(no subject)

May 19, 2013 16:28


Япония в марте 2013го года

Если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду всерьез заниматься чем либо три-четыре раза в неделю по полтора часа в течении двух с половиной лет, я бы очень удивился. А предположение, что после этого поеду в Японию практиковать боевые искусства, безусловно счел бы бредом. Однако эти несколько лет прошли и все действительно случилось именно так.

Этот отчет о поездке в Японию является в первую очередь личным впечатлением о стране, людях и японском айкидо. Вероятнее всего он будет интересен тем, кто там еще не был, а возможно даже подтолкнет к решению осуществить подобную поездку, которая однозначно того стоит.




Девятичасовой (и по длительности, и по времени вылета) рейс из Шереметьево до аэропорта Токио-Нарита никаких проблем не доставил, напротив - удалось посмотреть несколько фильмов, вкусно поесть и даже немного поспать, хоть последнее было и непросто. Бывало и хуже, уже уже в середине дня мы вышли из аэропорта и, разменяв астрономические деньги, оказались предоставлены сами себе вплоть до семинара Тада-сенсея вечером следующего дня.

Тут поджидал первый шок - можно было конечно предполагать, что в Японии будет как-то потеплее, чем в Москве (где в начале марта зима вернулась с удвоенной силой - метелями, морозами и обильными снегопадами), но увидеть на улице настоящее цветущее лето было крайне удивительно. Впоследствии оказалось, что нам просто повезло и обычно в это время года тут, все-таки, холоднее - около 10ти градусов тепла, однако ощущение лета было таким, что лично я всю поездку ходил в рубашке и шлепанцах.


Второй сюрприз обнаружился после быстрой инспекции ларьков в здании аэропорта - Япония это первая страна, где мне в принципе не удалось купить местную сим-карту. Вопрос с мобильным интернетом для туристов тут решается единственным способом - арендой 3/4G роутера, раздающего вокруг себя WiFi. Удовольствие не слишком дешевое - примерно тысяча иен (~340 рублей) в день. Попытка подключения к WiFi аэропорта тоже не слишком обнадежила - он хоть и был бесплатным, но требовал пять шагов авторизации (самым сложным из которых был поиск переключателя страницы на английский язык). И, хотя знающие люди говорили, что дальше с вайфаем будет еще хуже (так и оказалось, за пределами отелей бесплатный доступ найти было сложно), я с идеей обзавестись местным мобильным интернетом завязал, однако Алексей Дежнёв, прилетевший тем же рейсом, таки арендовал местный чудо-роутер, превратившись тем самым в ходячую точку доступа WiFi, чем многие из нас с удовольствием пользовались до самого отъезда.

Время в Японии отличается от московского на +5 часов, Jet Lag мы с Алексеем побороли совершенно элементарным способом - кинув вещи в отеле и отправившись не спать, а гулять по окрестностям. Очень быстро был обнаружен парк, метко названный "фотографическим раем" и оказавшийся здоровенной территорией главного буддистского храма Нариты со множеством пагод и других строений. Фотографировать этот же храм уже в солнечную погоду мы пошли и на следующий день с Олегом Осипенко, да и вообще оказалось, что хоть Нарита и достаточно большой город, растянувшийся небольшими, почти деревенскими двухэтажными зданиями во все стороны от центра где стоял наш отель, но все дороги будто ведут к этому храму. Так или иначе, но видеть его приходилось практически каждый день.





На воскресение, следующий после прилета день, было назначено первое запланированное мероприятие поездки - семинар Тада-сенсея. Семинар проходил в просторном додзе километрах в пятнадцати к югу от нашего отеля, в городке Ятимото и состоял из двух частей. Первая была посвящена рёте дори, разбиралось несколько техник: генкей кокю нагэ, две формы ирими нагэ, коте гаеши, кайтен нагэ и дзюзди гарами. Перед каждым показом техники Тада-сенсей долго и увлеченно рассказывал что-то невероятно интересное, но оставшееся для нас тайной ввиду языкового барьера. Японцы вокруг смеялись, кивали и всячески выражали свое одобрение, а мы сидели и ждали, стараясь угадать о чем речь. Впрочем тонкости техники, особенно вращение кистей рук, показывались весьма доступно.

Здесь впервые удалось "подержаться" за японцев, однако вызвало это скорее недоумение, впрочем на этой теме я еще остановлюсь подробней. Также удивило наличие японцев вполне серьезного возраста с коричневыми поясами, так как цветные пояса в Японии носят только дети, однако и этот факт после нашел свое объяснение.

Специально для второй части семинара надо было привезти с собой дзе (которое я купил накануне в Кендо-шопе) и приобрести прямо на месте некое толстое бревно для отработки захватов и перехватов. Говорят у настоящих мастеров это бревно все во вмятинах и выщербинах от могучих пальцев, не знаю, однако зрелище того, как управлялся с ним Тада-сенсей вызывало неподдельное восхищение. Захваты на икке, никке, санке и болевой никке ура сменяли друг друга с ошеломительной скоростью, часто даже сложно было разобрать, что именно происходит - немалое бревно порхало в руках и было практически невесомым. Подобное впечатление вызывает боккен в руках хорошего мастера.

Под окончание семинара разучивали первое ката с дзе, но отрабатывать в парах не стали.






Пожалуй, самое интересное с туристической точки зрения в Нарите это дорога к храму и сам храмовый комплекс. Дорога вся состоит из закусочных, сувенирных магазинчиков и развалов всяких экзотических штуковин (с постепенно увеличивающимися и без того неплохими ценами). Возле самого храма подряд идет несколько заведений, демонстративно разделывающих угрей и прямо здесь же жарящих их на углях - многие говорят, что для подобной разделки рыбы в несколько движений нужна исключительная сноровка. Ловкость поваров конечно впечатляет, однако я ожидал большего - приходилось видеть как примерно также, одним движением, бывалые походники открывали банки тушенки столовым ножом. Удивил немаленький магазин, предлагающий только палочки для еды, но в каких-то немыслимых количествах и вариантах.

Тут же, в самом конце улицы, свернув в сторону храма можно найти Кендо-шоп, специализированный магазин с большим количеством оружия и формы для кендо и айкидо. Именно в этом магазине, насколько я понял, закупаются формой и аммуницией приезжающие тренироваться, кроме прочего еще и потому, что в магазине наносят на форму подписи японскими иероглифами с именем владельца - в Москве это отдельная услуга, а тут бесплатно. Сами же цены не так чтобы слишком низки - форма Isami стоит 15 тысяч йен (5 тысяч рублей), хакама для айкидо 10 тысяч (3,5 тысячи рублей), хакама для кендо (практически такая же, разницы я не заметил) - 5 тысяч или 1700 рублей.





Наша программа в Нарите предполагала поездки днем на тренировки по катори в додзе Отаке-сенсея километров на семь севернее отеля и посещение занятий Ямада-сенсея по вечерам. Однако заниматься катори разрешается только прошедшим кэппан, а для этого надо сдать на "черный пояс" - экзамен по разделу Омоте, поэтому мы с Олегом тренироваться не могли. Тем не менее, в понедельник мы приехали в додзе вместе со всеми просто посмотреть.

Увиденное впечатлило очень сильно. Почему-то я никак не ожидал, что главный тренировочный зал одной из самых известных школ традиционного японского фехтования, официально объявленной правительством национальным достоянием Японии, размером примерно сорок квадратных метров и располагается во дворе патриарха школы в деревне, в которой он живет вместе с семьей. И в этом зале занимаются по несколько человек приехавшие со всех сторон света иностранцы под руководством самого Отаке-сенсея и его учеников, в то время как большинство остальных стоит у входа и смотрит, просто не помещаясь в зал.

Тем не менее рассказывают, что среди тренировавшихся во время нашего приезда финнов, американцев и филиппинцев были исключительно хорошие мастера, заниматься с которыми было сплошным удовольствием.





Обратно к отелю я пошел пешком мимо здоровенного торгового комплекса «AEON» и, естественно, не мог в него не заглянуть. Комплекс оказался чем-то вроде нашей «Меги» и ему подобных - куча разнообразных магазинчиков совершенно произвольной направленности, чуть ли не столько же ресторанчиков и фастфудов, плюс несколько универсальных гипермаркетов. Странно, но японские магазины совершенно не удивляли своей технологичностью, даже наоборот, ничего особенно интересного найти не удалось (за исключением их знаменитых интеллектуальных крышек для унитазов). Наличие в ассортименте аудиокассет и вовсе шокировало.


Цены в целом тоже не особо впечатляют, можно наверное сказать, что они соответствуют нашим и даже несколько их превосходят, ассортимент также похож (кроссовки за 300 рублей носить невозможно ровно как и у нас). Есть, правда, исключения - Япония считается очень перспективным и емким рынком, поэтому глобальные бренды в маркетинговых целях могут себе позволить снижать цены. Например продукция Apple стоит там процентов на 20-30 дешевле, чем у нас.

А вот что в Японии действительно впечатляет, причем уже сразу с аэропорта, это качество пищи. Все, что подается на стол просто фантастически вкусно, в основном из-за потрясающего качества продуктов и разнообразных соусов. Особенно впечатлила говядина - невероятно мягкая и жирная, не ожидал, что она вообще может быть такой. Говорят, для получения мяса подобного качества японцы поят телят молоком, молочной сывороткой и чуть ли не пивом, делают им массаж и т.д. Причем согласно интересному свойству японского менталитета другой говядины в стране просто нет, по крайней мере лично мне найти не удалось - в любой закусочной еда будет одинаково вкусной вне зависимости от интерьера, ценовой политики и прочих деталей.

Даже если в меню отсутствуют подписи по английски, в подавляющем большинстве есть картинки, в которые можно просто ткнуть пальцем. Тут главное не попасть в какую-нибудь особенно местную экзотику, так как ее вкус может оказаться весьма специфичным. Особенно это относится к полуфабрикатам и десертам из магазинов.





Первая тренировка у Ямада-сенсея проходила в каком-то зале недалеко от места проведения семинара Тада-сенсея. Занимающихся было не больше двадцати человек, причем почти половина - приехавшие из Москвы. Так как с "нашими" можно поработать и в Москве, при отработке техник (рёте дори, генкей кокю наги, сихо гири и т.д.) я специально старался встать в пару с каким-либо японцем. Больше всего удивило, что они какие-то совершенно разные - техника большинства очень мягкая, в то время как некоторые наоборот проводят местами весьма жесткие приемы, в частности броски.

Неопределенность усугубляло то, что белые пояса по-японски чаще всего находились на уровня нашего 7го - 5го кю, наличие хакамы позволяло ожидать впечатляющей техники, но отнюдь не являлось ее гарантией, особенно у женщин.

Хуже того, оказалось, что всех партнеров без хакам японцы воспринимают как малых детей - можно хоть на ушах ходить, но относится к тебе все равно будут как к только начавшему. Тут стало понятно, почему на семинаре Тада-сенсея некоторые надевали коричневые пояса - чтобы с ними работали в полную силу.

Так или иначе, но тренировки были весьма интересны, Ямада-сенсей демонстрировал техники в той же прямолинейной манере, которой мы уделяли много внимания в Москве. Также много внимания уделялось вращению кистей рук и освобождению от захватов под наиболее эффективным углом.

Расписание последующих нескольких дней было примерно таким же: спокойный подъем, прогулки по городу и окрестностям, пока остальная группа занималась Катори в додзе Отаке-сенсея и поездки на тренировки к Ямада-сенсею часам к семи. Тренировки проходили каждый раз в новом месте и для меня так и осталось тайной, каким образом ученики узнают об очередном месте тренировок - то ли у них есть какая-то система оповещения по телефону, то ли есть замысловатый недельный распорядок, который невозможно обнаружить за такой короткий срок. Большей частью тренировки проходили в спортивных залах школ, но были и в специализированных додзе и даже в небольших тренировочных залах при торговых центрах. Очень большим плюсом было то, что каждый вечер Ёсика-сан и другие ученики Ямада-сенсея отвозили нас до додзе и обратно, иначе находить место проведения тренировок было бы несравнимо труднее.





Во вторник произошел интересный случай: Ямада-сенсей должен был уезжать в Токио по делам, на вечерней тренировке его должна была заменить Ёсика-сан и, в связи с этим, вся наша группа решила этот день посвятить тренировкам по Катори. На тренировку пришли только мы с Олегом Осипенко и еще пара японцев, а Ямада-сенсей никуда не уехал и в результате у нас получилась практически камерная тренировка под его руководством :)

На самой тренировке продолжили разбирать техники от захватов рёте дори и катате рёте дори, подробно разобрав работу с центром тяжести и опасность пересечения линии атаки. Вообще сложилось впечатление, что наша делегация никак не повлияла на темы тренировок - мы просто присоединились к группе в тот момент, когда они уделяли внимание именно хвату за две руки.

japan, foto

Previous post Next post
Up