, когда объем кредитов наращивали все. Но наступил момент, когда пирамида, которая росла за счет кредитования и могла скрывать планово-убыточную экономику, начала схлопываться. Корпорациям сегодня нечем покрывать убытки.
Мясо с костей стало слезать, и уже просвечивает реальное состояние экономики - то, что она банкрот. Она не зарабатывает, а только тратит деньги.
Сейчас прямо по бухгалтерскому учету можно проследить, что корпорации имеют убытки именно на производстве товаров. Но работать так постоянно не может никакая фирма. И сколько в такой ситуации сможет просуществовать американская, японская или британская экономика? Квартал, два, три, год? Но невозможно годами убеждать людей, что жить в таких условиях хорошо и правильно. Это будет новый Советский Союз с его планово-убыточной экономикой.
Почему же окончательный коллапс еще не наступил? Сегодня сокращение кредитования экономики со стороны частных банков компенсируется правительственными вливаниями. Финансы идут на компенсацию потерь недокредитования потребителей, бизнеса и банков.
Сколько так может продолжаться? В ближайший год Евросоюз и США должны будут найти на государственном уровне 12-13 трлн. долларов. Можно сказать точно - столько они найти не смогут. По расчетам, разнос системы начнется очень скоро - первый квартал 2011 г. либо даже октябрь-ноябрь этого года.
Как это будет выглядеть? Вторая волна, скорее всего, пойдет из Евросоюза - Испания уже находится в критическом положении.
Треснет все очень быстро. Не будет ни месяца, ни квартала на раскачку. В один прекрасный день просто сорвет болты. Начнутся неуправляемое банкротство банков, резкие колебания на валютных и финансовых рынках. Колебания валют, которые раньше проходили за два года, будут проходить за два месяца.
В 2008 г., когда начинали банкротиться одиозные компании типа AEG или General Motors, правительство США находило деньги и не давало расползтись взрыву. Сейчас денег не будет. И когда очередная крупная компания начнет валиться, заткнуть обвал будет нечем. Правительствам придется просто печатать деньги. Это вызовет гиперинфляцию основных мировых валют.
Первый кандидат в морг
Но для начала американцам надо задушить Европу. Сегодня в мире существует разделение труда. Россия, например, поставщик ресурсов - нефть, газ, лес и т.д. Китай - это фабрика. Штаты - управление чужими капиталами, хай-тек, образ жизни, образ мысли. В этом смысле Европа является 100%-ным конкурентом США. Так что с точки зрения американцев первый кто должен лечь и не встать - это Евросоюз.
Проспит ли Россия вторую волну?
Начало мирового экономического кризиса (середина 2007 г.) в России все проспали - и правительство, и бизнес, и население. То, что у нас тоже серьезные проблемы, всем стало понятно только летом 2008 года. В этот момент началась паника, но паниковать было уже поздно - к тому времени нужно было иметь готовую программу действий.
Первое, что случилось тогда в России, - кризис ликвидности. Банки вдруг выяснили, что перекредитоваться им негде, и они находятся в состоянии дефолта.
В этих условиях правительство России повело себя не самым худшим образом. Решение было принято правильное - власти вкачали огромные деньги в финансовую систему страны. Но если сегодня проанализировать ситуацию, можно сказать, что сделано это было грязно и неграмотно. Так получилось, скорее всего, не специально - просто никто не был готов, никто не понимал, как нужно поступить. Поэтому за образец взяли действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы США (ФРС).
Деньги были розданы нескольким крупнейшим одиозным корпорациям и банкам. Через банки правительство попробовало перекачать их на все уровни иерархии, но выяснилось, что в России это не работает. В 2008 г. банки, решив свои проблемы, начали активно играть на валютном и фондовых рынках, чем только усугубили проблемы всем остальным. К сожалению, система передачи денег на нижний уровень экономики не отработана до сих пор.
Как же надо было поступить? Правительство должно выдавать деньги, к примеру, тому же ВТБ, только установив четкие параметры и четкие сроки, когда и кому их надо передать дальше. Не должно быть так - вот тебе деньги, а ты сам постарайся найти, кому они нужны. Минфин и ЦБ должны сказать - вот тебе 50 млрд. рублей, они должны пойти на финансирование корпораций и компаний конкретного сегмента экономики. Сделать это надо за четыре месяца. Если не успеваешь - лишаешься программы государственного финансирования. Либо ты бегаешь с этими деньгами и ищешь, как их протолкнуть на нижний уровень, либо ты больше никогда их не увидишь.
Но это не сделано до сих пор. Поэтому, к сожалению, когда начнется основная волна мирового кризиса, Россия опять может вернуться в ситуацию 2008 года. Мы снова увидим кризис ликвидности, возможно, и не такой сильный, как тогда. Однако нужно понимать, что в 2011 г. опять будут проблемы с деньгами, платежами и получением кредитов.
На границе тучи ходят хмуро
Времени у нас очень мало. Нефть уже этой осенью будет стоить 40-45 долларов. И скорее всего, в течение 4-6 лет так и останется на этом уровне (в пересчете на нынешние доллары). Больших движений от этой цены не будет.
Как же Россия сможет защититься от всей этой напасти? Что у нас сейчас происходит, условно говоря, на «российской границе»? А ничего у нас там нет. Нет у нас сейчас никакого механизма, который позволит локализовать кризис, ни в Центральном банке (ЦБ), ни в Минфине.
Что будет делать Россия, когда начнется разнос валютной системы, абсолютно не понятно. Каким образом мы будем получать в этих условиях расчеты за нефть? Российский ЦБ пока не придумал альтернативного механизма. Вот и непонятно, сколько дней или недель наша «сырьевая» экономика сможет находиться в относительно спокойном состоянии, прежде чем начнутся полный хаос и кризис неплатежей?
Следующий вопрос - как будет действовать наш ЦБ, когда все основные мировые валюты начнут гипердевальвацию или гиперинфляцию? Если он продолжит работать на автомате и будет держаться за них, то мы не обойдемся простой девальвацией рубля. Она неизбежно спровоцирует гиперинфляцию. Увидеть ее в России второй раз никому не пожелаешь. В каком веке она тогда закончится, представить очень сложно.
Центральный банк должен сразу же отвязаться от мировых валют и вывести рубль в самостоя тельное плавание. В ЦБ должны сказать - рубль теперь самостоятельная резервная валюта, она ни от чего не зависит. Технически мы к этому готовы, но будет ли это сделано - посмотрим.
Краткосрочная перспектива
В краткосрочной перспективе России будет неприятно. Как ни повернись ситуация, у нас все равно очень сильно зашкалит уровень безработицы. В ближайшие два-три года в результате падения цен на нефть и металлы очень сильно достанется сервисному бизнесу: деловых, потребительских услуг и торговле. Здесь уже ничего не сделаешь, нужна переквалификация большей части дизайнеров, специалистов по рекламе, работников турбизнеса.
Нас спасет «железный занавес»
В правительстве до сих пор не осознают природу нынешнего кризиса и не понимают, что это кризис перепроизводства. Проще говоря, кризис избыточных производственных мощностей, которые были построены под производство избыточного объема товаров. На него нет спроса, обеспеченного не кредитами, а реально зарабатываемыми населением деньгами. Для наших «западных партнеров» это финальный кризис перепроизводства. Количество предприятий, продукцию которых они способны потребить внутри своих стран, чрезвычайно избыточно.
В результате кризиса перепроизводства в Россию хлынет огромное количество товаров. Мы должны встретить их встречной волной - занять своих людей, занять свой бизнес, нагрузить собственную экономику производством собственного продукта. В противном случае даже ту промышленность, что еще осталась, нам угробят дешевыми товарами, которые рванут сюда на волне кризиса.
Сейчас в России очень мало делается для того, чтобы ограничить импорт западной промышленной продукции. Правительство установило запретительные пошлины на иномарки, возится с курятиной - по большому счету все.
Остается надеяться, что желание нашей страны вступить в ВТО - шутка. Это прямо противоположно тому, что необходимо делать. Как бы на Западе ни кричали и ни убивались, что Россия тоталитарное государство - в торговле должен упасть «железный занавес». Свободная торговля в условиях разрушения мировой валютной системы ничем хорошим для нас не закончится.
Если перед таким импортом и трансграничным движением капитала не упадет «железный занавес», нашу недоразвитую промышленность вынесут вперед ногами сразу и всю целиком.
Русские BMW и Hitachi
Готово ли наше правительство в этой ситуации на очень жесткий разговор в первую очередь с нашими европейскими партнерами?
Этот диалог должен быть построен так - все, что мы потребляем, должно производиться в России. В том числе, к примеру, BMW на 100%, телевизоры Hitachi на 100%. На это вам дается два года. Через это время Россия введет запретительные пошлины. Хотите зарабатывать, хотите выживать - вы должны перенести ваш бизнес в Россию. Сейчас реальная ситуация такова - через два-три, максимум четыре года наш внутренний рынок может оказаться больше, чем весь совокупный европейский. Присутствие на нем будет фактором выживания.
Почему сегодня к нам лезут немцы, отпихивая ногами итальянцев и французов? Они понимают - в России главное не заработать прибыль, а просто продержаться. Хотя бы на 3 месяца дольше своего конкурента. Конкурент сдохнет, а я съем его долю рынка.
В Европе умрет большая часть корпораций. По результатам этого кризиса в мире останется не больше четырех, а возможно, две крупные автостроительные корпорации. Существующие сегодня 15-20 штук просто никому не нужны.
Поэтому тот, кто банально пересидит и выживет, будет в будущем контролировать весь европейский рынок. На 2-3 страны российского рынка не хватит. Немцы это очень четко понимают и отталкивают остальных.
Кто инициатор такой политики - Медведев, Путин или Меркель - сказать сложно. Но на данный момент это единственный хороший показатель, который несколько успокаивает в том, что нас ждет в среднесрочной перспективе.
Инновации против модернизации
В отличие от Запада Россия находится в прямо противоположной ситуации - у нас практически нет никакой промышленности. Мы можем начинать программу индустриализации, как в 30-е годы. В этом направлении были какие-то подвижки при В. Путине. Тогда началась тема модернизации производства, индустриализации, освоения новых земель. Но все закончилось в связи с выдвижением новых задач. Программа, которую мы имеем на данный момент, - это инновации.
На самом деле Дм. Медведева понять тяжело - как в отсутствие современной индустрии можно заниматься какими-то инновациями? Получается, что мы перескочили через этап. У нас нет простой промышленности, а мы сразу начинаем делать самую-самую передовую индустрию, которой еще нет нигде. Это невозможно.
Потребителями инновационных решений являются государство и крупный бизнес. Причем только в тех случаях, когда они способны обеспечить ежедневный масштабный заказ на передовые разработки. Если они являются очень развитыми, очень индустриализированными и модернизируемыми, им для своего дальнейшего развития требуются инновации.
Поскольку мы с нашей индустрией вернулись в каменный век, невозможно понять, каким образом программа инноваций может дать хоть какой-то эффект. На данный момент это говорильня, и никаких суперпередовых технологий мы не увидим.
Доводить все до конца
Вспомните, что недавно говорил Президент. Сколько госкорпораций он хочет зарезать? Что он собирается предложить взамен в условиях надвигающейся основной волны кризиса? Малый бизнес? Так этот малый бизнес кризис размажет так, что потом никто не найдет даже места, где он был.
Вместо того чтобы сделать якоря, на которых малый бизнес смог бы повиснуть, мы их убираем - из 400 стратегических предприятий оставим 150, ликвидируем половину госкорпораций. Опять телега впереди лошади.
То, что началось при Путине, недоделано. К примеру, казино. Проект был передан Дм. Медведеву в нормальном состоянии - где его реализация? Вот тут кругом по Новосибирску стоят лотоцентры, куда может зайти любая старушка, любой школьник и покидать монетки. Получается, начат какой-то проект и брошен к чертям собачьим. Вроде формально мы его закрыли. Формально провели модернизацию - начинаем инновации. Формально провели борьбу с коррупцией - начинаем улучшение методов управления. Таких брошенных огромных проектов набирается достаточно много.
Сейчас в России программа модернизации брошена, спущена на тормозах. Если не считать нескольких больших проектов типа атомпрома и судостроения, то больше ничего нет. Хотя для нас это, по сути, единственный метод противостояния глобальному экономическому кризису.
Конечно, когда смотришь телевизор, то видишь, что Путин всем видом демонстрирует, что контролирует ситуацию - ребята, не беспокойтесь, хозяин здесь я. Это немного успокаивает.
Двухголовая власть
Как будет развиваться первый этап мирового кризиса, в частности в России, было ясно достаточно точно. На данный момент все выглядит гораздо более зыбко. Наша «двухголовая власть» может в один и тот же день сделать два противоположных заявления или действия. В такой ситуации, конечно, очень трудно прогнозировать и точно понимать, что происходит.
Цена на золото упадет
У меня свой взгляд на золото. Он, правда, пока не подтверждается.
Я думаю, что золото выведут из обращения. То повышение цен, которое мы сейчас наблюдаем, - это обычная спекулятивная игра. Такая же, как была с нефтью. Когда она подбиралась к 150 долларам, мне также не верили и крутили пальцем у виска. Тогда все говорили - ну как она может упасть? Но в 2008 г. она упала до 35 долларов.
То же самое было и с зерном. Раздавались крики - китайцы съели всю пшеницу, и теперь она всегда будет по 12,5 доллара. Но затем она тоже упала до 3,5 доллара за бушель.
Я не вижу здесь большой разницы. Да, много столетий золото было универсальным платежным средством. Но на сегодняшний день оно полностью утратило эту функцию. Достаточно ФРС США принять одно волевое решение, что больше она не рассматривает золото как монетарный металл. И все… Золото окажется на 150 долларах за унцию в течение квартала. И все начнут бегать и предлагать купить у них золото.
Мы упираемся в одну простую вещь. Если золото снова ввести за основу в качестве международных расчетов, то оно вырастет не до 1500 долларов - оно вырастет до 15 тысяч. Кто же тогда станет олигархом? Любая цыганская невеста сможет купить себе небольшой судостроительный завод. Вот так даже на бытовом уровне возникнет странный дисбаланс.
Я не вижу интереса к золоту у ведущих мировых экономик. Зачем оно им? Американцам, например. Или зачем золото британцам? В конце концов, китайцам. Что с ним делать?
Чтобы выжить, твердой валюты недостаточно
Евросоюз уже не жилец. Германия производит больше всех в ЕС, помимо этого она главный кредитор Европы. Но сейчас европейцы предъявляют им претензии - дайте нам еще больше кредитов и перестаньте так много импортировать. Мы сами хотим вам продавать. Получается, что Европа уже начинает раскалываться.
В 2013-м мы наверняка увидим первых вылетевших из Евросоюза. ЕС в том виде, в котором мы его знаем, существовать не будет. Возможно, его разделят на два уровня Германия, Франция, Италия и все остальные. Возможно, ведущие страны просто выйдут из ЕС.
У Евросоюза для обеспечения долгосрочной стабильности евро нет ничего, что есть у США. У них нет глобальных финансовых инструментов, которыми бы они умели пользоваться. Вот, к примеру, США свою игру с сильным и слабым долларом с 60-х годов проводили как минимум шесть раз. Они сначала накачивали весь мир дешевыми долларами. Доллар начинал падать и, казалось, что экономика США уходит в коллапс. Все радостно кричали: «Ура, ура! Надо брать кредиты в долларах! Потому что завтра их не придется отдавать».
После этого выяснялось, что отдавать-то все-таки придется, а доллар уже подорожал в два раза. В результате начинали взрываться Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Турция, Балканы и т.д. Европа ни разу такого не выкидывала. Она просто не умеет этого делать.
США, безусловно, способны обеспечить доминирование не только своей военной мощью, но и всей своей силовой машиной. Там, где им не нравится чья-то президентская морда, эта морда очень быстро меняется. Вот этой готовности и желания обеспечивать свое доминирование в мире, у ЕС нет вообще. Они его не объявляют, а просто говорят: «А у нас есть хорошая денежка». Но этого недостаточно.
Кто пострадает сильнее всех
В Великобритании кризис начался раньше, чем у всех, практически вместе с Японией. По большому счету экономическое положение Лондона гораздо хуже, чем у американцев, а политической и военной мощи в разы меньше. Поэтому Британия сейчас находится прямо на пути на кладбище.
Украине уже тоже ничего не поможет. Такое ощущение, что России ее сбросили на данный момент на баланс. Раньше было очень удобно, мы могли отпихнуть их в любое время - вы нам не нравитесь, не нравится ваш президент. А сейчас получается, что они нам нравятся. И когда им станет очень плохо, мы будем должны им помогать из собственных скудных средств. А средств у нас будет маловато…
В Средней Азии все будет совсем плохо. Про Киргизию мы начинаем читать последнюю заключительную главу. Мы очень скоро увидим ее раздел на юг и север. России туда лезть ни в коем случае нельзя.
Президент сказал: «Не верю!»
После начала первой волны кризиса на экономические изыскания М. Муравьева обратили внимание президентские структуры. По словам Михаила, он подготовил и написал объемный доклад, где рассказал о том, как будет дальше протекать кризис и что необходимо делать в этой ситуации России. С докладом был ознакомлен президент Дм. Медведев. Но, как передали Михаилу, президент не поверил в слишком мрачное будущее. На этом попытка томского экономиста достучаться до власти закончилась.
Автор Виктор Крестьянинов